Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от объема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна (я из ржаной гарнец делала
). Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отверстий) и оставьте на сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.(лаком для ногтей на банке рисовала).Через сутки надо подкормить смесь: выбросьте половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе пока не будет заметно практически никаких изменений.По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный. Надо снова выкинуть половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках.Вот и все, закваска готова к работе!Хранилась закваска у меня в шкафу на кухне.Банку использовала 0,5 л с винтовой крышкой(муж ее шилом надырявил)Често говоря,написано много,а делается 30 сек.
зы:банка,крышка и ложка должны быть ЧИСТЫМИ!занесете гадость какую,все выбросить придется,т.к. мох серо-зеленый появится