Я начал эксперименты с самого простого хлеба
■ Мука пшеничная – 420 г
■ Сахар – 30 г (2,5 ст. л.)
■ Соль – 6 г (1 ч. л.)
■ Дрожжи сухие – 3 г (1 ч. л.)
■ Масло растительное – 30 мл (2,5 ст. л.)
■ Вода – 260 мл
Это на буханку 750 гр, но т.к. 750 гр для нас слишком много, я пересчитал на 500 гр, но ... в первый раз хлеб пропёкся не до конца, исходя из советов из инструкции, я сделал выводы, что проблема в излишке воды, видимо, тут нельзя просто взять и умножить на 2/3 каждый из ингредиентов и зависимость более сложная.
Методом подбора на буханку в 500 гр получился такой перерасчёт
■ Мука пшеничная – 300 г
■ Сахар – 20 г
■ Соль – 4 г
■ Дрожжи сухие – 2 г
■ Масло растительное – 20 мл
■ Вода – 160 мл
Второй неожиданностью стал цвет верхней корки, он был очень светлый, причины этому были такие:
1. тэн находится снизу;
2. буханка 500 гр находится глубоко в ведре в отличии от буханки 750 гр;
3. если не добавлять сливочное масло и молоко то, в принципе, сложно добиться румяной корочки.
Но корочку я научился делать желаемого вида, оставляя на 30-40 минут буханку в хлебопечке в режиме автоматического подогрева.