Автор Тема: хлебопечка и все о ней.  (Прочитано 69401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жозефина

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 18693
  • Спасибо 14
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #870 : 12 Январь 2016, 12:14:56 »
Жозефина, спасибо. А то уже каша в голове от 100 страниц темы про закваски  crazy
у меня тоже каша. Я ещё даже не все комменты прочитала.
Мне вот одно непонятно на данный момент. Зачем хранить порцию в холодильнике, и кормить её перед добавлением в тесто, если всё равно каждый раз 3 дня выращивать надо?  Что даёт "старая" порция из холодильника? 
Если б достала из холодильника и сразу в тесто, тогда понятно зачем этот запас нужен. А так... Что целая новая порция,  что с добавлением старой, в обоих случаях 3 дня выращивания  girl_tak-tak

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #871 : 12 Январь 2016, 13:25:33 »
я закваску из холодильника кормлю один раз),упростила процесс,но перестраховываюсь и добавляю чуть дрожжей

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #872 : 12 Январь 2016, 13:32:52 »
я закваску из холодильника кормлю один раз),упростила процесс,но перестраховываюсь и добавляю чуть дрожжей

Цитировать
добавляем 200 гр муки и 200 гр воды,на кончике чайной ложки дрожжей и ч л сахара,оставляем до поднятия закваски

а до поднятия закваски это сколько примерно по времени?

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #873 : 12 Январь 2016, 14:06:28 »
зависит от температуры на кухне.чтоб закваска росла надо примерно +28.я раз поставила на горячую батарею и сварила закваску

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #874 : 12 Январь 2016, 14:38:02 »
Жозефина,  я так понимаю, что чем старше закваска, то есть та самая порция стартера из холодильника, тем лучше она поднимает тесто. Можно срвсем без дрожжей печь.

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #875 : 12 Январь 2016, 16:13:06 »
зависит от температуры на кухне.чтоб закваска росла надо примерно +28.я раз поставила на горячую батарею и сварила закваску

У нас как раз примерно 27-28. Просто хотелось бы заранее быть готовым и понимать, когда это хоть примерно произойдёт (через пару часов или через 20 часов), чтобы не получилось так, что это случится в 3 утра.

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #876 : 12 Январь 2016, 16:20:51 »
закваска это такая нестабильная субстанция)))от 6 до 24 часов...

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #877 : 12 Январь 2016, 16:24:19 »
закваска это такая нестабильная субстанция)))от 6 до 24 часов...

Ясно, значит будем экспериментировать. Спасибо.

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #878 : 16 Январь 2016, 20:57:21 »
Решил сделать закваску, прошло 24 часа, всё активно пузырится, запах резкий, неприятный.

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #879 : 16 Январь 2016, 21:33:06 »
так и должно быть,теперь  подкормка

Оффлайн Rimok

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 17745
  • Спасибо 2
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #880 : 22 Январь 2016, 09:54:13 »
почему упала шапка хлеба?

Хлеб вкусный, вытащила вовремя вроде как.

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #881 : 22 Январь 2016, 10:11:14 »
почему упала шапка хлеба?

У меня такое было пару раз. Шапка опадала в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки. Тоже не понял причину. Народ грешит на излишек дрожжей, сахара, и слишком высокую температуру воздуха, т.е. тесто поднимается выше, чем может удержать внутренняя структура хлеба.

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #882 : 22 Январь 2016, 10:12:57 »
Решил сделать закваску, прошло 24 часа, всё активно пузырится, запах резкий, неприятный.

Что-то мне не понравился хлеб на закваске, да он с кислинкой, но мне так не нравится. Видимо, я уже привык к дрожжевому варианту с солодом.

Оффлайн Rimok

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 17745
  • Спасибо 2
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #883 : 22 Январь 2016, 10:28:18 »
aamuvirkku, ставила на ночь, не скажу, когда что-то не так пошло(
делала по рецепту Марйам на солоде. С закваской не стала связываться, пропадет она у меня

Оффлайн MakO

  • Gold
  • *
  • Сообщений: 729
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #884 : 22 Январь 2016, 23:14:21 »
У нас в инструкции написано, что причиной опадания верха может быть нарушение пропорций по жидким ингредиентам (точнее их избыток). Вызывается излишнее парообразование, верх буханки как бы вздымается, верхняя корочка-то запекается, а поднимающийся кверху избыточный пар остается влагой под корочкой, поэтому когда идет завершение режима, верхушка проседает из-за избытка внутренней влаги.
Написано, конечно не так, это я уж своими словами  smile
Попробуйте уменьшить количество воды - нам в свое время помогло)))