ну вот и я с обещанным рассказом про планирование бюджета.
начинать надо с того, что пару-тройку месяцев КАЖДЫЙ ДЕНЬ скрупулезно записывать ВСЕ свои расходы. ну или семейные, если семейный бюджет планируется. в идеале - до копеечки, на самом деле так не особо получается, особенно с расходами мужа... ну хотя бы плюс-минус записывать. если подумать - а, это 20 рублей, ерунда, это 50, тоже ерунда - за месяц такими "ерундами" набегают тысячи, а мы потом думаем - ну вот куда деньги делись? я как то в ашане купила 3 предмета, каждый стоил около 250-300 рублей, а на кассе отдала 2 тысячи с лишним. остальное набрала по мелочи и все нужное и ничего дороже 50 - как то не воспринималось оно суммой, а набежало... поэтому все расходы больше десятки - записываем.
на самом деле это не так уж сложно, если делать регулярно. просто каждый вечер садишься и начинаешь прокручивать свой день с утра: так, встала, позавтракала, пришла уборщица - опа, 50 рублей отдала! - посидела за компом, прибралась, пошла в магазин... из магазина надо ВСЕГДА брать чеки - благо они сейчас подробные, очень удобно потом расходы заносить по статьям (дойду еще до них). вообще, брать чеки очень полезная привычка - например, если дома обнаруживается, что сыр заплесневел или сок испортился - идешь с чеком и без проблем сдаешь назад или меняешь, без чека как повезет, могут взять, а могут и послать лесом...
ну вот, продолжаю - вечерком достаешь все эти чеки и по ним записываешь. из магазина поехала по делам - ага, записываем проезд! - по дороге купила попить - тоже записываем... постепенно привыкаешь и очень легко все это из головы достать.
или можно с собой блокнотик таскать и записывать. я сначала так и делала - частенько как на дуру смотрели, но я забила, мне было НАДО! потом привыкла и заметила, что и так все помню и стала записывать вечером - очень помог описанный мной тут мнемонический прием прокручивания дня, траты сами всплывают.
записывать лично мне было удобно не в тетрадку, а в экселевскую таблицу - там у меня было все разбросано по статьям расходов и считалось автоматически - сколько за день потрачено, сколько за неделю, сколько за месяц, очень информативно получается, видно на что уходят деньги и тут же можно прикинуть, что из этого жизненно необходимо, а что можно и подсократить (это если есть необходимость экономить).
могу поискать тот файл, может где и сохранился, если кому нужен - выложу.
статьи расхода у меня были примерно такие: проезд, еда, бытовая химия, квартира, связь, детсад, развлечения (да-да, это тоже обязательно надо планировать, особенно в режиме жесткой экономии, потому что иначе жизнь становится пресной и жить неохота! а когда денег не хватает - сложно выделить 500 рублей на посидеть в кафе... а тут они планируются - и красота, никто не обделен), лекарства-медицина, еще какие-то, с появлением мужа с машиной добавились расходы на машину - бензин, стоянка...
эти статьи у каждого свои, их можно делать мелкими и подробными или крупными и общими, но на этапе записывания, особенно когда это делается первый раз (а их может быть не один, при изменениях каких то тоже это делается) по моему опыту чем подробней и мельче статьи - тем потом удобнее планировать. объединить то всегда можно...
через пару месяцев такой веселой жизни у вас рисуется полная картина ваших трат - реальных, потому что никак себя сдерживать не надо в это время, просто живите как привыкли и фиксируйте это.
ну, если прям приперло - то можно и неделей обойтись, конечно, это даст не особо точную картину, но все таки даст. только тут надо помнить, что есть ежемесячные расходы, которые делаются один раз в месяц, типа квартплаты, платы за инет, кредитов, кто-то может закупается раз в месяц (кстати, это очень удобно при наличии машины и места для хранения запасов, а вот чего и сколько надо закупать - покажет опять же ваша подробная запись, я для этого записывала не только сколько потратила, но и на что - например, 1 числа купила пачку риса - 30 руб, бутылку подсолнечного масла - 70, хлеб 10, молоко 30. итого 140 рублей. а в конце месяца можно посмотреть, сколько этих бутылок, пачек и прочих продуктов длительного хранения ушло за месяц - и закупить оптом)
такс, на этом пока закончу, остальное позже. а то мне тут уборку нать делать к завтрашнему др сына, щас муж придет с рынка, увидит меня за компом и оторвет мою умную планировательную голову нафиг
))