я пришла к жесткому контролю расходов тогда, когда мы с сыном вдвоем выживали на 7 000 в месяц. в 2008 году. мне приходилось не обедать и не ужинать не потому, что я купила сапогов на 10 тыр, а для того, чтобы мой ребенок ужинал (завтракал и обедал в садике). а я ела то, что не доел он. и бутерброды из хлеба с хлебом. тогда же я со слезами просила врача выписать уже его с больничного (мы почти месяц сидели), потому что дома мне его нечем кормить, а в садике он будет сыт. его выписали, обязав меня водить каждые 3 дня слушать кашель, из за которого, собственно, на больничном и держали. очень стыдно было.
я тогда поблагодарила бога, что умею контролировать расходы, что знаю, как это делается. но только тогда я пришла к пониманию, ЗАЧЕМ нужно записывать КАЖДУЮ копейку. у меня данные в таблице и в кошельке-карманах сходились с точностью до 10 копеек.
через пару месяцев такого жесткого учета у меня уже были небольшие запасы, благодаря которым мы не голодали, когда он сидел на больничном (а на 60 рублей в день ребенка дома накормишь очень условно), смогли отпраздновать новый год, я вполне себе нормальный стол собрала и даже вина купила.
страшно не то, что деньги размандарила, если они есть - почему бы и нет?
страшно, когда ребенка кормить не на что...
а честно себе сказать - да, я люблю кафешки. и готова для этого урезать еду и пользоваться еврейскими звонками, потому что на телефоне 3 копейки лежат. и распланировать свой бюджет так, чтоб там на кафе было, а на другое - по остаточному принципу - почему нет?
кто то копит на отпуск, урезая себя во всем, в том числе и в еде, кто-то годами не выезжает из города, зато нормально питается - это просто вопрос приоритетов, для кого чего важнее.
а бюджет - это всего лишь способ достижения цели. есть цель накопить на отпуск - планируя бюджет, ее достичь проще, чем не планируя.
есть цель ходить по кафе и покупать шмотки - это проще делать планируя бюджет, чем не планируя
впрочем, личные финансы - это личное дело каждого
а бояться - чего бояться-то тут? трат бояться - в магазин не ходить
)) мои же деньги - куда считаю нужным, туда и трачу...