а если брать поездки на дачу - так машина сплошная экономия. Туда-обратно и там иногда за грибами, на речку - примерно 600 рублей. Ездим вдвоем восновном, каждые выходные. А если на автобусе - то до сурского кажется 250 рублей билет и от сурского до нашей деревни еще 25 вроде, около 300 выходит на одного только туда. А когда сына возим - еще больше экономия выходит. Ну, я уж не говорю на удобстве - с 4 орущими котами на автобусе 3 часа ехать, да с вещами - это просто жесть была бы (это когда мы туда маму на сезон завозим)
сори за а что деревня?
барышская слобода, примерно 20 км от сурского.
тут спрашивали сколько в месяц уходит - у нас на троих 25 тысяч. это без кредитов и машины (машина на муже, он часть зп отдает мне на хозяйство - ее я и планирую, часть оставляет у себя и платит кредит, заправляется... )
я распределяю сейчас деньги так -
10 % сразу откладываю - 1000 в стабилизационный фонд (подушка безопасности на случай потери работы, серьезной болезни и т.п.), 1000 и 500 - когда как, в зависимости от потребностей - в резервный фонд (ремонт бытовой техники, срочная покупка какая то типа сапоги развалились ходить в не чем) и в праздничный фонд (на праздничные столы, подарки кому то на др, свадьбы и т.п). на подарки своим отдельно откладываю, коплю заранее.
5000 тысяч на коммуналку и связь (инет и телефон), сейчас меньше уходит, без отопления, что остается - откладываю потом.
1000 или 1500 - муж закупает мясо на месяц
4000 уходит на сигареты (да, знаю, много, да, надо бы бросать - но пока никак)
1000 в месяц откладываю на лекарства-врачей, если остается - копится, больше 2000 не разу не скопилось к сожалению...
9000 на текущие расходы - это бытовая химия, продукты, школьное питание. по 2 тысячи на неделю, если в месяце 4 недели - тысяча остается на следующий месяц, в котором будет 5 недель.
остающиеся 2,5 тысячи кладу отдельно - из них добавляю в текущие расходы если были какие то массированные закупки, например, сразу вся бытовая химия кончилась и пришлось много покупать, и недельные денежки кончились раньше срока. они же копятся на какие то покупки, ремонт, смотрю что у меня первоочередное подоспело. из них же откладываю понемножку на подарки за несколько месяцев до др близких.
некоторое время назад, когда муж после смены работы стал приносить мне денежек чуть побольше - откладывала еще на отпуск, но теперь уже не получается...
скоро вот начнем на тренировки ходить - еще статья расходов прибавится, 1000 или 1500, не знаю пока, надеюсь не больше...
вот как то так у нас. если что то экономится - то скидываю либо на то, на что копится, либо в резервный и стабфонд, особенно если его перед этим потрепали...
развлечениями у нас муж заведует, из той части зп, что у него остается.
я не работаю, изредка делаю шабашки - эту денежку трачу на свое усмотрение, как правило, откладываю на подарок мужу на нг и др - они рядышком и иногда делаю один крупный подарок на 2 праздника разом.
если знаю, что в обозримом будущем предстоит что-то сильно затратное - начинаю откладывать и за год, и за два. типа вот выпускной в детсаду и отправка дитя в первый класс - на выпускной год понемножку, на школу вообще чуть не с рождения отложили 300 долларов, подаренные сыну.