я уже давно такой вывод сделала... На еде экономила - именно урезала себя в том что хочется и необходимо (а для меня бутерброды и прочие перекусы тоже необходимость) - только тогда, когда вообще больше не на чем было экономить, денег хватало заплатить за садик, телефон, квартиру, а на еду отставались такие крохи, что колбаса ну никак не вписывалась, а пластмассовую я не ем, лучше никакую не буду есть...
И сейчас мы уже который год в отпуск не едем именно поэтому... Потому что едим хорошо. Не, деликатесы не покупаем. Но хорошие качественные продукты в доме должны быть. Если это сосиски, колбаса - то без растительного белка однозначно. Пельмени - то же самое. Фарш - берем у проверенной тетки на рынке, где и мясо. А вот пепси и иже с ней - нафиг. Я не буду пить то, что на раз съедает черноту с серебра и, говорят, ржавчину и мочевой камень с унитаза, мне желудок дорог, я к нему привыкла.
Недавно муж задал сакраментальный вопрос - почему его коллега, у которой доход в семье такой же как у нас, тоже кредитная машина, ребенок - едет в египет, а у нас на это денег нет. Я ему обьяснила, что если мы будем кушать не так, как сейчас, а по другому - то за год легко расплатимся с кредитом на поездку. Он подумал и решил, что не хочет отдыха такой ценой...
А вообще для меня бюджет расписывать и планировать - это не средство экономии, а скорее способ создать некую стабильность существования, возможность хотя бы на месяц вперед иметь четкий прогноз, как мы будем жить, что есть, что покупать...
И в моей жизни когда то давно был мужчина, перед которым я отчитывалась в потраченных деньгах. Я тогда ненавидела бухгалтерию эту всю. Для меня это было тягостью.
Полезной она для меня стала когда я стала самостоятельной в расходах...