так, наконец то я добралась до компа спокойно, чтоб никто за спиной не стоял и не дергал... пишу обещанное продолжение про планирование бюджета.
когда мы как минимум месяц записывали ежедневные расходы - появляется картина того, куда и сколько денег нам нужно. так же, если есть необходимость, можно определить где и сколько можно съэкономить...
для начала надо проанализировать свои записи, если это делалось в программе какой-то, где идет автоматический подсчет итогов - то это проще, если на листочке - то займет чуть больше времени, потому что придется вооружиться калькулятором и посчитать вручную.
для начала выделяем ежемесячные траты, от которых никуда не деться и которые фиг уменьшишь - это всякие фиксированные платежи, кредит, абонентка за инет, садик, школьное питание, квартплата (она тоже плюс-минус постоянная в течение сезона, ну за исключением форс-мажоров типа этой осени, когда уже холод собачий, а отопления нет и приходится греться обогревателем, а потом оплачивать километровый счет за электричество...). Тут у каждого будет свой набор - кто то платит за съемную квартиру, кто то арендует гараж или оплачивает стоянку, у кого то дети ходят на кружки или сам человек занимается спортом - суть одна - каждый месяц мы платим одну и ту же сумму и изменить ее не в наших силах.
дальше смотрим такие статьи расходов, как продукты, проезд, кто то регулярно ходит в кафе, лекарства покупаются более-менее регулярно, всяческая бытовая химия и мелкие покупки для дома - типа пакетов фасовочных, перчаток, губок и тыпы. Тоже набор у каждого свой, но более менее постоянный.
Почему я говорила, что по результатам одного месяца можно увидеть только ОЧЕНЬ приблизительную картину, что лучше вести записи несколько месяцев - потому что есть покупки, которые мы делаем раз в несколько месяцев и которые при этом могут значительно менять бюджет в сторону увеличения - например, та же бытовая химия - если мы покупаем здоровенный пакет стирального порошка, которого хватит надолго, какой то ополаскиватель тоже большую бутылку - то в категории бытовой химии расход за этот месяц у нас будет очень сильно отличаться от расхода за следующий.
если вы делаете такие крупные закупки - то обычно примерно знаете, раз в сколько месяцев это происходит и сколько на это надо денег - и имеет смысл раскидать эту сумму на небольшие и откладывать ее постепенно (естественно, есть семьи, которым не составляет труда выделить эту сумму из бюджета и в любой момент, им нет надобности собирать ее постепенно).
будут и траты, которые сложно отнести к какой то постоянной категории и которые трудно прогнозировать - типа ремонта обуви срочного, или вдруг выяснилось, что у коллеги др и надо сброситься или бутылка-конфеты за услугу, или ребенок перчатки потерял и надо новые купить... Эти траты имеет смысл вынести отдельно и на них тоже выделять какую-то сумму - какую можете, если она не израсходовалась - то в конце месяца ее можно либо потратить на себя-любимую, либо отложить на отпуск, ремонт или кому чего надо. Либо перенести на следующий месяц. Тут уж каждый решает сам, исходя из фин.положения и желаний
и вот теперь мы можем писать план на месяц.
пишем фиксированные траты - на что и сколько, можно рядом записать дату, потому что обычно такие вещи оплачиваются до определенного числа месяца.
пишем список остальных своих статей расходов - и сумму, которая получилась по итогам записей
я еще выделяю от 10 до 20% (в зависимости от того, сколько муж принес) - на всяческие "подушки безопасности", у меня они фонды называются, подробнее я потом напишу о них.
суммируем все это - и самое интересное - смотрим, как эта сумма соотносится с доходами...
если она меньше - замечательно, то, что осталось - можно распределять как угодно - на покупки, на поездки (если не хватает сразу - можно положить в коробочку или на депозит и потихоньку копить на отпуск), на ремонт или просто оставить на покупку того, что душа пожелает.
если доходы примерно равны расходам, то есть два пути - либо оставить как есть, либо поискать возможности где-то в чем то ужаться, поэкономить, для того, чтоб на тот же отпуск начать откладывать.
если почему то получилось так, что расходы превысили доходы - это значит, что либо у вас в том месяце, за который вели записи, были дополнительные доходы, либо вы в долгу у кого то. в любом из этих случаев имеет смысл подумать, что из расходов можно сократить, чтобы расходы не превышали вашего стабильного дохода, а вот дополнительные заработки можно пускать как раз на то, что вы повычеркивали (например, ходить в дорогое кафе с шабашки, а нет шабашки - выбрать что то попроще и не кушать там, а ограничиться закусками, как то так).
еще один вариант - это если вы забыли о каком то дополнительном ежемесячном доходе, например пособие какое то - тогда просто у вас получился некорректный бюджет
одна маленькая хитрость, прочитанная мною не помню где и у кого, но успешно применяемая много лет (и про это много где пишут, та же система 4 конверта на этом основана).
мы все сталкивались с ситуацией, когда до зарплаты еще неделя - а деньги уже почему то кончились. и эту неделю приходится жить на последние 100 рублей, выгребая забытую мелочь из карманов на проезд... и кушать воду из-под крана.
хуже всего переживать такую ситуацию с детьми, это взрослый безболезненно переживет несколько дней вынужденной диеты, а детей надо кормить и, желательно, хорошо кормить, разнообразно и сбалансированно...
для того, чтоб избежать этого или минимизировать последствия - сумму ежемесячных продуктовых расходов можно делить на количество недель. У меня это так и называется - недельные деньги. Это деньги, на которые мы ходим в магазин за "покушать". И если сегодня пятница, а недельных осталось сто рублей - ну что ж, в выходные придется обойтись без вкусняшки. Зато это будет всего лишь день-другой, в понедельник начнутся новые недельные - и к концу месяца ситуация "деньги кончились, а до зп далеко" будет исключена, максимум пара дней.
Я по опыту обычно просто сразу откладываю примерно четверть недельной суммы на выходные.
если ситуация "неделя еще не кончилась, а денег уже нет" - регулярна, то либо вы неверно подсчитали траты необходимые и выделяете сумму меньше, чем надо, либо тратите деньги на то, без чего можно обойтись... тут два пути выхода - если доход позволяет - увеличить сумму недельных денег. если не позволяет - ну тогда надо начинать жить по средствам... или менять работу
статьи расходов можно делить на мелкие или объединять в крупные, то, как вам будет удобнее - придет с опытом.
я начинала с множества мелких статей - замучилась вести учет и объединила в 2 крупных - началась путаница, я опять вернулась к разбиению на более мелкие... сейчас у меня несколько статей расхода - то, что закупается разом, лекарства, многое из остального (продукты типа хлеб-молоко-колбаса, бытовые расходники типа туалетная бумага, салфетки, еще какие-то мелочи) я объединила и разделила на недельные. Периодически я меняю свою систему - например, был период, когда мы ездили закупаться в метро - и я выделяла отдельной статьей все то, что можно было купить разом на месяц там. Потом перестали - и мне стало неудобно брать из этой "кучки" немножко каждый раз, как иду в магазин - я опять все это объединила с недельными.
Бюджет - штука гибкая, он должен подстраиваться под ваш образ жизни, под ваши возможности и желания - и тогда это не ваш враг, который вынуждает нудно контролировать себя и запрещать себе удовольствия, а ваш друг, который поможет достигнуть поставленных целей и избежать финансовых провалов...
следующий пост будет про более глобальное планирование (больше чем на месяц) и "подушки безопасности".