ну попробуйте мужу объяснить идею - пусть он сам записи ведет, если не хочет вас посвящать в свои траты.
очень удобна программа дребеденьги - тут есть ссылка на нее, можно прям сразу записывать траты.
в конце концов, совсем не обязательно планировать ВСЕ деньги - у меня муж получает больше, чем мне отдает на хозяйство, я планирую только то, что он мне отдает, его расходы в его ведении - это все постоянные расходы на машину (бензин, стоянка если надо), кредит, какие-то его мелкие расходы, обеды на работе, наши походы в кафе и прочие развлечения... когда-то, в самом начале совместной жизни, он отдавал мне всю зарплату, я распределяла, выдавала ему деньги - мне это показалось неудобным, так как расходы примерно были известны - я просто сказала ему отдавать мне на эту сумму меньше и распоряжаться самому, но он у меня человек ответственный и не рассчитывает, что из денег на продукты можно будет взять на бензин.
хотя, конечно, если какой-то форс-мажор, то я вполне могу ему добавить - на это у меня есть "подушки безопасности", фонды.
ну и на крупные траты, связанные с машиной - страховка, налог, возможные ремонты - тоже я откладываю, у меня это лучше получается, а ему даю по мере надобности. правда, всю сумму страховки я не смогу отложить, но хоть что-то, все легче искать не 30 тысяч, а 15 или 20.
а система 4 конвертов, они же "недельные" не работает, если суммы положенные в эти конверты, не соответствуют необходимым тратам, я об этом писала.
если у вас самая большая трата, из за которой вы выбиваетесь из бюджета - это памперсы - может их вывести в отдельную статью расходов? вы примерно же знаете, сколько в месяц у вас их уходит и сколько на них надо денег - вот и пусть муж их вам отдельно отложит, а вы будете оттуда брать по мере необходимости (но ТОЛЬКО на памперсы), а из конвертов - на продукты.
и мне не очень нравится 4 конверта потому что в месяце не всегда 4 недели - иногда бывает 5. я пыталась как-то разделить месяц на декады, выделяя деньги на 10 дней - это неудобно, масса трат именно недельные, например, школьное питание, тогда получается, что в одной декаде приходится заплатить 2 раза, а в другой - один. да и гораздо удобнее доставать новую порцию денег в понедельник, как то мы привыкли все таки к этому циклу.
если на одной неделе месяц заканчивается где то в середине, и начинается другой - я считаю, от какого месяца в ней больше дней - и к тому месяцу ее и отношу.
на недельные расходы в месяц выделяю фиксированную сумму - 9 000, по 2 на неделю, лишняя тысяча от месяца, в котором 4 недели переходит на следующий, в нем, как правило, недель будет 5. если тоже 4 - ну я думаю, любая из нас найдет, куда потратить лишнюю тыщу
))
я уже писала, что бюджет должен быть гибким и подстраиваться под нужды и образ жизни человека, а не наоборот. иначе он из друга превращается во врага