девочки, проясню для себя как я понимаю необходимость записей.
во-первых, абсолютно согласна с
Elo4ka насчет того, что
Спрашивается, зачем вести бюджет, если денег хватает? а вот именно для того, чтобы их хватало и можно было еще откладывать. А когда не учитываешь доходы и расходы, в конце месяца дерешь на себе волосы- как же деньги утекли сквозь пальцы?
вот у нас хватает, особо не экономим - в том плане, что не урезаем себя в необходимом. некоторое время назад было погуще - я и стала откладывать на отпуск, теперь опять меньше - откладываю поменьше. и тем не менее, я веду бюджет - просто для контроля, чтоб знать, что ничего не забыто, на все важное - есть.
и еще один момент - когда я впервые начала вести эти записи - доходы и расходы, я вдруг обнаружила, что совершенно напрасно ограничиваю себя во многом. мне казалось, что мои доходы практически равны расходам, а оказалось совсем не так. а то, что экономилось - проматывалось бестолково, когда я, устав от навязанной самой себе нищеты, накупала всякой дряни ненужной... когда осознала картину - стала гораздо щедрее к себе, а то, что оставалось - откладывала. и очень быстро накопила на дубленку.
потом я узнала про волшебные 10% и с тех пор я откладывала ВСЕГДА - даже когда каждый рубль был на счету, особенно тогда это важно было делать. потому что когда бюджет плюс-минус свободный - какие то неожиданные расходы легко перенести, а вот если все до рубля расписано - и тут вдруг бац! - набойки на сапоги нужны - а не поставишь - через месяц нужно будет уже каблуки менять, а это дороже гораздо... и вот эти набойки пробивают огромную брешь в финансах...
теперь вернусь к записям - имхо, подробные записи, все-все покупки, сколько, на что ушло денег - нужны только на этапе формирования бюджета, если мы не знаем, сколько на что нам надо. пара-тройка месяцев ведения этих записей, в итоге вы получаете примерную среднюю сумму расходов ваших на продукты, бытовую химию, проезд и прочее - и тогда уже можно их не вести.
я вот например сейчас не веду - вернее, сейчас как раз опять веду, через дребеденьги, а до этого просто вычеркивала крупные траты - типа заплатила за квартиру - вычеркнула со своего листочка с бюджетом, купили мяса на 500 рублей - пометила, что осталось 500. потратила на застолье 1000 - написала, что в праздничном фонде у меня осталось не 3000 тыщи, а 2000. и сразу мне видно - на что я могу рассчитывать. например, я знаю, что в этом месяце у меня у сестры мужа др, у подруги др, у моей сестры др. всем надо что-то подарить, всем хочется получше. но я знаю, что у меня в распоряжении 2000, которые надо поделить на всех, поэтому не получится так, что я куплю подруге за 1000 подарок от души, сестре мужа тоже, а потом встану в пень - а на что ж сестричке то родной покупать? себя, мужа, сына в еде ограничить? в долги по квартплате влезть?нафиг, нафиг...
а вот мелкие расходы, недельные, молоко-хлеб-туалетную бумагу я не записывала. пошла в магазин, взяла из недельных. я про себя знаю, что редко подвержена соблазну нахватать всего и побольше, и уж точно в магнитах со мной такого не происходит. но тем не менее, иду обычно со списком.
список формируется просто - как увидела, что чего то кончилось или кончается - сразу и записала в телефон. ну а распределить, что надо купить прям сегодня, а что подождет до следующей недели - думаю, ни для кого не проблема...
теперь про фонды/подушки безопасности.
давным давно прочитала правило - от любого дохода отложить 10%. это немного. меня всегда, когда я начинала жадничать, успокаивало рассуждение - если у вас есть 100 рублей, вы пожалеете из них десятку? естественно, нет. а ведь это как раз те самые 10%.
и если вы в состоянии прокормиться на 10000, то сможете и на 9000.
поверьте, это действительно так
да, у кого-то от зп до зп хватает впритык, коммуналка, кружки, кушать тоже надо, и мысль о том, что коммуналку и кружки не уменьшишь, значит, остается экономить на еде, а отнять оттуда 2-3 тыщи... ааааа, ужааааас, нет, мы так не сможем, нам не хватит.
поверьте, если захотеть - сможете, и хватит, и даже не заметите практически.
я жила с сыном вдвоем в 2008 году на 7000 тысяч. я знаю, что такое, когда расписан КАЖДЫЙ рубль. что такое, когда театр в садике за 50 рублей - катастрофа, означающая, что еды сегодня не будет (мне). и тем не менее, я откладывала из этих 7000 по 700 рублей сразу, как они попадали мне в руки. а потом уже остатние 6300 начинала расписывать так, как будто это весь мой доход и заначки нет.
зато как только я это сделала - театр перестал быть для меня катастрофой, а приближающийся др обрел возможность быть отпразднованным - пусть скромно, но все же, какой никакой праздничный обед и вино я себе смогла позволить.
сейчас я откладываю 10% - ВСЕГДА. как бы мало ни принес муж - откладываю. не откладывала только тогда, когда он менял работу и вообще зп не было. вот в тот месяц я не отложила ничего. но и доходов не было.
если зп на 5000 больше, чем наши расходы+10%, я отложу уже 15%. если еще больше - то 20%. больше 35 мне в руки не попадало, не знаю, сколько бы я откладывала, если бы муж приносил по 40-50 тысяч, посидела бы, подумала, посчитала. на что надо, сколько надо, за какой срок желательно накопить...
эти 10% можно распределить как угодно.
вообще, по всяким книжкам о финансовой грамотности, полагается их отложить в так называемый стабилизационный фонд - проще говоря, заначку на черный день. это деньги, которые позволят вам в случае потери дохода (болезнь, потеря работы) прожить не снижая уровня жизни какое то количество месяцев. разные источники называют разные периоды, в среднем это от 3 до 6 месяцев.
в эту сумму должны входить ВСЕ ваши расходы, как на жизнь, так и кредиты, ипотека, бензин (у меня вот например он не расписан в бюджете, но при формировании стабфонда я его подразумеваю).
эти деньги НЕЛЬЗЯ расходовать на прихоти и желания, их назначение - выручить в случае кризиса в семье. они могут быть взяты только в случае потери дохода или на дорогостоящее лечение кого-то из членов семьи (про лечение - это моя личная оговорка). если вы неуверены, что сможете хранить их дома и не лазить в них - лучше положите на депозит. в идеале, основная сумма хранится в банке и на нее капают проценты, а сумма в размере месячных расходов - дома, на всякий случай, чтоб если чего - не пришлось носиться как ощипанная курица в поисках работающего банкомата, пытаясь получить свои деньги. ну и про всякие банкротства и заморозки вкладов тоже забывать не стоит - если у вас в семье приключится кризис одновременно с банком, всем будет плевать, что вам нужны деньги - вы получите не тогда, когда захотите, а в установленные сроки... а так - дома всегда есть заначка на вдруг чего срочное или если депозит вдруг недоступен. или банально жалко, что проценты сгорят
не знаю, как у тех финансово грамотных людей, которые пишут умные книжки, а у меня в процессе ведения бюджета возникла необходимость иметь праздничный фонд - это какая то сумма (каждый ее сам для себя определяет), из которой я беру деньги на праздничные застолья, чтоб не напрягать бюджет, на подарки друзьям, оченно спас он нас однажды, когда нас позвали на свадьбу. причем не заранее, а вот прям завтра... если бы не этот фонд - пришлось бы без подарка идти, жили мы тогда в режиме жесткой экономии, выдернуть неоткуда было...
еще у меня есть резервный фонд - это нечто, похожее на стабфонд, но на более мелкие неприятности - например, машина сломалась. или смеситель полетел. или у меня сперли кошелек со всеми недельными деньгами. вот в таких случаях меня спасет мой резервный фонд - когда неприятность не глобальная, но весомая и влияет на жизнь семьи негативно.
еще можно по своим потребностям какие-то фонды определять, у кого что - кто то на отпуск, кто то на дачу, кто-то на машину (у меня кстати, есть на машину заначка - на налоги-страховки)
и на все это надо где то взять деньги. я поступаю так: для себя жизненно необходимым я считаю наличие стабфонда, затем резервного, затем праздничного (потому что финансовая ж...па не повод лишать себя праздников). потом уже все остальные.
и если у меня откладывается 10% - я делю их между первыми тремя фондами. в СФ стабильно, в РФ и ПФ могу варьировать, если например знаю, что в этом месяце впереди НГ и ДР мой и мужа - могу в РФ не положить вообще, а все отправить в праздничный. но стабфонд для меня священен. даже если совсем плохо, совсем бедно - туда я отложу обязательно. потому что это моя палочка-выручалочка, мой гарант того, что если станет еще хуже - мы не влезем в долги хотя бы какое то время, у нас будет запас времени на решение проблем, прежде чем жить станет не на что и придет окончательная полярная лиса.
если у меня получается отложить больше 10% - тут начинают формироваться всяческие отпуски и т.п., увеличиваются суммы вложений в основные фонды, сколько и куда - это каждый решает для себя сам, кому что важнее и нужнее. мне вот нужно ощущение безопасности - а для кого то жизнь без поездки на море не жизнь - и для них первым по важности станет отпускной фонд...
фух, ну вроде все что обещала - рассказала