Иная, ты что! Я не это имела ввиду. Я очень хорошо отношусь к проф психологам и психотерапевтам. Сама обращалась в трудной ситуации, и всем рекомендую если жизнь зашла в тупик, но бесконечное посещение тренингов это не решение проблемы, нужно все таки самому еще что-то делать. Про лень я не писала даже. По-моему, причина чаще всего не лень, а страх или нежелание что-то менять.
плюс много. Центры развития - это в первую очередь БИЗНЕС, соответственно, там действуют все законы маркетинга. А значит, клиент должен уйти довольным в любом случае, чтобы он пришел еще раз. На следующую ступень, на новую программу. И в групповой работе - особенно на тренингах развивающего формата, где довольно большие группы собирают, больше 10 человек, тренер не может уделить каждому много времени, человек должен работать САМ. А сами мы не любим. Поэтому на тренинге создается специально определенная атмосфера, происходит энергетическая накачка, поэтому человеку кажется, что все изменилось. Но через несколько дней вне группы эффект сходит на нет и дальше результаты будут только если человек продолжит САМ работать над собой. Но люди, как правило, этого не делают, думая, что все само собой должно быть после волшебного тренинга. И им начинает хотеться еще. И они снова идут на тренинг. Не все, но многие. А тренеру только этого и надо, не будет желающих пойти на тренинг - он будет без работы.
Индивидуальная работа - это совсем другое дело, там психотерапевт направляет и подталкивает человека к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ. Если, конечно, специалист попался хороший, а не тот, который заинтересован не в результате, а в процессе, чтоб клиент ходил и ходил терапиться.
Тренинги по решению личностных проблем, где группы от 5 до 10 человек - промежуточный формат, там частично групповая работа, частично индивидуальная, за время тренинга тренер успевает поработать с каждым, например, расстановки по хелингеру - по идее, процесс делают для каждого участника по очереди.