Автор Тема: Собеседование!  (Прочитано 36139 раз)

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Собеседование!
« Ответ #165 : 22 Июль 2011, 13:51:11 »
Вот, Индирёнок меня понимает! uups

Люди, подскажите, в чем можно пойти на собеседование летом в жару, я обычно в деловых костюмах или платьях ходила, но на лето такой одежды у меня нет, вот думаю может завтра прогуляться куда-то что-то прикупить? А то скоро пригодится...
блуза с коротким рукавом. Платье рубашечного покроя с поясом тоже наверно нормально будет. у меня на этот случай была блуза с коротеньким рукавчиком, хлопковая и льняная бежевая юбка классического покроя.
Недавно занималась вопросом подбора одежды на собеседование, не знаю конечно кому как, а у меня в гардеробе не много было подходящей одежды и пр. соответствующих аксессуаров, ну и с учетом ранее полученных советов наряд так сказать подобрала))). Ну и на днях собиралась с утра на собеседование и заглянула в почту (контакты чтобы переписать) с кем буду общаться, а там смотрю новое сообщение по рассылке, как раз на тему одежды на собеседование!  puh-puh
Я конечно не стала это читать перед собеседованием, а чуть позже просмотрела, вот если кому интересно тоже почитать советы специалистов, пожалуйста  ;-).

Как одеться на собеседование?
Собеседование – это не просто разговор с работодателем на предмет трудоустройства, а уникальный шанс показать себя. Поэтому всё должно быть продумано до мелочей: грамотно составленное резюме, рассказ о Ваших достижениях и навыках и, конечно, внешний вид.
Как же одеться на собеседование, чтобы предстать перед потенциальным работодателем в наиболее выгодном свете? Об этом написаны десятки статей, тем не менее тема остаётся актуальной. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил тех, чьё мнение в этом вопросе наиболее авторитетно и является решающим – рекрутёров. Опытные HR-менеджеры рассказали, всегда ли они встречают по одёжке и какой она должна быть, чтобы не испортить первое впечатление.
Деловой костюм против босоножек
Путь к сердцу значительного количества работодателей по-прежнему лежит через деловой костюм. Описывая идеального соискателя, каждый третий менеджер по персоналу (33%) называл официальный стиль: костюм неяркого цвета (пиджак и брюки классического кроя) плюс строгая сорочка. Для женщин допустима юбка длиной до середины колена и сорочка с рукавом «три четверти». Обувь должна быть неброской, для женщин – обязательно закрытой, на небольшом каблуке. Щеголять ярким педикюром не нужно: босоножки – табу для тех, кто хочет выглядеть в глазах работодателя серьёзным специалистом.
Много о соискателе могут поведать и аксессуары – сумка, часы, ручка. Особенную осторожность при их выборе стоит проявить претендентам на руководящие должности: им важно найти золотую середину между презентабельностью и чрезмерной роскошью. При этом работодатели единодушны: отсутствие аксессуаров гораздо лучше, чем их переизбыток. Пирсинг на лице и яркие бусы в несколько рядов едва ли помогут в карьере.
Классика жанра
Впрочем, деловой костюм – не единственный возможный вариант. За строгий внешний вид и классику высказываются 23% и 11% кадровиков соответственно. По их мнению, соискатель может обойтись и без делового костюма, но его облик должен быть максимально сдержанным. «В первую очередь нужно одеваться с осознанием того, что Вы идёте искать работу, а не развлечения. Одежда не должна отвлекать коллег от работы и не должна вызывать желания обсуждать Вас»; «Никаких прозрачных блузок, рюш и блестящих ремней, всё должно быть максимально строго и со вкусом», - считают рекрутёры.
Как же применить на практике напутствия работодателей? Деловой мужской костюм в определённых ситуациях могут заменить хорошо отглаженные тёмные брюки и свежая рубашка плюс неяркий джемпер. Для женщин хорошим вариантом будет сдержанное платье приталенного силуэта.
Аккуратность превыше всего
По мнению 18% специалистов кадрового производства, главное во внешнем виде соискателя – аккуратность и опрятность. «Больше всего отталкивает неряшливый вид»; «Лучше недорогой, но аккуратный костюм, чем дорогой и неопрятный»; «Опрятно. Исключены рваные джинсы, глубокое декольте, облупленный лак на ногтях», - комментируют они. Правила банальны, но всегда актуальны: одежда и обувь должны быть чистыми. На всякий случай захватите с собой щётку для одежды и губку для обуви, чтобы иметь возможность привести себя в порядок перед интервью. Не переборщите с запахом: какими бы модными ни были духи, их аромат может не понравиться Вашему собеседнику.
Главное – соответствие
Одеваться «в соответствии с должностью, на которую претендует кандидат» рекомендуют 11% эйчаров, ещё 7% советуют заранее поинтересоваться требованиями компании-работодателя к внешнему виду сотрудников. «Зависит от должности. Специалисты – кэжуал. Управленцы – всегда официально-деловой стиль»; «Лучше заранее ознакомиться с дресс-кодом компании», - делятся работодатели.
Действительно, в некоторых случаях деловой костюм с галстуком может оказаться неуместным – например, если Вы дизайнер и пришли на интервью в рекламное агентство. Журналисты, пиарщики и фотографы могут позволить себе более свободную одежду. Ваш внешний вид на собеседовании должен вызывать у окружающих впечатление, что Вы являетесь их единомышленником и разделяете их вкусы. Не стоит выглядеть белой вороной – одевайтесь соответственно обстановке, то есть так, как одеваются другие сотрудники офиса.
Элегантно, комфортно, модно
Работодателей, не признающих, что одежда соискателя на собеседовании должна быть деловой, классической и соответствующей обстановке, немного. По утверждению 4% представителей компаний, соискатель должен быть одет элегантно, для 3% эйчаров главное, чтобы кандидат чувствовал себя в выбранной одежде комфортно, 2% приветствуют демократичный стиль «кэжуал», столько же (2%) считают, что соискателям стоит быть в курсе модных тенденций. Ещё 2% менеджеров по персоналу советуют одеться «солидно и презентабельно», «чтобы заинтересовать работодателя».
И только 3% эйчаров признаются, что для них абсолютно неважно, в каком виде к ним явится соискатель: «Главное, чтобы человек принёс портфолио и был адекватен»; «Если претендент идеально подходит, то внешний вид отступает на второй план». Поэтому делайте выводы: рискнуть карьерой и проявить индивидуальность или подстроиться под общие правила.
Обзор подготовлен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #166 : 05 Август 2011, 19:47:16 »
В продолжении темы рассказа на собеседованиях о достижения на предыдущих местах работы, сейчас вот еще одну статью прочитала.

Как рассказать о своих достижениях?

Достижения кандидата на предыдущей работе – немаловажный штрих к его портрету, и кадровые специалисты практически всегда просят приходящих на собеседование соискателей поделиться своими свершениями.

Не секрет, что некоторым кандидатам в рассказах о себе мешает зажатость и чрезмерная скромность, другие же – настоящие виртуозы самопрезентации – могут создать о себе феерическое впечатление, впрочем, не всегда подкреплённое реальными делами.

Так как же наиболее грамотно отвечать на один из любимых вопросов менеджеров по кадрам: «Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях?»

Главное – факты
Помните, задавая такой вопрос, кадровик ждёт от Вас отнюдь не пространных рассказов о Вашей жизни и нелёгком выборе профессии. В первую очередь он хочет услышать о конкретных результатах Вашей работы, которые оказали положительное влияние на показатели компании в целом и на Ваш профессиональный путь в частности.

Если Ваша работа состоит в привлечении клиентов, расскажите, сколько новых организаций или людей стали пользоваться товарами или услугами Вашей компании после начала Вашей работы в ней. Если Вы – специалист по связям с общественностью, поделитесь количеством организованных Вами PR-мероприятий, публикаций и т.д.

Готовясь к интервью, запаситесь чётко сформулированной информацией (это может быть устный, письменный рассказ, подборка цифр или же таблицы с графиками), отражающей Ваши успехи на предыдущем месте работы.

Побеждают не только опытные
А как же быть тем, кто ищет работу впервые, - студентам или выпускникам вузов? Не стоит думать, что таким кандидатам нечего сказать: отсутствие опыта работы (или небольшой опыт) вовсе не означает отсутствия достижений в выбранной профессии.

Итак, если Вы – молодой специалист, на собеседовании Вы можете рассказать об успешных студенческих проектах, победах в конкурсах и т.п. Наличие такого опыта убедит работодателя в Вашей целеустремлённости, инициативности и интеллекте.

Главное условие – эти свершения должны иметь отношение к вакансии, на которую Вы претендуете.

Немного о личном
Тем не менее, иногда бывает полезно рассказать рекрутёру о свершениях, на первый взгляд не имеющих отношения к желаемой должности. Речь о персональных достижениях, раскрывающих качества Вашей личности, которые важны для выбранной Вами работы.

Например, рассказ о том, как на досуге Вы покоряете горные вершины, скажет работодателю о Вашей целеустремлённости и смелости. То, что Вы возглавляете районный клуб любителей шахмат, говорит о наличии у Вас не только логического мышления, но и организаторских и коммуникативных навыков.

Но, повествуя о такого рода победах, будьте осторожны: Ваши персональные достижения или хобби (к примеру, Вы – мастер по изготовлению чучел животных или призёр конкурса неприличных анекдотов) могут закрыть перед Вами двери в выбранную компанию, так как специалист по кадрам решит, что, несмотря на яркость Ваших свершений, работать именно у них Вы не сможете.

С верой в себя
Перед тем как отправиться на интервью, ещё раз внимательно прочитайте требования к заинтересовавшей Вас вакансии и подумайте, как лучше всего презентовать на собеседовании Ваши достижения, какие из них упомянуть, а какие оставить «до лучших времён». Говорите чётко, не тушуйтесь, но избегайте и хвастовства – работодателю нужен не позёр, а специалист, разбирающийся в том, что он делает. Ваша уверенность непременно сработает – человеку, не сомневающемуся в важности собственных побед, поверят и другие.

Материал подготовлен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. http://www.superjob.ru/pro/5065/

Кое-что беру к себе в копилку идей, т.к. для меня сейчас это очень актуально. Ранее я на подобные вопросы отвечала как-то не ахти как, надеюсь мне, а может еще кому-то помогут эти статьи.

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #167 : 24 Август 2011, 17:07:43 »
Ходила сегодня на собеседование в кадровое агенство...нда...вроде бы в этой теме обсуждали про то, что они просят паспортные данные. Так вот - это первое что они запросили..сунули мне листок в котором я даю согласие на обработку персональных данных (паспортных, адрес места жит-ва и т д). На мой вопрос для чего это - ответили для предоставления данных работодателю и что им нужно занести их в свою базу данных. Я говорю ну пока я еще никуда не устроилась и для начала будет достаточно данных из резюме.

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #168 : 24 Август 2011, 17:32:41 »
Тайна, ну с собеседованием тебя, для начала!!!  _cool_ rose
А как вообще, что за агентство, как они собеседование проводили, понравилось?

TouchEP

• Гость
« Ответ #169 : 24 Август 2011, 17:33:58 »
Вам не верно ответили. Кадровые агентства по закону являются операторами персональных данных, потому и запрашивают.

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #170 : 24 Август 2011, 17:37:23 »
Вам не верно ответили. Кадровые агентства по закону являются операторами персональных данных, потому и запрашивают.
То есть им предоставить такие данные можно?

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #171 : 24 Август 2011, 17:39:33 »
Тайна, ну с собеседованием тебя, для начала!!!  _cool_ rose
Агенство кадровых решений. Собеседование проводила приятная девушка, в принципе, она мне понравилась, но предложила вакансию малооплачиваемую и в такую организацию, куда бы я не хотела идти. Поэтому как бы на этом и расстались.

TouchEP

• Гость
« Ответ #172 : 24 Август 2011, 17:53:56 »

Ты даешь разрешение, они несут ответственность - все нормально

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #173 : 24 Август 2011, 18:33:31 »

Ты даешь разрешение, они несут ответственность - все нормально
А все таки для чего они им? На первоначальном этапе?

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #174 : 24 Август 2011, 19:22:02 »
Да я тоже этого не понимаю... girl_tak-tak

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #175 : 24 Август 2011, 19:24:03 »
Тайна, ну с собеседованием тебя, для начала!!!  _cool_ rose
Агенство кадровых решений. Собеседование проводила приятная девушка, в принципе, она мне понравилась, но предложила вакансию малооплачиваемую и в такую организацию, куда бы я не хотела идти. Поэтому как бы на этом и расстались.
Понятно, знаю такое аг-во..., я у них не собесодовалась, по-крайней мере у них в офисе, я с их специалистом много по телефону разговаривала, можно это назвать "собеседованием по телефону", после чего было собеседование уже у Работодателя. Кстати это было одно из редких исключений когда у меня не запрашивали паспортных данных и пр., я у них вообще анкету не заполняла  girl_tak-tak, ни в аг-ве, ни у того Работодателя.

Оффлайн annamaliya

• НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #176 : 24 Август 2011, 19:30:54 »
у меня при приеме на работу было 3 собеседования,если их так можно назвать,и только 1 по делу! 1 встреча была с начальником отдела кадров,2 минуты здрасти здрасти ....иди в кабинет №.... но это естественно,т.к. мы знакомы! 2. было самым сложным,зам.начальника ГПН,строгий дядечка в чинах с умным видом и не желанием брать на работу молодую девушку без опыта!  %--( были в начале вопросы,а почему именно эта профессия и именно это направление,затем ряд страшилок: о том как тут сложно и что все бегут не оглядываясь,и не вызываю я у людей чувства страха,которое должно возникать при виде инспектора  (girl) затем погонял по терминам и нормативным документам! и 3 решающие с начальником  (krut) он видимо был в хорошем настроении,сказал одну фразу,после которой я впала в ступор: "ну давай,хвали себя" 5 минут и я свободна!
ну и после этого я выложила не то что персональные данные,а вплоть до прописок и мест рождения свекра со свекровью  puh-puh морально это очень все сложно,втюхать себя работодателю  pig

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #177 : 24 Август 2011, 19:37:51 »
annamaliya, тебя кстати тоже с твоими первыми важными собеседованиями!!!  camomile

Во во и не говори!!!
Я сама частенько сижу после собеседования и прокручиваю всю беседу в уме и понимаю, что лучше было так сказать, а про это вообще ничего не говорить. Но в тот момент, когда ты на собеседовании ты находишься в каком-то особом состоянии и к сожалению не всегда способен адекватно себя контролировать, понятно что нужно так не делать и понятно что тут как обычно найдутся те кто так вообще никогда не делает  (krut) (ded), но я пишу о себе, да есть такой у меня косячок...  uups  puh-puh, боремся))).

Оффлайн annamaliya

• НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #178 : 24 Август 2011, 19:52:30 »
Спасибо  camomile я потом весь вечер занималась самобичеванием.,что бы я сказала или сделала по другому  (a-ta-ta)

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #179 : 24 Август 2011, 19:55:06 »
 uiii, значит я не одна такая... ну что сделаешь, такая видать натура)))
Анализировать бы свои ошибки почаще и с каждым разом все лучше и лучше собеседоваться!!! (nu-nu)