Автор Тема: Собеседование!  (Прочитано 36142 раз)

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Собеседование!
« Ответ #180 : 24 Август 2011, 19:56:11 »
очень часто после собеседований я думала, что это был провал "Я столько им наговорила!!!" (blin)
Потом мне звонили и предлагали работу...было несколько удивительно

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #181 : 24 Август 2011, 20:46:17 »
Хорошо когда такие результаты собеседования!!!

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #182 : 24 Август 2011, 23:33:10 »
Пришла очередная подписка по работе, вот одна статейка на тему собеседования.

Каких вопросов ждут работодатели на собеседовании?
Соискателю
Вопросы на собеседовании задают не только рекрутёры, но и соискатели. Не секрет, что по таким вопросам формируется мнение о претендентах на вакантные должности. Какие же вопросы, по мнению hr-менеджеров, должны задавать соискатели, чтобы собеседование прошло для них с максимальным успехом?
По мнению менеджеров по кадрам, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, наиболее ожидаемыми и актуальными являются вопросы…
О функционале
Около четверти рекрутёров (26%) считают, что в первую очередь соискатель, искренне заинтересованный в трудоустройстве, должен спрашивать о своих должностных обязанностях на будущем месте работы. «Всегда привлекает в кандидате, когда он задаёт уточняющие вопросы по тому функционалу, который ему предстоит выполнять»; «Такие вопросы свидетельствуют о заинтересованности соискателя в работе и позволяют ему подчеркнуть наличие специальных знаний», - комментируют они.
О компании
По мнению 12% кадровиков, потенциальный сотрудник обязан уточнить, чем именно занимается компания, какова история её основания и т. п. Особенно импонируют рекрутёрам кандидаты, которые накануне собеседования собрали информацию о компании: «Мне очень нравится, когда задают вопросы о компании. Видно, что кандидат подготовился и изучил нашу продукцию»; «То, что кандидат задаёт вопросы, это уже хорошо. А если при этом он имеет информацию о компании, которую он перед собеседованием нашёл в интернете, то это вообще замечательно».
О перспективах
Вопросы о перспективах карьерного роста хотят слышать от соискателей 10% hr-менеджеров. При этом постановка вопроса может быть такой: «Какие перспективы профессионального развития могут меня ожидать через год?»; «Возможен ли карьерный рост в компании?»
О задачах и результатах
Вопросы о «задачах, которые предстоит решать на данной должности», рекомендуют задавать 6% кадровиков. Почти столько же опрошенных (5%) считают, что соискателю следует задавать вопросы, «говорящие о том, что человек разбирается в своей работе и понимает, что важно для её успешности», «по которым сразу видно, что человек разбирается в данной сфере деятельности». Ещё 5% менеджеров по кадрам советуют спросить на собеседовании о том, каких результатов на конкретной должности ждёт от кандидата потенциальный работодатель.
О корпоративной культуре и системе мотивации
По 4% кадровиков рекомендуют соискателям интересоваться тонкостями корпоративной политики компании, а также факторами, влияющими на оплату труда: «Кандидаты, не уточняющие, из чего будет складываться их заработная плата, пугают, так как создаётся впечатление, что человек идёт работать от безысходности или чтобы получить запись в трудовую книжку».
О графике и сроке испытания
Вопросы об условиях труда и графике работы, сроках выхода на работу, испытательном сроке, повышении квалификации и точном размере оклада считают важными по 3% hr-менеджеров.
О коллегах и соцпакете
По 2% менеджеров по кадрам считают, что перспективный кандидат непременно должен спросить об отношениях в коллективе (есть ли конфликты, какая атмосфера сложилась в офисе), составляющих социального пакета, а также о том, по какой причине открыта заинтересовавшая его вакансия.
Обо всём понемногу
В свою очередь 3% кадровиков считают, что вопросы от соискателей могут быть любыми, по 2% требуют вопросов «строго по делу», «показывающих интерес к работе». Столько же рекрутёров (2%) полагают, что содержание вопросов зависит от должности, на которую претендует соискатель. Ещё 5% менеджеров по кадрам ждут от кандидатов вопросов о стиле / типе руководства, о бизнес-процессах в компании, а также настаивают на том, чтобы вопросы были адекватными: «Адекватные. Я готова отвечать на любые вопросы на собеседовании, кроме таких: «А где у вас тут можно подогреть контейнер с едой?»
http://www.superjob.ru/pro/5074/

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #183 : 29 Август 2011, 11:34:24 »
Вам не верно ответили. Кадровые агентства по закону являются операторами персональных данных, потому и запрашивают.
То есть им предоставить такие данные можно?
Тут на эту темку наткнулась на ответ одного эксперта:

Вопрос № 7. На собеседовании требуют информацию о родственниках. Законно ли это? Как отвечать на подобные вопросы?
31 мая 2011

Пользователи Asvatur и Ёлка_ спрашивают: «Обязательно ли указывать в анкете сведения о родственниках? Во-первых, при заполнении анкеты это отнимает время. Во-вторых, информация о родственниках без их ведома будет указана в этой анкете. И много других причин».
«Да, кстати, это меня тоже интересует. Каким количеством информации о родственниках можно и нужно делиться? Один раз в анкете на собеседовании был вопрос: "Не работает ли кто-нибудь из Ваших знакомых и родственников в нашей компании? Если работает, то укажите ФИО и должность". Меня этот вопрос удивил».

В большинстве случаев именно этот пункт в анкетах является наследием советского режима, работодатели не выкидывают его из анкет по принципу «на всякий случай». Наверняка они и сами не знают, зачем запрашивают данную информацию.

Также эти данные могут попросить у вас в случае проверки службой безопасности, например, в ФСБ или в организациях с доступом к секретной информации.

По закону требование указать данные о родственниках является нарушением. Перечень документов, которые работодатель имеет право требовать, приведен в Трудовом кодексе, все остальное — дополнительные пожелания, которые вы можете не исполнять, но тогда вам скорее всего скажут, что вы не подходите. В большинстве компаний незаполнение — причина не рассматривать вас как кандидата.
http://www.rabota.ru/soiskateljam/konsultatsija_po_trudoustrojstvu/vopros__7_na_sobesedovanii_trebujut_informatsiju_o_rodstvennikah_zakonno_li_eto_kak_otvechat_na_podobnye_voprosy_.html

Нда... в общем как обычно, закон на нашей стороне, а на работу не возьмут(((.

TouchEP

• Гость
« Ответ #184 : 29 Август 2011, 14:35:48 »
вопрос о жилье, семейном положении и наличии родственников довольно спорный. Однако, если правилино использовать его, то понятно почему он есть в анкетах:
1. Наличие работающих родителей уже не айс если вы с ребенком. Это означает что обещания типа " с малышом готова посидеть моя мама" на деле фикция. напротив же наличие на иждивение родителя инвалида - это время. А еще средства, и если компания понимает что средства не маленькие и не соответствуют тому что она может предложить вам в качестве награды за труд, то вы становитесь сомнительным кондидатом.
2. Профессия родителей указывает на определённую среду. Клево если мама врач, папа врач и вы туда же. Династия. Помогут поддержат. Считай что берут на работу одного специалиста, а поддержку получают от троих (частные случаи когда дети и родители не общаются и проф сфера не объединяет - не рассматривались).
3. Родители работающие в компаниях конкурентах - думаю комментариев не нужно.
4. Опять таки достаточно серьезный момент наличие у родителей образования. Желательного высшего. Так уж получается что стереотип и в африке им остается, но родители имеющие высшее образование а то и степень считаются положительной средой - растили умного и воспитанного. Срабатывает не всегда, тем не менее...
5. Наличие у родителей и близких родственников судимостей важный момент при устройстве в банки, правоохранительные структуры.
6. Наличие у вас своего или съемного жилья тоже серьезный фактор. Если персональщик  "с головой", то озаботится задать этот вопрос. При маленькой ЗП, составляющей сумму арендной платы или мение чем на половину больше нее поймет, что вы устраиваетесь без долгосрочных перспектив, так как уже первые месяцы работы станет ясно что ЗП вам ни на что не хватит.

В цивилизованных компаниях такое обилие побочной информации необходимо чтобы сложилась некая картинка О ВАС. К сожалению крупных компаний с подобной системой оценки персонала, да и просто компаний, которые собирают эти сведения не потому что этот рудимент застрял в анкетах, а потому что хочет познакомиться с кандидатом - очень мало.

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #185 : 29 Август 2011, 16:03:11 »
TouchEP, спасибо Вам за разъяснения))).
А вот если спрашивают о наличии жилья у родителей и пр. недвижимости? Тоже как показатель их обеспеченности и пр. вытекающих отсюда моментов?
И если говорить про их дату рождения, то тоже говорит о примерном пенсионном или работающем возрасте так?
Надо еще раз пробежаться по их анкеткам, посмотреть что их там еще интересовало о родственниках.

А вот насчет паспортных данных мне все равно не понятно, моих, не родственников!!!! Ну зачем???

TouchEP

• Гость
« Ответ #186 : 29 Август 2011, 16:55:49 »
а у вас паспортные данные родственников хотят?
эмммм.... вот это уже странно если только вы не в банк идете и не вправоохранку. Банк проверяет кредитную историю и криминальное прошлое родителей кандидата, правоохранительные тоже. пробивать конечно по паспорту легче. прочие конторы меня бы напрягли в этом плане.

наличие недвижимости у родителей это показатель и вашей собственной отчасти. вообще нало знать кто работодатель чтобы оценить причины.
но для мелких конторок в которые вас беруг клерком на ресепшн такие изыскания полагаю ни к чему. или вы идете устраиваться к параноикам)

TouchEP

• Гость
« Ответ #187 : 29 Август 2011, 16:57:27 »
ой, не правильно поняла...
но суть та же.
проверка благонадежности в последнее время актуальна для финансовых работников, работников банковской сферы и госслужащих.

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #188 : 29 Август 2011, 19:20:45 »
Да я про мои паспортные данные...  girl_tak-tak, в общем-то когда я ходила на те собеседования, то претендовала на руководящую позицию среднего звена (не ТОП), может поэтому столько данных собиралось...
Ладно, пока это уже не актуально, а дальше будем действовать по обстановке!  ;-)
Еще раз спасибо! camomile

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #189 : 14 Сентябрь 2011, 23:01:25 »
А у меня таки было сегодня мое первое собеседование по Skype)))  uups
Не скажу что я его удачно прошла crazy. Но в любом случае это мой первый опыт, да и в Скайпе я достаточно редко общаюсь.
В общем теперь немного представляю что это такое. Я больше времени потратила на подготовку к нему, чем было само собеседование. Со мной разговаривала Директор по персоналу, женщина средних лет, ближе к постарше даже, такая очень конкретная дама. Так что имейте в виду, те кто имеет такую возможность пообщаться в начале таким образом чем ехать куда-то далеко, а то и такое было. Хотя мне кажется всетаки, что разговор в реалии, тем более с незнакомым человеком намного лучше, мне так кажется. girl_tak-tak

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #190 : 15 Сентябрь 2011, 01:03:14 »
Ninel,с почином!!!

Почему считаешь,что прошла неудачно? В чем твои ошибки???

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #191 : 15 Сентябрь 2011, 11:14:59 »
tashe4ka, спасибо!
Неудачно это потому что скорее все было скомкано, бегом-бегом, такое ощущение что она куда-то спешила, хотя время они сами назначили и я дочу к этому времени старалась додержать подольше чтобы она у меня уснула перед ним и чтобы пока я была на он-лайн собеседовании она спала. Я не знаю может быть это особенность такого рода собеседований, а может это просто у них или у данного сотрудника так. Да и вообще было ощущение что она с каким-то предубеждением со мной общалась. Замечала просто что сотрудников находят одни, а собеседуют другие, причем не всегда к сожалению те кто собеседуют видят и читают резюме перед самим собеседованием людей которых зовут на собеседование, у меня такое тоже было, мне это вообще не понятно! Сколько людей, столько и мнений, всем мил не будешь.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 11:37:35 от Ninel »

Оффлайн annamaliya

• НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #192 : 19 Октябрь 2011, 12:53:04 »
завтра собеседование с о службой безопасности  (nu-nu) (nu-nu) (nu-nu) самое страшное для меня,не знаю что ожидать от такого рода людей  zzz

Оффлайн Lanny

• Да чтоб вам,друзья мои,утонуть в любви!Да чтоб вы провалились в пучину нежности!Да пропадите Вы на Мальдивах!
  • Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • 29.07.2011 !!!!
« Ответ #193 : 19 Октябрь 2011, 13:50:51 »
месяц назад была на собеседовании у кадрового агенства.видимо что-то лишнее наговорила,и мне не перезванивали,а может нашли кого-то другого.в общем анализируя все собеседования которые я прошла,уяснила что и как надо говорить.поэтому вчера пройдя собеседование,меня пригласили на обучение.а по его результатам уже дальше видно будет.
если честно для меня это успех))) (krut)

Оффлайн annamaliya

• НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #194 : 19 Октябрь 2011, 13:52:52 »
месяц назад была на собеседовании у кадрового агенства.видимо что-то лишнее наговорила,и мне не перезванивали,а может нашли кого-то другого.в общем анализируя все собеседования которые я прошла,уяснила что и как надо говорить.поэтому вчера пройдя собеседование,меня пригласили на обучение.а по его результатам уже дальше видно будет.
если честно для меня это успех))) (krut)
вот тут поподробнее,думаю всем будет полезно  aga_aga