Ну в Ульяновской области (черноземном крае) выбрать участок с глиной (на поверхности) это надо конечно очень постараться. Неее мы себе такой цели даже и не ставили где были пока только на хорошие земли натыкались.
Самое главное все правильно организовать. С ведрами бегать это конечно тоска, у нас обычно для этих целей были шланги по участку протянуты, положишь между грядок, включишь, а сам другим делом занят, грядочка заполнилась ты на другую грядочку!
И потом я на данный момент сажать все на свете не собираюсь, особенно то что потребует значительных вложений или трудозатрат, нужно ко всему с умом и рассудительностью подходить.
Смородину, крыжовник, малину, яблони, грушу, облепиху, барбарис обязательно бы посадила. Из цветов бы пионы обязательно, они вообще не прихотливые и плодятся легко. Ну а по мере обживания так сказать уже дальше видно было что и как, глядишь и помидорки и огурчики и т.д.
Не смотря даже на то что снег мы регулярно вывозили все равно погода сами помните как менялась, то навалит, то срочно таит и потом там такая корка льда была на асфальте, ну и ничего, я потом по весне ее вычерпывала, никакого потопа ни в подвале ни в подполье не было.
И не смотря на все возможные сложности я лично МЕЧТАТЬ, именно мечтать о красивом доме с садом не перестала, даже при условии 25-лет стажу жизни в частном доме :-)!
сожалею, но в ульяновске не чернозем, а субпесчанник и чернозем. в сторону самары есть участки с суглинком. я же вам не о глине живой говорю, я о том с чем она понамешана.
поливать шлангом можно не все. например пливка лука и моркови шлангом затруднительна и кстати - вода бывает из колодца. в дом ее гонит насос а вот на шланг - вы погорячились - напора не хватит.
вы малину выращивали когда нибудь? а крыжовник? а обрезку малинника производили? аццкое заняте, особенное если он большой!
бога ради, я не о вашем конкретном случае, я о том, что мечта о частном доме - это здорово. но это все равно что мечтать о принце, а когда его получаешь оказывается что впридачу то еще и конь!
17 лет мы тянули часный дом с огородом с матерью на двоих - отец зарабатывал в городе. к приусадебному хозяйству у меня навечное стойкое отвращение, даже цветов дома стараюсь не плодить. о том как сорвать спину поднимая снежные блоки с внутреннего двора - даже не наслышана.
все что я напостила не свидетельство того, что все плохо на столько что живите лучше в городе, это так - погружение в атмосферу. потому что я уже видела знакомые семьи кто купив частный дом возвращались в квартиры, потому что выяснялась все то что было сверху описано, и городскому жителю такие геморои оказывались весьма напряжными.