TouchEP, отвечу и Вам, простите была занята немного :-), а Вам хотелось дать более менее основательный ответ!
сожалею, но в ульяновске не чернозем, а субпесчанник и чернозем. в сторону самары есть участки с суглинком. я же вам не о глине живой говорю, я о том с чем она понамешана.
Ну во-первых я писала не об Ульяновске, а об Ульяновской области!
Ну в Ульяновской области (черноземном крае) выбрать участок с глиной (на поверхности) это надо конечно очень постараться. Неее мы себе такой цели даже и не ставили где были пока только на хорошие земли натыкались.
...
А это разные вещи! Но тем не менее, в Ульяновске тоже есть чернозем, у нас дома на участке например и это мне подтвердил мой папа, биолог по образованию и с многолетним стажем, бывал в разных странах Китае, Италии, Австрии, весь Казахстан объездил в свое время, ну и в России много конечно где был. Есть не только теоретические знания, но и практический опыт. Вот он все свои 64 года (почти 65 уже) прожил в частном доме и родители его также жили и много чего выращивали и мне это по крови все передалось. И я все таки склонна верить ему.
я же вам не о глине живой говорю, я о том с чем она понамешана.
простите, но из прошлого Вашего поста сложно было подумать о чем-то ином :-):
...
если земля глиняная - это очень тяжело. ...
Касательно выбора земли, конечно Вы правы, что почва везде разная и где-то можно нарваться и не на очень плодородную, но мы и на это обращаем внимание при выборе дома, смотрим что и как растет на данном участке, да и визуально что за почва такая. Но это безусловно один из важных моментов, на который нужно обратить внимание!
Насчет полива:
...
поливать шлангом можно не все. например пливка лука и моркови шлангом затруднительна и кстати - вода бывает из колодца. в дом ее гонит насос а вот на шланг - вы погорячились - напора не хватит.
...
А никто про полив лука и морковки из шланга и не говорил, мы шлангом поливали то чего у нас много и что допустимо таким образом поливать, это помидоры, картошка. А лук и морковь мы лично садим не много, а его и лейкой можно полить, не развалюсь это точно!
Папа кстати сказал что в Ульяновске (и области в т.ч.) с поливом картошки вообще народ не заморачивается, а когда большие поля лука или моркови, то зачастую они на богаре, т.е. без спец.полива, на поливе природными осадками.
Капусты мы тоже много не садим. Видно будет вообще что и как будет в моей новой семье, а не в родительской. Огород как таковой вообще для меня пока не приоритет, а как будет дальше посмотрим. Работы никогда не боялась. Но стоит задуматься тем для кого это проблема!!! Это да!
... вода бывает из колодца. в дом ее гонит насос а вот на шланг - вы погорячились - напора не хватит...
Да про колодцы знаю, сами первое время таскали воду из колодца когда сюда переехали, тут извините в городе люди жили без воды, канализации, газа и телефона, мы когда приехали сюда, я
от такой чудо жизни, и ничего все сделали и воду провели и газ и телефон и слив папа нам сделал, и туалет с ванной сейчас в доме.
А колодцем поливать это не очень хорошо. У нас для этих целей бочки по участку стоят мы ночью туда воду заливаем + дожди пополняют их, ну и вопрос бурения скважины никто не исключал. Это большая экономия расходов на воду!
По поводу малины, крыжовникаи прочих колущих режуших
...
вы малину выращивали когда нибудь? а крыжовник? а обрезку малинника производили? аццкое заняте, особенное если он большой!
...
Да я малину и подрезала и пересаживала и пропалывала, прошлой осенью, что-то этой весной. Я еще и барбарис обрабатывала и крыжовник, и облепиху!!! А уж они пострашнее малины будут.
...
все что я напостила не свидетельство того, что все плохо на столько что живите лучше в городе, это так - погружение в атмосферу. потому что я уже видела знакомые семьи кто купив частный дом возвращались в квартиры, потому что выяснялась все то что было сверху описано, и городскому жителю такие геморои оказывались весьма напряжными.
А вот для этого я темку и создала чтобы все взвесить и понять наше это или нет. А глядишь еще кому-то на пользу пойдет то что тут форумчане понапишут!!!
Фух! Вроде все написала, наконец-то!!!
И вообще я не боюсь жить в частном доме, я уже писала об этом, я прожила в нем 25 лет и меня ничто не пугает!!! Я скорее боюсь жить в квартире.
И вопрос в основном не в этом, а в жизни загородом, вдали от так сказать "цивилизации", хотя я это намеренно утрирую.