Какая полезная тема. Если говорить о банковских вкладах, то нужно исходить из того, для какой цели он открывается. Если это запас на "черный день" (просто "чтобы было"), это одно, тут не так важна возможность ежемесячного пополнения, сколько возможность воспользоваться им без потери % или с минимальной потерей. Если вклад открывается с целью "поднакопить" с существенным приростом, это уже немного другое. Это как раз мой случай. Мне совершенно не важно, смогу ли я снимать деньги в течение срока вклада, мне гораздо более важно, смогу ли я его пополнять. Общую информацию о вкладах удобно смотреть вот здесь
http://dengi.sravni.ru/банки/вклады/лучшие%20вклады/ , нажимая на конкретный вклад можно рассчитать сумму прироста при конкретных условиях. Но эту информацию, конечно, лучше уточнять на сайтах банков, потому что ставки могут меняться. В прошлом году были неплохие условия у Россельхозбанка (кстати, единственного банка со 100% государственным капиталом) 8% годовых, но этот вклад уже не действует. Сейчас на ставки государственных (и полугос.) банков без слез не взглянешь. Что касается коммерческих банков,то в настоящее время для всех банков, привлекающих денежные средства физ. лиц. существует требование о включении в систему страхования вкладов. Если вкратце, то при страховом случае банк возмещает сумму вклада (правда, тут ограничение в 700 тыс, но если в разных банках вклады, то каждый банк выплатит не более 700 тыс). Сошлюсь на ФЗ№177 "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Честно, сама его не перечитавала, может, какие-то изменения есть. Но опять же - если в стране глобальный кризис (как в 90х, у родителей тогда, как раз из-за банка нормальненькая сумма прогорела), то я не знаю, поможет ли эта система и чем.