у нас новый дом, и счетчики устанавливались сразу - свыше показанного на счетчике у себя в квартире я не оплачиваю - это факт, и никто меня не принуждает что-то доплачивать еще. Я плачу за содержание - фиксированная цена за кв.м. Не уточняла у УК - что они включали в эту стоимость, хотя они как-то вывешивали расчет этой стоимости. Но больше чем уверена, что расход воды на общественные нужды дома туда включен.
в расчеты по содержанию жилья оплата за перерасход э/э и воды не входит.
у нас тоже раньше не брали, а сейчас начали. и это их право: Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учёта и при их отсутствии установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.
Вышеуказанным постановлением установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретённые у ресурсоснабжающей организации объёмы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказание услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с действующим законодательством при наличии общедомовых приборов учета управляющей компанией производится доначисление за потребленные коммунальные услуги.