у моей подруги хрущевка трешка-распашонка, все как у нас плюс еще одна комната, выходящая на другую сторону дома. вот если бы у нас была такая планировка - я бы даже не дергалась никуда отсюда, меня все в принципе устраивает, есть, конечно, недочеты, но идеальных домов не бывает наверно...
а так - магазины, транспорт, школа, поликлиника - все под боком. бабушка живет в 5 шагах. двор большой и спокойный, хоть и без детской площадки. соседи хорошие, многих из которых я знаю всю свою жизнь.
даже крышу починили, не течет теперь, можно жить спокойно.
но вот выбор - либо мы в изолированной комнате, либо сын. если его в проходной комнате поселить - ну мы то позже ложимся, периодически у нас гости бывают, хоть и сидим на кухне, но одно дело когда он спит через комнату, другое - за стенкой, неудобно. а нам тоже надоело до чертиков уже, что наше спальное место на притычке...
вот правильно в европе квартиры считают не по количеству комнат, а по количеству спален. а гостиная (салон) - там наличие этого помещения само собой разумеется, т.е. однокомнатных квартир, как я поняла, просто нет, минимум - это одна спальня и гостиная, это по идее квартира на одного человека или молодую семью.