я захожу, если вижу толпу, то не стою, а сразу ухожу и прихожу в другой день.
вот я из этих же соображений стала платить не 23-24, а числа 19-20. чтоб если вдруг чего - можно было спокойно развернуться и уйти, а то в последний день вариантов либо метаться от одного места оплаты до другого, либо покорно стоять сколько придется. на завтра уже не отложишь.
вернее, отложить то можно, насколько я понимаю, самое страшное, при этом может произойти - отключат городской телефон, но у меня это жуткий внутренний дискомфорт вызывает, сам факт того, что я в долгу. за квартиру платила даже когда муж сменил работу и мы 2 месяца сидели фактически с зубами на полке.
кстати, можно платить за жкх еще в диксисе, тоже вполне удобно и очереди там небольшие обычно, и есть круглосуточные диксисы (в центре на гончарова) - это когда не успеваешь в риц и т.п., а через банкомат по каким то причинам невозможно заплатить.
механизм везде один - даешь предыдущие квитанции, если надо - называешь показатели текущие, я их обычно прямо на квитанции пишу, у меня в личном кабинете только вода, свет вносится в момент оплаты, а вот у мамы моей все через бухгалтерию или личный кабинет вносится и потом оплачивается одной квитанцией, а у меня на свет и теперь газ - отдельные.