мда, вовремя я газовый счетчик поставила... теперь нам с сыном прописаться назад не только можно, но и нужно будет, если эти "пайки" электрические введут... и мужа надо тоже к нам прописать... хоть он и будет кочевряжиться, неохота ему по паспортным столам ходить... ну даже если и не пропишем - все равно с нами будет трое живущих и трое прописанных... и за всякие "по среднему" переплачивать не придется, счетчики теперь на все, кроме отопления, а оно с метра, а не с человека...
мне кажется, эта затея с пайками не только на экономию направлена, а больше на то, чтоб людям выгодно стало быть прописанными там, где живут. а то масса народу прописаны где нить в частном секторе у родителей, живут в городе, в квартире где никто не прописан и платят либо просто по счетчику, либо вообще не платят, если счетчика нету... а так - сразу побегут прописываться по месту жительства... вот тем, кто на съемных живет - будет проблема, вряд ли собственник ринется прописывать кого то, чтоб арендаторам меньше платить...
по поводу экономии тут спрашивали - много ли жрут компы. имхо много. у меня прошлым летом комп полгода не работал, я пользовалась мужниным нетбуком - намного меньше за свет платили, чем обычно. и сестра мужа говорила, что когда муж съехал и комп забрал (а он у него круглосуточно работал), стало намного меньше нагорать. на ночь я и так всегда выключаю, мне его шум спать мешает, а вот днем если надолго ухожу - с тех пор стала выключать... или просто не включать. по моему, надо переходить на ноутбук, они меньше жрут как мне кажется.
ну и лампочки энергосберегающие, конечно, помогают, зарядники всякие выдергивать из сети, когда не нужны, телевизор тоже жрет, когда в сеть включен - но по мне это гемор, каждый раз в сеть включать-выключать вместо того, чтоб пультом щелкнуть, да и таймер в нем от этого слетает, а мы им пользуемся в качестве будильника, ломает каждый раз выставлять заново...
я вот еще гладить все подряд перестала, постельное белье, например, футболки домашние всякие, глажу только то, что действительно в этом нуждается, рубашки там, брюки и прочую одежду "на выход". а раньше разве что носки и трусы не гладила... утюг жрет мама не горюй...
пылесосом реже пользуюсь, стараюсь если можно веником обойтись - обходиться...
все равно, как ни экономь - а меньше необходимого тратить не получится. кто вот только в нашем государстве "нормы потребления" подсчитывает - вообще непонятно, они откуда такие данные берут... наверно, ориентируются по советским временам, когда не в каждой квартире телевизор и холодильник то были...