Oldys, у нас ноуты, а ситуация - как у вас. так что возможно, дело и в проводке
может и так... а может у нас мало электричества нагорало, когда я нетбуком пользовалась, потому что он же не постоянно все таки работал. я посижу-посижу за ним - выключу. или забуду, он разрядится и сам выключится. понадобился - включила снова. ну и глаза у меня от него устают больше, экранчик то маленький, поэтому долго не сижу. и все таки не мой комп. а был бы мой, да с нормальным экраном, держала бы его так же постоянно включенным - все равно большую часть времени в сеть был бы воткнут и жрал бы небось столько же, сколько стационар... вот куплю ноут и сравню
а вообще никуда не деться от этого - все равно придется платить сколько нагорело. потому что ограничивать себя в необходимом не хочу.
с водой так же было - я сразу сказала, что экономить особо не собираюсь типа там пока намыливаюсь воду в душе выключать и картошку чистить не под краном, а в мисочке. счетчик ставила, чтоб платить за то, что потребила, а не за то, что непонятно кто непонятно как насчитал что я якобы расходую.
и с электричеством то же самое. энергосберегающие лампочки - да, без вопросов. постепенно везде их вкрутили, хотя со многими плафонами они и неудобные, потому что цоколь большой и торчат, настольная например вообще ужасная с ними, лампа из под колпака торчит и в глаза светом бьет, пришлось к стене ее повернуть, благо она у меня просто как маленький свет используется. у нас лампа накаливания осталась только в кладовке, потому что руки не доходят поменять. сгорит - поставлю тоже энергосберегайку.
зарядник я свой не выдергиваю, он у меня возле кровати воткнут постоянно, мне удобно перед сном поймала хвост, воткнула в телефон, положила возле подушки. утром я все равно никакая, даже не вспомню, что надо его выдернуть, а уж если еще убирать куда то, чтоб не валялся - нафиг-нафиг. лениво. муж вынимает, он его с собой вроде носит везде, не знаю, но не торчит он в розетке с тех пор, как телефон сменил. а что для экономии их надо выдергивать - читала где то.
вот свет выключать там, где не нужен - это да, это приучилась. гладить отучилась все подряд. еще бы ребенка научить без постоянного телевизорного фона жить... голубая мечта моя, ненавижу этот постоянный шум от него, рекламы в зубах навязли.
стирать стала по ночам - у нас счетчик двухтарифный потому что. хочу вот стиралку с отложенным стартом, потому что рубашки например лучше сразу после стирки вешать, чтоб они там не лежали мокрые, складок меньше - быстрей гладятся, опять же экономия.
и посудомойку еще хочу - тож голубая мечта моя... тока некуда ее, родимую, в нашей хрущевской кухне ставить... вот выселю стиралку в ванную - тогда можно будет подумать... тоже будет экономия воды и света (вместо того, чтоб после ужина час посуду мыть - нажала на кнопочку и ушла с кухни, и свет выключила за собой
)
ну как то вот так я экономию нормальную воспринимаю, а не как ограничивание себя - типа лишний раз не помойся, свет не включай (у меня бабушка так делает, сидит в сумерках до упора, а потом включает лампочку 25 свечей, экономит свет. а энергосберегайку купить - экономит деньги)...