Слушайте, а видеонаблюдение возможно поставить без охранной будки? Я думаю нет наверно? А если будка, то это шлагбаум и платная парковка у себя же во дворе?
Можно сейчас все без охранной будки. На шлагбаум устанавливается gsm-модуль, вносятся номера телефонов жилтцов, с телефона набираешь короткий номер - и открываешь его. Можно и брелок купить, можно не покупать. Чужие не заедут. Видеонаблюдение - ставят такое, чтобы жильцы сами по паролю в онлайн режиме могли свой двор проверять, особенно актуально, если окна не во двор, а машина там стоит.
Будки с охранником не ставят уже. И если шлагбаум - то это вовсе не платная парковка у себя во дворе))) все бесплатно)))просто защита от чужих машин, что в свете 18-ти этажки очень актуально))) плюс соседний с вами двор - сиреневый - въезд к себе перегораживать будет, у них уже прошло голосование по этому вопросу.
обслуживание шлагбаума - тоже без увеличения платежки. Там старший по дому сам раз в три месяца масло вливать(вроде,так) будет, починка - если сломался - за счет средств на счетах домов, то есть без сбора денег с жильцов.
Я сама это все не изучала лично, со слов наших старших по домам знаю. АнечкА, у вас на счетах домов вообще денег нормально накопилось, вам там можно даже без сбора денег с жильцов много чего сделать, нужно только старшего избрать.
Ну и деньги эти накопленные нужно обязательно тратить на благоустройство двора! Иначе их инфляция просто съест потихоньку или УК по своему усмотрению потратит. Угадайте, сколько стоила новогодняя елка в том году? У вас, наверное, так же, как у нас: 9 тысяч))) поставила УК, деньги сняты - по 3 тысячи со счета каждого из трех домов. Мы в этом году от этой елки золотой откажемся, старшие сами купят))) сэкономим и потратим на благоустройство. У нас там насос еще какой-то должны были по гарантии ставить, а поставили опять за счет жильцов, сняли со счета деньги. Это до избрания старших все было, теперь обещают контролировать.