Смотрел на днях Терминатор 4 (режиссер Мак Джи), а сегодня пересматривал Терминатор 1 (режиссер Кэмерон). Смотрю первого Терминатора и думаю:
"Как классно снято. Да, эффектов мало. Но какая интересная работа оператора, какой классный монтаж. Это надо же так придумать, отсюда снять, именно так камеру подвинуть. Не то, что Т4. Дерганый монтаж, по 2-3 секунды планы, камера или дергается или на кране какие-то гламурные облеты совершает, в общем творчества минимум. Короче, типа, умный такой, смотрю... И снова восхищаюсь Т1.
Но вдруг начинаю ловить себя на мысли, что если бы на съемочной площадке рулил Бурцев, то не хуже бы вышло. Он тоже так умеет. У него тоже очень интересная и операторская работа и монтаж. Не то, что Мак Джи. Чайник. А Кэмерон с Бурцевым - молодцы. Вот кто два настоящих мастера своего дела.
Не фига себе, я паралель провел... А ведь действительно, стиль Бурцева мне чем-то раннего Кэмерона напоминает. Может, и Сергей через 40 лет станет великим режиссером с снимет многомиллионный блокбастер?"