Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200176 раз)

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
Re: Юридический совет
« Ответ #1080 : 14 Июнь 2012, 00:33:00 »
подскажите правильно мыслю. умерла бабушка. было два сына. один жив, второй-наш отец умер.  у меня есть родная сестра. как будет делиться квартира бабушки и не полученная  пенсия? я думаю- 50% дяде, и нам с сестрой по 25 %? правильно? завещания нет.
все правильно думаете. наследуете по праву представления.

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1081 : 19 Июнь 2012, 09:10:16 »
задачка по трудовому праву! (нужен взгляд со стороны)

Женщина работает по срочному трудовому договору, находится в отпуске по уходу за ребёнком. В это время устраивается по совместительству к другому работодателю. Беременеет. Срок трудового договора по основному месту работы, где женщина находится в отпуске по уходы истекает, но по письменному заявлению женщины его продляют до окончания беременности. Пособие по родам жещина получает в 2-х местах. После родов увольняется с основного места работы по истечению ТД. И находится в отпуске по уходу по месту работы, где она по совместительству, пособие по уходу получает уже только там, где по совместительству.
Вопрос- всё верно???

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1082 : 19 Июнь 2012, 11:16:49 »
все верно. а в чем закавыка?

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1083 : 19 Июнь 2012, 11:44:10 »
спасибо! заковырка в пословице "За двумя зайцами погонишься-ни одного не поймаешь". Но тут, надеюсь, без пословиц обойдётся (hi-hi-hi)

Оффлайн TouchER

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
  • И целого мира мало...
« Ответ #1084 : 19 Июнь 2012, 11:47:55 »
для меня закавыка на моменте увольнения с основного места работы. после такого увольнения место работы по совместительству становится основным, но возникает вопрос и как бы это оформить.
по своей практике могу сказать, что что составляется соглашение об изменении условий договора (работа по совместительству становится основной), но это условие адекватно соблюсти когда запись о совместительстве уже была внесена в трудовую книжку, а если нет? как тогда вносить запись? Тогда прием на основную работу производится в порядке увольнение-прием. А увольнение в таком положении приема за собой может и не повлечь, а не верное оформление записи в трудовую книжку чревато проблемами в будущем (что не говори а трудовые на моей памяти отменяли раз восемь и ведь все никак.)

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1085 : 19 Июнь 2012, 11:58:23 »
в задачке речь идёт о  гос органах. Наивно полагаю, что проблем не должно возникнуть.... girl_tak-tak

Оффлайн TouchER

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
  • И целого мира мало...
« Ответ #1086 : 19 Июнь 2012, 12:03:05 »
не знаю-не знаю... как заключать прием на основное место работы с лицом находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1087 : 19 Июнь 2012, 13:02:03 »
если не полный рабочий день или надомный труд, то можно, даже если это будет основное место работы.

Оффлайн TouchER

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
  • И целого мира мало...
« Ответ #1088 : 19 Июнь 2012, 13:06:31 »
что то я не уверена что речь идет о надомном труде или неполном дне.

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1089 : 19 Июнь 2012, 13:34:13 »
задачка по трудовому праву! (нужен взгляд со стороны)

Женщина работает по срочному трудовому договору, находится в отпуске по уходу за ребёнком. В это время устраивается по совместительству к другому работодателю. Беременеет. Срок трудового договора по основному месту работы, где женщина находится в отпуске по уходы истекает, но по письменному заявлению женщины его продляют до окончания беременности. Пособие по родам жещина получает в 2-х местах. После родов увольняется с основного места работы по истечению ТД. И находится в отпуске по уходу по месту работы, где она по совместительству, пособие по уходу получает уже только там, где по совместительству.
Вопрос- всё верно???
по совместительству декретные не платяться, больничный да а декретные нет ( по крайней мере 2008 году так было)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1090 : 19 Июнь 2012, 14:06:31 »
сейчас по-совм-ву платятся больничные как и по основному месту работы. а пособие по уходу - оно одно.

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1091 : 19 Июнь 2012, 14:42:08 »
нашла я заковырку)) Пособие по берем. и родам. выплатят и на основной работе и на работе по совместительству только если проработать там 2 года. А в задачке женщина только устраивается на работу по совместительству, так что ей положено одно пособие))) увы crazy

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1092 : 20 Июнь 2012, 08:35:55 »
Теперь задачка от меня :) Хотя это наверное для меня задачка, а специалистам ответ очевиден.
Находилась в отпуске по уходу за ребенком 3 года, т.е. последние полтора пособие не платили. Вышла из отпуска полгода назад. Собираюсь в июле в очередной отпуск, и мне тут намекнули, что в полном объеме отпускные мне могут не выплатить. Как рассчитываются отпускные, если я прошу отпуск за 2011/2012 уч.г. (работаю в образовательном учреждении не преподавателем), но с сентября по середину декабря я еще находилась в декретном отпуске.

Оффлайн MamaNiki

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
  • я злобное монстро
« Ответ #1093 : 20 Июнь 2012, 23:17:23 »
Амариллис,
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Из этого периода исключается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Поэтому не понятно, почему тебе говорят о неполном размере... они что, общую сумму начисленной тебе зарплаты собираются делить на 12 что ли?

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1094 : 21 Июнь 2012, 11:15:37 »
MamaNiki, т.е. мне должны взять зарплату за прошедшие 6 месяцев и разделить на 6, верно я понимаю?
Спасибо!
Видимо кто-то что-то недопонял, потому что главбух сказала, что ее подпись не требуется, ситуация тривиальная. Надеюсь, все же все получу :)