Масяня, смотри мой пост № 58, цитировать полностью не буду, т. к. он длинный. Вот выдержка из комментария к СК РФ, данный комментарий находится в системе Гарант:
"Статья предусматривает ситуацию, когда, по мнению матери ребенка, его отцом не является ее супруг (или бывший супруг). В таком случае она вправе зарегистрировать ребенка на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка, либо обратиться в суд с иском об установлении отцовства.
Мать ребенка, не считающая своего мужа его отцом, не вправе требовать, чтобы запись об отце была сделана по ее указанию и тем самым отказаться вообще от регистрации какого бы то ни было мужчины в качестве отца ребенка. Таким правом в соответствии с СК РФ наделена только женщина, не состоящая в браке. Муж матери, если он считает себя отцом ребенка, вправе оспорить произведенную запись.
Статья предусматривает, что если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, они вправе подать совместное заявление в органы загса о записи их в качестве родителей ребенка. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Муж матери, если он считает себя отцом данного ребенка, вправе оспорить произведенную запись.
При установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, т.е. в случае добровольного установления отцовства, закон требует подачи в органы загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребенка (за исключением предусмотренных в данном пункте случаев), поскольку они должны вместе обратиться в органы загса, и без согласия матери происхождение ребенка от мужчины, не состоящего с ней в браке, удостоверено не будет."
Я считаю, такое прочтение статьи абсолютно правильным, именно на защиту прав ребенка и презумпцию ОТЦА, а не супруга, направлена данная норма. То, как статью интерпретируют наши чиновники, мне непонятно, видимо они руководствуются своим опытом, основанном на прежнем законодательстве о семье, но это неправильно, новое уже давным давно действует и даже судебная практика по нему сложилась.
Представляется абсурдным и нарушающим права ребенка, его фактических матери, отца, а также бывшего супруга, запись в качестве отца бывшего супруга, поскольку это порождает определенные правовые последствия для всех вышеперечисленных лиц. В данном случае, если подобная практика имеет место быть, она порочна и незаконна, противоречит нормам семейного права, направленным именно на защиту прав семьи и каждого ее члена в отдельности, а не против нее.
Кому надо, могу составить нормативное обоснование, для обращения в орган загс или в суд.