Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 199984 раз)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
Re: Юридический совет
« Ответ #165 : 24 Август 2010, 18:59:53 »
Юля-ля, думаю, суд в вашей ситуации разберется. Многое зависит от того как все было оформлено. Кроме того, если вакансия уже освободилась, то что препятствует продлить временный трудовой договор?

Оффлайн Юля-ля

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #166 : 24 Август 2010, 21:31:08 »
Юля-ля, думаю, суд в вашей ситуации разберется. Многое зависит от того как все было оформлено. Кроме того, если вакансия уже освободилась, то что препятствует продлить временный трудовой договор?

А мешает работодателю беременность моей сестры. Они прямо так ей и сказали: "Вы горазды все беременеть, а мы вам тут плати". Как будто из своего кармана платят.

Оффлайн Юля-ля

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #167 : 24 Август 2010, 21:33:36 »
да и ситуация вся в целом негативно на ребеночке сказывается. Ведь чтобы в суд пойти нервы то железные нужны.

Оффлайн Kristinka

• Постоялец
  • *
  • Спасибо 0
  • в ожидании нашего чуда)
« Ответ #168 : 25 Август 2010, 10:23:00 »
у меня такой вопрос: У меня есть квартира, мама сделала на меня  дарственную. Могу ли я прописать туда мужа, и будет ли ему пренадлежать что то с квартиры в случае развода?

Loram

• Гость
« Ответ #169 : 25 Август 2010, 10:32:27 »
Насчет регистрации ребенка вы не правы. То что вы привели выдержки из закона, имеют отношение только в том случае если мама-одиночка. Где вы нашли такую фразу, что можно записать и отца и мать у ребенка, даже если они состоят в других браках я вообще е знаю. Первый раз слышу. Либо вы недопоняли, либо прошу конкретно привести такую статью где такая фраза указана.
Согласно статье 48 Семейного Кодекса и Комментария к СК- 3 издание, Москва, 2004 - "Установление происхождения ребенка"- Порядок устновления происхождения ребенка от данного мужчины (отцовство) зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке (замужем) или нет. На факте государственной регистрации заключения брака супругов основана презумпция отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если иное не доказано в судебном порядке. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течении 300 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным, и с момента смерти супруга матери ребенка.  Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг матери ребенка.
Любой орган ЗАГС зарегистрирует этого ребенка независимо ни отчего на бывшего мужа женщины. И не с ее слов, а по свидетельству о регистрации брака. Потому что раз она состояла в браке, она никак не может быть матерью-одиночкой. Если бы прошло более 300 дней, тогда да, можно было установить отцоство просто по совместному заявлению родителей.
В данном случае ребенок будет записан на бывшего мужа, фактическим родителям можно будет оспорить факт отцовства в судебном порядке. Потом на основании решения суда уже в актовой записи о рождении ребенка будут исключены сведения об отце. И по желанию родителей можно будет произвести установление отцовства.

лилиана

• Гость
« Ответ #170 : 25 Август 2010, 10:32:35 »
прописка и собственность вещи разные ..прописать мужа  можешь а можешь потом и выписать его:)  а вообще зачем тебе прописывать его если вы разводится собираетесь? ;-)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #171 : 25 Август 2010, 11:58:28 »
Масяня, смотри мой пост № 58, цитировать полностью не буду, т. к. он длинный. Вот выдержка из комментария к СК РФ, данный комментарий находится в системе Гарант:
"Статья предусматривает ситуацию, когда, по мнению матери ребенка, его отцом не является ее супруг (или бывший супруг). В таком случае она вправе зарегистрировать ребенка на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка, либо обратиться в суд с иском об установлении отцовства.
 Мать ребенка, не считающая своего мужа его отцом, не вправе требовать, чтобы запись об отце была сделана по ее указанию и тем самым отказаться вообще от регистрации какого бы то ни было мужчины в качестве отца ребенка. Таким правом в соответствии с СК РФ наделена только женщина, не состоящая в браке. Муж матери, если он считает себя отцом ребенка, вправе оспорить произведенную запись.
 Статья предусматривает, что если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, они вправе подать совместное заявление в органы загса о записи их в качестве родителей ребенка. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Муж матери, если он считает себя отцом данного ребенка, вправе оспорить произведенную запись.
 При установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, т.е. в случае добровольного установления отцовства, закон требует подачи в органы загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребенка (за исключением предусмотренных в данном пункте случаев), поскольку они должны вместе обратиться в органы загса, и без согласия матери происхождение ребенка от мужчины, не состоящего с ней в браке, удостоверено не будет."
Я считаю, такое прочтение статьи абсолютно правильным, именно на защиту прав ребенка и презумпцию ОТЦА, а не супруга, направлена данная норма. То, как статью интерпретируют наши чиновники, мне непонятно, видимо они руководствуются своим опытом, основанном на прежнем законодательстве о семье, но это неправильно, новое уже давным давно действует и даже судебная практика по нему сложилась.
Представляется абсурдным и нарушающим права ребенка, его фактических матери, отца, а также бывшего супруга, запись в качестве отца бывшего супруга, поскольку это порождает определенные правовые последствия для всех вышеперечисленных лиц. В данном случае, если подобная практика имеет место быть, она порочна и незаконна, противоречит нормам семейного права, направленным именно на защиту прав семьи и каждого ее члена в отдельности, а не против нее.
Кому надо, могу составить нормативное обоснование, для обращения в орган загс или в суд.
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 12:22:50 от irinaprosto »

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #172 : 25 Август 2010, 12:02:09 »
Kristinka, прописка супруга в квартире принадлежащей вам на праве собствености не порождает для него никакиз имущественных прав, он будет иметь право только на проживание в ней.

Loram

• Гость
« Ответ #173 : 25 Август 2010, 12:22:34 »
irinaprosto, статью интерпритируют не чиновники. Они также работают с законом и знают его не хуже других естественно. Тот текст что я вам привела, если вы обратили внимание, из комментария к СК 2004 года, вы вправе считать его устаревшим. То, что юристы могут вывернуть любую строчку закона как им удобно мы тоже сталкивались, закон всегда истолковать как кому удобнее.
 И не надо писать об абсурдности и нарушении прав матери и отца. Люди сами создают юридический бардак в своих документах, а законы виноваты. Рожать от другого мужчины, будучи замужем за первым мужем и требовать от загсов официального признания этого ребенка от (извиняюсь) любовника, а не от мужа,  по моему как раз это абсурд. Ни один загс с этим не свяжется и будет прав. Составляйте иски, обоснования сколько угодно. Их все равно направят в суд, если суд примет такое решение, загс сделает все нужные процедуры.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #174 : 25 Август 2010, 12:31:50 »
Ну осуждать в этой ситуации проще всего. Ситуации бывают очень-очень-очень разные. Хорошо, когда жизнь гладкая. Но это далеко не у всех. Конкретно моя подруга была 13 лет верна мужу, не оглядываясь на его измены и отсутствие детей. и только когда между ними все вопросы были обговорены, позволила себе начать новые отношения. И их развод состоялся намного позже, чем мог бы, в связи с ошибкой в свидетельстве о браке, которая была допущена работниками ЗАГСа.

Loram

• Гость
« Ответ #175 : 25 Август 2010, 12:40:49 »
Амариллис, никто не осуждает вашу подругу. Вопрос в том, что люди не приводят вовремя в порядок свои документы, а потом виноваты чиновники и законы. При всем уважении, не надо писать голословных утверждений. Обвинить проще всего. Что значит -  " И их развод состоялся намного позже, чем мог бы, в связи с ошибкой в свидетельстве о браке, которая была допущена работниками ЗАГСа. ??  Какой ошибкой? Во первых - эта ошибка была обнаружена только когда они разводится собрались?? До этого ошибки не было, или не нужно было? Во вторых, даже если ошибка была - получение нового свидетельства дело одного дня, даже 1 часа. Оплата госпошлины и получение документа на личном приеме в архиве. Если была доказана вина работника ЗАГС, еще быстрее - документ выдается бесплатно.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #176 : 25 Август 2010, 12:47:35 »
Ошибка - букву Ё написали как Е. Сначала им говорили, что все в порядке, а при разводе придрались. Может быть потому, что это уже был ЗАГС другого города.
Именно поэтому же получение нового свидетельства заняло не один день. Бросить работу, приехать в Ульяновск - все это заняло время.

Loram

• Гость
« Ответ #177 : 25 Август 2010, 12:52:51 »
Амариллис, может быть и не один день. Но сама процедура быстрая и несложная. То что у них не было времени съездить, как выясняется, это уже другой вопрос, а не вина сотрудников загса.
пы.сы. кстати очень распространенная ошибка. Всегда смотрите в документах все точки - Ё и Й, должны быть указаны ПО ПАСПОРТУ.
И вообще я спорить не буду, я не просто голословно говорю, хотите верьте, хотите нет. Я пишу по закону и исходя из практики нашей работы. Всегда старайтесь приводить все документы в порядок вовремя и тогда виноватых не будет.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #178 : 25 Август 2010, 13:06:11 »
Мне прежнюю фамилию везде писали с ошибкой :) поэтому тут я всегда все проверяю.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #179 : 25 Август 2010, 14:43:52 »
irinaprosto, статью интерпритируют не чиновники. Они также работают с законом и знают его не хуже других естественно. Тот текст что я вам привела, если вы обратили внимание, из комментария к СК 2004 года, вы вправе считать его устаревшим. То, что юристы могут вывернуть любую строчку закона как им удобно мы тоже сталкивались, закон всегда истолковать как кому удобнее.
 И не надо писать об абсурдности и нарушении прав матери и отца. Люди сами создают юридический бардак в своих документах, а законы виноваты. Рожать от другого мужчины, будучи замужем за первым мужем и требовать от загсов официального признания этого ребенка от (извиняюсь) любовника, а не от мужа,  по моему как раз это абсурд. Ни один загс с этим не свяжется и будет прав. Составляйте иски, обоснования сколько угодно. Их все равно направят в суд, если суд примет такое решение, загс сделает все нужные процедуры.
Вот главная ошибка чиновников - для них важна только буква закона, а не дух, шагнуть за пределы того, что они делают сто лет подряд для них ох как трудно. Да, когда-то, действительно, родить не от мужа считалось для женщины позором, особенно если она состояла в браке с другим мужчиной. НО, сейчас это не так, закон, к счастью, тоже изменился под современые реалии жизни, но только не чиновники на местах. У этих все осталось как в советсткие времена.
Опять-таки повторяю, нормы семейного права направлены на охрану семьи и каждого ее члена в отдельности. В случае, когда отцом ребенка запишут бывшего супруга, права всех причастных к этому лиц будут нарушены. Это и сам ребенок, и его отец и мать и бывший супруг. Ведь эта запись породит правовые последствия, у бывшего супруга и ребенка возникнут взаимные права и обязанности, в то время как у настоящего отца никаких прав и обязанностей по отношению к собственному ребенку не будет.
Самое интересное, что чиновники понимая абсурдность ситуации рекомендуют обращаться в суд с иском о признании отцовства. Но зачем? Когда есть статья, предусматривающая подобную ситуацию, есть заявление родителей, что еще им надо? Затруднить жизнь людей бюрократическими проволочками? Других причин не вижу.
Масяня, не принимай на свой счет, просто я по роду работы последние лет 7-8 постоянно сталкивалась с произволом чиновников и очень часто обращалась в суд по этому поводу.
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 14:52:46 от irinaprosto »