Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200143 раз)

Оффлайн Ase4ka

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 4
Re: Юридический совет
« Ответ #1680 : 17 Апрель 2014, 15:10:37 »
Девочки, а страховая выплата - это наследство? Если брат был застрахован, и выплату оформляют на маму.
При страховании указывается выгодоприобретатель, так что не наследство.

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1681 : 17 Апрель 2014, 15:15:40 »
ситуация такая...у меня есть авто в Ульяновске, в документах старая ульяновская прописка. После того, как я прописалась в Москве свидетельство о рег-ции ТС не меняла, машина осталась в Ульяновске и ездит на ней другой человек. Теперь хочу сделать ему генеральную доверенность,но там будут различаться прописки. Как думаете, доверенность будет недействительной?
если менять документы, то авто придется регистрировать в Москве, я правильно поняла? Тогда не вариант вообще..

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1682 : 17 Апрель 2014, 15:24:15 »
Девочки, а страховая выплата - это наследство? Если брат был застрахован, и выплату оформляют на маму.
выплата за что?

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #1683 : 17 Апрель 2014, 15:41:32 »
выплата за что?
В смысле за что? Брат погиб, его руководитель взял ксерокопии документов для оформления выплаты.

При страховании указывается выгодоприобретатель, так что не наследство.
Кто б его еще видел, этот договор страхования... Или указывается ближайший родственник?

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1684 : 17 Апрель 2014, 17:10:34 »
MamaZlaty, разные бывают выплаты, например, по страховке за машину, по которой страховой случай наступил, а выплату брат получить не успел. В таких случаях, выплата входит в наследственную массу и получают ее наследники.
В вашем случае, нужно смотреть договор, кто указан выгодоприобретателем, тот и получит выплату. С наследством такая выплата никак не связана.

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #1685 : 17 Апрель 2014, 17:13:04 »
irinaprosto, спасибо! Вы меня успокоили.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1686 : 17 Апрель 2014, 20:07:20 »
MamaZlaty, не за что. удачи.

Оффлайн _N_

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 1
  • Свадьба 10.06.2006
« Ответ #1687 : 17 Апрель 2014, 20:15:40 »

На страховую выплату имеют право наследники по закону Выгодоприобретателя. Если в договоре страхования имущества в качестве Выгодоприобретателя  указано "за счет кого следует" (п.3 ст. 930 ГК РФ), то на выплату имеют право те, кто подтвердит имущественный интерес (т.е. подтвердит свое право на пострадавщее застрахованное имущество).

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1688 : 17 Апрель 2014, 22:14:16 »
Ст. 930 ГК РФ о страховании имущества. В данном случае, о пострадавшем имуществе речи нет.
В данном случае, следует руководствоваться ст. 934 ГК РФ., в соотв-и с которой, договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Т.О., выплату получит либо названное в договоре лицо, либо наследники.

Оффлайн _N_

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 1
  • Свадьба 10.06.2006
« Ответ #1689 : 17 Апрель 2014, 23:30:56 »
Ст. 930 ГК РФ о страховании имущества. В данном случае, о пострадавшем имуществе речи нет.
Я писала о случае, когда сгорел дом.
Либо наследники названного в договоре лица, если выгодоприобретатель умер.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1690 : 18 Апрель 2014, 12:40:30 »
_N_, но процитировали-то вы сообщение MamaZlaty :)
а дом сгорел у ирины логачевой.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1691 : 18 Апрель 2014, 14:12:35 »
ситуация такая...у меня есть авто в Ульяновске, в документах старая ульяновская прописка. После того, как я прописалась в Москве свидетельство о рег-ции ТС не меняла, машина осталась в Ульяновске и ездит на ней другой человек. Теперь хочу сделать ему генеральную доверенность,но там будут различаться прописки. Как думаете, доверенность будет недействительной?
если менять документы, то авто придется регистрировать в Москве, я правильно поняла? Тогда не вариант вообще..
счейчас местор регистрации к месту прописку не привязывается

Оффлайн LIA

• Участник
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • Военный билет законно!
« Ответ #1692 : 18 Апрель 2014, 15:11:10 »
Я писала о случае, когда сгорел дом.
Либо наследники названного в договоре лица, если выгодоприобретатель умер.
В наследство не вступили во время. Сейчас постараемся через суд принять наследство. А сегодня у нас вообще ситуация: Звонок из МЧС... "На Ваше имя выписано предписание задним числом, что вас предупредили о том, что не убрана старая трава вдоль построек. И нужно заплатить штраф в размере 1000 руб. Иначе дело вывернется так, что вы же и будете поджигателями" Меня до сих пор трясет от наглости. Запугивание уже пошло!!! Как быть? Как поступить правильно?

Оффлайн Тофи

• Невеста 2011, Прорыв 2011
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • 14.05.2011 Отмучились оба :-)
« Ответ #1693 : 21 Апрель 2014, 13:16:58 »
Назрел такой вопрос.
Свекор и свекровь имеют дом. Свекровь умерла в 2011г. Свекр в наследство не вступал. Теперь вот наконец решили оформить дом на брата мужа. Свекр и 2 сына наследники первой очереди. Чтобы не делать договор дарения (у нотариуса стоит 2000) можно вступить в наследство им всем троим, но отец и муж откажутся от доли в пользу брата. И на него станет оформлен дом.
Или обязательно надо оформлять все на свекра, а потом он будет дарить этот дом сыну. Что мне кажется это лишняя трата денег и времени.
И как это происходит, в суде?

Оффлайн MamaNiki

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
  • я злобное монстро
« Ответ #1694 : 21 Апрель 2014, 20:15:33 »
можно вступить в наследство им всем троим, но отец и муж откажутся от доли в пользу брата. И на него станет оформлен дом.
И как это происходит, в суде?
И не только дом, а все иное имущество, входящее в насл.массу.
мы так делали, происходит все у нотариуса, насколько я знаю... но мы наследство принимали вовремя...