Масяня, кроме ст. 48 СК РФ, есть и другие:
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Т.е. закон предусматривает судебное установление отцовства только в случае наличия спора, а иначе и оснований подавать в суд нет. Как будет называться иск, если нет спора? Если нет спора, то нет и искового производства. Единственное, что приходит на ум, это иск об оспаривании записи, сделанной органом ЗАГСа.
Вот что говорится в комменте к этой статье (Гарант, 2007 г.):
«Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
1. Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом:
нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;
заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК).
2. Такие дела суд рассматривает по искам:
а) матери;
б) мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства;
в) опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок;
г) самого ребенка, достигшего совершеннолетия.»
ТО, заявление в суд м.б. подано только если нет совместного заявления, если есть совместное заявление родителей, обращение в суд невозможно, т.к. отсутствует спор о праве, в рассмотрении иска просто будет отказано
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
И коммент к ней:
«Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Органы загса ведут книги записей актов гражданского состояния, в том числе рождений. Данные о матери записываются в эту книгу на основании медицинского свидетельства, иных медицинских документов (см. коммент. к ст. 48).
Если мать состоит в браке с отцом ребенка, подать заявление о записи в книгу (в том числе устное) может каждый из них, предъявив при этом копию медицинского документа и свидетельство о браке. Не состоящая в браке женщина должна подавать заявление сама. При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке.
2. Порядок записи отца ребенка зависит от того, было ли установлено (удостоверено) отцовство и каким путем.
Пока семья сохраняется, запись об отце производится, повторим, согласно брачному свидетельству (первый вариант). Если брак не заключен, запись производится в соответствии с актом об установлении отцовства (второй вариант).
Органы загса составляют этот акт на основаниях (или-или):
а) совместного заявления отца и матери;
б) заявления отца, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно определить место ее нахождения;
в) решения суда. В судебном порядке отцовство устанавливается, если: есть заявление от отца ребенка, но орган опеки и попечительства не дал своего согласия (см. коммент. к ст. 48);
отсутствует и совместное заявление родителей, и заявление отца ребенка (см. коммент. к ст. 49).
Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
И коммент к ней:
«Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
1. В соответствии со ст. 48-50 СК, к которым отсылает комментируемая статья, отцовство человека, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено:
а) добровольно - путем подачи совместного заявления отца и матери; заявления отца (если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить место ее нахождения);
б) судом в порядке искового производства (если мужчина не признает себя отцом либо подал вышеуказанное заявление, но не получил согласия органа опеки и попечительства);
в) судом в порядке особого производства (в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка).
Во всех перечисленных случаях дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям (и их родственникам), что и рожденные в зарегистрированном браке. Это касается не только семейного, но и, например, наследственного права.
Важно знать, что эти права и обязанности возникают с момента рождения ребенка, а не с даты, когда было установлено отцовство.
2. При отсутствии как совместного заявления родителей, не состоящих в браке, так и решения суда об установлении отцовства ребенок связан правами и обязанностями только со своей матерью (ее родственниками).»
Почитала также следующие комментарии:
• Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Издание второе (ответственный редактор профессор В.Б. Ляндрес). - "Контракт", 2007 г.
• Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - "Норма", 2006 г.
• Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/ - "Юстицинформ", 2003 г.
везде одна и та же позиция по этому вопросу, странным образом расходящаяся с твоей позицией.
Масянь, у вас ведь есть и юрист и Гарант, или Консультант, что ваш юрист по этому вопросу думает?