Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 199983 раз)

Loram

• Гость
Re: Юридический совет
« Ответ #180 : 25 Август 2010, 15:08:47 »
Ну так уж получилось что я вроде тоже как чиновник получается, и не принимать на свой счет не могу, это моя работа.
Я вот пытаюсь понять, а на основании чего тогда может быть зарегистирован ребенок, если в законе указаны только конкретные факты. Считать это ошибкой как минимум странно, упрекать в том, что люди работают по закону. Как это -  шагнуть за пределы? Обойти закон? у нас за такое сажают простите. Поэтому я и говорю, что никакой загс с этим не свяжется. Как он потом докажет на основании чего он действовал при регистрации ребенка?
Такие вопросы нужны решать явно не на нашем уровне, а вносить в таком случае изменения и поправки в законодательство. А на основании их уже будут работать наши специалисты. Мы же их сами учим, сами ездим на учебу в Москву в органы юстиции. Нам всегда говорили - читайте закон, действуйте по закону. Поэтому такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, и не на уровне загса. Чаще через суд.

Loram

• Гость
« Ответ #181 : 25 Август 2010, 15:17:38 »
У нас вообще много разных моментов казалось бы спорных. Например, актовые записи составляются в 2 экземплярах. Храняться по месту регистрации и в областном архиве. Местом регистрации может быть скажем Павловка - почти Саратовская область. А человек пришел к нам. А я эту запись нахожу, она у меня в руках. А выдать справку по ней не могу по закону. Потому что все повторные документы и справки выдаются по месту регистрации. И ему надо ехать в Павловку. И все начинают кричать - бюрократия. А я что могу? Я ему выдам, справка стоит 100 рублей, он принесет квитанцию, я ее подошью. Потом придет проверка Минюста и меня спросит на основании чего выдана справка? А я что скажу? Решила обойти бюрократию и закон? Я его писала, чтобы нарушать? Или мне чтобы не палиться надо было выдать без квитанции и 100 рублей в карман? По моему абсолютно понятно любому дураку что я так не сделаю, я в тюрьму не хочу. И приходится посылать 80 летних бабушек ехать в Павловку, или хотя бы по почте. И ждут они целый месяц. Казалось бы - нарушаются разве права? нет. А человеку удобно? тоже нет. Потому что мы работаем по закону, и винить лично нас в таких случаях извините как минимум непонятно.

Loram

• Гость
« Ответ #182 : 25 Август 2010, 15:29:32 »
irinaprosto, статью интерпритируют не чиновники. Они также работают с законом и знают его не хуже других естественно. Тот текст что я вам привела, если вы обратили внимание, из комментария к СК 2004 года, вы вправе считать его устаревшим. То, что юристы могут вывернуть любую строчку закона как им удобно мы тоже сталкивались, закон всегда истолковать как кому удобнее.
 И не надо писать об абсурдности и нарушении прав матери и отца. Люди сами создают юридический бардак в своих документах, а законы виноваты. Рожать от другого мужчины, будучи замужем за первым мужем и требовать от загсов официального признания этого ребенка от (извиняюсь) любовника, а не от мужа,  по моему как раз это абсурд. Ни один загс с этим не свяжется и будет прав. Составляйте иски, обоснования сколько угодно. Их все равно направят в суд, если суд примет такое решение, загс сделает все нужные процедуры.
Когда есть статья, предусматривающая подобную ситуацию, есть заявление родителей, что еще им надо? Затруднить жизнь людей бюрократическими проволочками? Других причин не вижу.

Я наверное тормоз. Покажи мне эту статью. Не комментарий, у нас комментариев полно, и все разные. Все комментируют кто на что горазд. Мне надо именно строчку в статье где написано что даже если люди состоят в других браках,  их ребенка можно зарегистрировать на основании общего заявления. Мне прям интересно уже стало.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #183 : 25 Август 2010, 15:48:45 »
Масяня, кроме ст. 48 СК РФ, есть и другие:

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
 В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Т.е. закон предусматривает судебное установление отцовства только в случае наличия спора, а иначе и оснований подавать в суд нет. Как будет называться иск, если нет спора? Если нет спора, то нет и искового производства. Единственное, что приходит на ум, это иск об оспаривании записи, сделанной органом ЗАГСа.
Вот что говорится в комменте к этой статье (Гарант, 2007 г.):

«Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
 1. Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом:
 нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;
 заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК).
 2. Такие дела суд рассматривает по искам:
 а) матери;
 б) мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства;
 в) опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок;
 г) самого ребенка, достигшего совершеннолетия.»

ТО, заявление в суд м.б. подано только если нет совместного заявления, если есть совместное заявление родителей, обращение в суд невозможно, т.к. отсутствует спор о праве, в рассмотрении иска просто будет отказано

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
 1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
 3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

И коммент к ней:

«Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
 1. Органы загса ведут книги записей актов гражданского состояния, в том числе рождений. Данные о матери записываются в эту книгу на основании медицинского свидетельства, иных медицинских документов (см. коммент. к ст. 48).
 Если мать состоит в браке с отцом ребенка, подать заявление о записи в книгу (в том числе устное) может каждый из них, предъявив при этом копию медицинского документа и свидетельство о браке. Не состоящая в браке женщина должна подавать заявление сама. При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке.
 2. Порядок записи отца ребенка зависит от того, было ли установлено (удостоверено) отцовство и каким путем.
 Пока семья сохраняется, запись об отце производится, повторим, согласно брачному свидетельству (первый вариант). Если брак не заключен, запись производится в соответствии с актом об установлении отцовства (второй вариант).
 Органы загса составляют этот акт на основаниях (или-или):
 а) совместного заявления отца и матери;
 б) заявления отца, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно определить место ее нахождения;
 в) решения суда. В судебном порядке отцовство устанавливается, если: есть заявление от отца ребенка, но орган опеки и попечительства не дал своего согласия (см. коммент. к ст. 48);
 отсутствует и совместное заявление родителей, и заявление отца ребенка (см. коммент. к ст. 49).

Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
 При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
И коммент к ней:

«Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
 1. В соответствии со ст. 48-50 СК, к которым отсылает комментируемая статья, отцовство человека, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено:
 а) добровольно - путем подачи совместного заявления отца и матери; заявления отца (если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить место ее нахождения);
 б) судом в порядке искового производства (если мужчина не признает себя отцом либо подал вышеуказанное заявление, но не получил согласия органа опеки и попечительства);
 в) судом в порядке особого производства (в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка).
 Во всех перечисленных случаях дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям (и их родственникам), что и рожденные в зарегистрированном браке. Это касается не только семейного, но и, например, наследственного права.
 Важно знать, что эти права и обязанности возникают с момента рождения ребенка, а не с даты, когда было установлено отцовство.
 2. При отсутствии как совместного заявления родителей, не состоящих в браке, так и решения суда об установлении отцовства ребенок связан правами и обязанностями только со своей матерью (ее родственниками).»
Почитала также следующие комментарии:
•   Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Издание второе (ответственный редактор профессор В.Б. Ляндрес). - "Контракт", 2007 г.
•   Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - "Норма", 2006 г.
•   Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/ - "Юстицинформ", 2003 г.
везде одна и та же позиция по этому  вопросу, странным образом расходящаяся с твоей позицией.

Масянь, у вас ведь есть и юрист и Гарант, или Консультант, что ваш юрист по этому вопросу думает?

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #184 : 25 Август 2010, 15:55:50 »
irinaprosto, статью интерпритируют не чиновники. Они также работают с законом и знают его не хуже других естественно. Тот текст что я вам привела, если вы обратили внимание, из комментария к СК 2004 года, вы вправе считать его устаревшим. То, что юристы могут вывернуть любую строчку закона как им удобно мы тоже сталкивались, закон всегда истолковать как кому удобнее.
 И не надо писать об абсурдности и нарушении прав матери и отца. Люди сами создают юридический бардак в своих документах, а законы виноваты. Рожать от другого мужчины, будучи замужем за первым мужем и требовать от загсов официального признания этого ребенка от (извиняюсь) любовника, а не от мужа,  по моему как раз это абсурд. Ни один загс с этим не свяжется и будет прав. Составляйте иски, обоснования сколько угодно. Их все равно направят в суд, если суд примет такое решение, загс сделает все нужные процедуры.
Когда есть статья, предусматривающая подобную ситуацию, есть заявление родителей, что еще им надо? Затруднить жизнь людей бюрократическими проволочками? Других причин не вижу.

Я наверное тормоз. Покажи мне эту статью. Не комментарий, у нас комментариев полно, и все разные. Все комментируют кто на что горазд. Мне надо именно строчку в статье где написано что даже если люди состоят в других браках,  их ребенка можно зарегистрировать на основании общего заявления. Мне прям интересно уже стало.
Это как раз таки горячо обсуждаемая нами статья 48:

"Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
А именно, п.3

Loram

• Гость
« Ответ #185 : 25 Август 2010, 16:08:30 »
irinaprosto, у нас все юристы :) То, что ты написала, я все это читала и знаю. Меня смущает только один абзац -
 Если мать состоит в браке с отцом ребенка, подать заявление о записи в книгу (в том числе устное) может каждый из них, предъявив при этом копию медицинского документа и свидетельство о браке. Не состоящая в браке женщина должна подавать заявление сама. При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке.

Насчет последней ситуации я в непонятке. Комментарий, это не закон, это грубо говоря мнение юриста, как он понимает эту ситуацию. Но в любом случае - в Консультанте я не нашла такого комментария, у меня сейчас на руках Комментарий Пчелинцевой, опять не вижу :((( Ну хоть расстреляйте... Даже интересно стало. Надо в минюст позвонить..

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #186 : 25 Август 2010, 16:10:55 »
Кстати, вот что по этому поводу говорит КоБС РСФСР, ныне не действующий:

"Статья 47. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей
Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.
Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.

Статья 48. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства."

Т.е. при наличии совместного заявления и тогда обращение в суд не требовалось.

У меня встречное предложение, у тебя есть коммент, который по-другому ст. 48 интерпретирует?

Loram

• Гость
« Ответ #187 : 25 Август 2010, 16:13:21 »
Мне интересно - как накладывается презумпция отцовства ребенка женщины, которая грубо говоря забеременела в браке и совместное волеизъявление биологических родителей зарегистрировать этого ребенка на другого отца? ведь действуют те же 300 дней! у кого тут преимущество? есть ли в законе четко прописаное правило -
"При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке."

Не комментарий! В законе это где то есть?

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #188 : 25 Август 2010, 16:18:15 »
Вот из комментария ст. 48 Пчелинцевой:
"Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния (ст. 48-53). Совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 49, 50 Закона об актах гражданского состояния). В случае, если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства отца, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства."

Мне вот интересно, если такое заявление будет подано, что орган ЗАГСа ответит на это? Ведь у родителей даже на обращение в суд права в этом случае нет

Loram

• Гость
« Ответ #189 : 25 Август 2010, 16:18:28 »

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.
Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства."

Это и сейчас есть! Но если не принимать факт того, что женщина заберемена будучи замужем! Повторю то, что писала ранее -
Согласно статье 48 Семейного Кодекса и Комментария Пчелинцевой к СК- 3 издание, Москва, 2004 - "Установление происхождения ребенка"- Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (отцовство) зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке (замужем) или нет. На факте государственной регистрации заключения брака супругов основана презумпция отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если иное не доказано в судебном порядке. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течении 300 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным, и с момента смерти супруга матери ребенка.  Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг матери ребенка.

Loram

• Гость
« Ответ #190 : 25 Август 2010, 16:22:34 »
Вот из комментария ст. 48 Пчелинцевой:
"Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния (ст. 48-53). Совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 49, 50 Закона об актах гражданского состояния). В случае, если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства отца, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства."

Мне вот интересно, если такое заявление будет подано, что орган ЗАГСа ответит на это? Ведь у родителей даже на обращение в суд права в этом случае нет

На что на ЭТО? Если оба родителя не состоят в браке, и родили общего ребенка и прошло больше 300 дней со дня расторжения предыдущих браков, ребенка регистрируют без вопросов согласно законодательству по месту рождения или месту жительства родителей на основании их заявлений.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #191 : 25 Август 2010, 16:27:20 »
Масяня! Читай пункт 3 этой статьи, а не второй.  Во втором оговариается случай, опять-таки напавленный на защиту прав ребенка, когда он родился от бывшего супруга. А в третьем, как раз когда родители не состоят в браке.
Если мать и отец приходят в ЗАГС с совместным заявлением, вы им, говорите: " а нам наплевать что вы настоящие родители, запишем бывшего, пусть мучается, в суд подает". Так что-ли?
Повторюсь, в законе эта ситуация прямо оговорена, не вижу о чем тут спорить.

Далее пошел типичный разговор чиновника с простыми гражданами

В случае, если ЗАГС откажет, советую обратится в прокуратуру с жалобой.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #192 : 25 Август 2010, 16:37:53 »

Это и сейчас есть! Но если не принимать факт того, что женщина заберемена будучи замужем! Повторю то, что писала ранее -
Согласно статье 48 Семейного Кодекса и Комментария Пчелинцевой к СК- 3 издание, Москва, 2004 - "Установление происхождения ребенка"- Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (отцовство) зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке (замужем) или нет. На факте государственной регистрации заключения брака супругов основана презумпция отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если иное не доказано в судебном порядке. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течении 300 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным, и с момента смерти супруга матери ребенка.  Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг матери ребенка.

Масяня, где в статье ты увидела обязательный судебный порядок? Когда читаешь законы нельзя выдергивать предложения из контекста. Читаем правильно:

"Статья 48. Установление происхождения ребенка
 1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
 При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства."

ТО, эта статья отсылает нас к ст. 52:

"Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
 3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
 Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства."

Т.е. в судебном порядке будут рассмотрены, только указанные случаи.
 Если есть совместное заявление родителей, об обращении в суд не может быть и речи, нет спора, нет основани для иска, в принятии иска будет отказано.

Loram

• Гость
« Ответ #193 : 25 Август 2010, 19:25:39 »
irinaprosto, я не знаю кто из нас выдергивает. Я напечатала дословно текст из своего кодекса. Могу лично книгу показать. Я не нахожу того что ты пишешь, ты не находишь моего текста. Ситуация странная. Пусть подают в прокуратуру :) Посмотрим :)

Loram

• Гость
« Ответ #194 : 25 Август 2010, 19:33:39 »
irinaprosto, вот пожалуйста!! нашла уже в интернете - http://pravo.vuzlib.net/book_z1712_page_17.html  Читай пожалуйста внимательно дословно статью 48, твой любимый пункт 3.  Нашла судебный порядок или я вырвала из контекста??!