Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200103 раз)

Оффлайн Тофи

• Невеста 2011, Прорыв 2011
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • 14.05.2011 Отмучились оба :-)
Re: Юридический совет
« Ответ #1875 : 16 Февраль 2015, 14:41:41 »
потому что так. завещание лежит у мамы, только толку никакого нет.
Как объяснила нотариус - когда меня не будет, автоматом действует завещание - все на маму, НО ребенок и муж имеют право подать в суд, т.к. тоже 1 очередники. И Суд уже будет решать кому сколько долей! Так что завещание не последняя бумага и не факт, что будет так как в ней написано.

А по поводу бабушки есть вроде договор пожизненной ренты....вроде так, хотя могу врать. Тип дети ухаживают за бабушкой, а после ее смерти квартира им.

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1876 : 16 Февраль 2015, 14:47:48 »
Да вы что, если завещание то все, никаких наследников. Мама как раз сейчас занимается вступлением в наследство от бабушки. Она единственная дочь, все и так ей по наследству и тут всплыло бабушкино завещание написанное в 91ом году. Там она тоже маме завещала квартиру...и машину...которой давно нет. продали. теперь маме надо еще справки доносить куда машина делась.

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1877 : 16 Февраль 2015, 14:52:42 »
я говорю как есть! ЧТО сказала нотариус ЛИЧНО мне. С головой я дружу, делала примерно 4 года назад, нотариус нормальный и грамотный человек. Но она сказала так.

У вас другая ситуация, мать ОДНА дочь, что сравнивать? 

из инета:

После смерти мамы нашли завещание, в котором все наследство завещано постороннему человеку. Как оспорить такое завещание?
Завещание можно признать недействительным как по общим основаниям признания сделок недействительными (завещание это односторонняя сделка), так и по специальным основаниям, применяемым только к завещанию. В судебном порядке может быть оспорено любое завещание, и, при наличии соответствующих оснований, завещание будет признано недействительным.   

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1878 : 16 Февраль 2015, 15:06:35 »
Ну оспорить в суде то попытаться можно конечно, Но нотариус в первую очередь будет рассматривать завещание что и кому, а потом уже есть ли наследники и чего они хотят. По закону все имущество распределяется по завещанию если такое имеется. что там потом судом это второй вопрос.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1879 : 16 Февраль 2015, 15:07:35 »
Девочки, о чем спор? В законе все нормально написано:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1880 : 16 Февраль 2015, 15:11:03 »
irinaprosto, ну вот, все ясно.
Все, что говорила нотариус правда  aga_aga

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1881 : 16 Февраль 2015, 15:31:13 »
Я может тупю конечно. но из вышесказанного выходит что наследник получает только то наследство, что не было прописано в завещании (если завещание не на него написано), нет? Суд и разбирательства не считаем. Ткните мне пожалуйста где написано что завещание не имеет силы? Несовершеннолетних, нетрудоспособных не считаем... crazy

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1882 : 16 Февраль 2015, 15:35:03 »
никто не говорит, что не имеет силы. А смысл в том, что в любой момент можно оспорить и выиграть! Что завещание по сути фигня - дарственная лучше и надежнее. Она дает почти 99% передачи имущества, оч трудно доказать, что даритель был не в своем уме

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1883 : 16 Февраль 2015, 15:37:59 »
Все ясно

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1884 : 16 Февраль 2015, 15:38:06 »
я тоже не поняла ничего, ох уж этот юридический язык. возьмём ситуацию: есть дедушка с квартирой, у него 2 сына, у каждого сына есть дети. дедушка пишет завещание на 1 сына, который за ним ухаживает. после смерти второй сын может оспорить завещание? на основании чего, напр. (не берем в расчёт, что он вдруг становится нетрудоспособным)? т.е. если есть завещание, он может через суд получить 1/4 квартиры? так?
дарственную многие старики не хотят оформлять, и я их понимаю, сколько случаев, что своих же родителей из квартиры выгоняют.

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1885 : 16 Февраль 2015, 15:39:18 »
Вот такая ситуация была у моей бабушки. в завещании родители все оставили ее младшей сестре. моя бабушка судилась и ничего не отсудила. Квартира осталась сестренке.

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1886 : 16 Февраль 2015, 15:43:54 »
он может сослаться на бедственное положение, что не имеет собственного жилья, получает маленькую ЗП, у него 3-е детей и их нечем кормить....к примеру.
У нас такая ситуация была с мужем - я уже писала. Свекровь была больная - сразу спросила кто из сыновей будет за ней ухаживать? Старший отказался - ему отдали дом, младший согласился - она оформила квартиру сразу! на него (без завещаний и прочей лабуды). Свекрови нет, квартира на муже. Никто ничего не оспаривал, не было никаких конфликтов между братьями.

Второй пример - я думала если, что случись со мной квартира по завещанию перейдет к маме. Из-за чего это делала, бывший муж оч ушлый, если его назначат опекуном сына найдет способ продать мою квартиру как -ть. Поэтому думала по достижении ребенком зрелого ума мама переведет квартиру на его имя. Но оказывается все это оспорится в суде. Т.е. будут 4 наследника - родители, муж и ребенок (опекун)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1887 : 16 Февраль 2015, 16:02:29 »
я тоже не поняла ничего, ох уж этот юридический язык. возьмём ситуацию: есть дедушка с квартирой, у него 2 сына, у каждого сына есть дети. дедушка пишет завещание на 1 сына, который за ним ухаживает. после смерти второй сын может оспорить завещание? на основании чего, напр. (не берем в расчёт, что он вдруг становится нетрудоспособным)? т.е. если есть завещание, он может через суд получить 1/4 квартиры? так?
В этом случае, при условии, что второй сын трудоспособный, он не получит ничего.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1888 : 16 Февраль 2015, 16:05:45 »
Второй пример - я думала если, что случись со мной квартира по завещанию перейдет к маме. Из-за чего это делала, бывший муж оч ушлый, если его назначат опекуном сына найдет способ продать мою квартиру как -ть. Поэтому думала по достижении ребенком зрелого ума мама переведет квартиру на его имя. Но оказывается все это оспорится в суде. Т.е. будут 4 наследника - родители, муж и ребенок (опекун)
если у вас завещание на мать, то БЫВШИЙ муж не получит ничего, при условии, что квартира не является вашей совместной собственностью. Сын получит обязательную долю, мать все остальное, других наследников не будет. Опекуном может быть и бабушка, не обязательно отец ребенка, тем более, что он воспитанием не занимался.

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1889 : 16 Февраль 2015, 16:09:17 »
irinaprosto, ну хорошо. Пусть тогда лежит. Мы и пришли к такому выводу, что 50 на 50 будет, все равно ничего сделать не смогут. Квартира полностью моя, не в браке)
Тьфу тьфу надеюсь все обойдется.
Теперь вот если надумаю менять на 2-х или 3-х то уже оформлять буду сразу на бабушку, потому что я уже в браке.