Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200093 раз)

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Юридический совет
« Ответ #1950 : 24 Апрель 2015, 17:13:20 »
Тофи, если "Если муж умрет, то наследниками первой очереди являются родители умершего и жена, в равных долях.". но "Вторая очередь - жена в официальном браке".дети от предыдущих браков сюда не входят? Вот только обсуждали, я опять запуталась.
Т7Е7 получается: умирает муж, его квартира делится пополам между родителями и женой. Жена, соответственно, может отдать эту часть их общим детям, а вот дети от предыдущего брака остаются ни с чем? как-то несправедливо

Оффлайн Тофи

• Невеста 2011, Прорыв 2011
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • 14.05.2011 Отмучились оба :-)
« Ответ #1951 : 24 Апрель 2015, 17:20:53 »
ага, вот только говорили об этом, вроде мне тогда ответили, что жена, дети и родители. Но дети все, и от 1 брака и от 2 только если несовершеннолетние.

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1952 : 24 Апрель 2015, 17:23:42 »
Второй пример - я думала если, что случись со мной квартира по завещанию перейдет к маме. Из-за чего это делала, бывший муж оч ушлый, если его назначат опекуном сына найдет способ продать мою квартиру как -ть. Поэтому думала по достижении ребенком зрелого ума мама переведет квартиру на его имя. Но оказывается все это оспорится в суде. Т.е. будут 4 наследника - родители, муж и ребенок (опекун)
если у вас завещание на мать, то БЫВШИЙ муж не получит ничего, при условии, что квартира не является вашей совместной собственностью. Сын получит обязательную долю, мать все остальное, других наследников не будет. Опекуном может быть и бабушка, не обязательно отец ребенка, тем более, что он воспитанием не занимался.

вот нашла мы говорили тогда, а чуть раньше там Иринапросто писала статьи кому и сколько

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1953 : 24 Апрель 2015, 23:39:44 »
Значит жена умершего собственника выше по очереди, чем дети. Тофи,  очень развернуто, спасибо. Разобралась в этом вопросе. Можно обнаглею и  еще спрошу? )))
Можно ли в договоре дарения прописать такое условие: в случае смерти одарямого подаренная квартира переходит в собственность его детей таких- то? Или это противоречит закону, либо не будет иметь силы?
Сама нашла, что нельзя  girl_tak-tak
Вот " Договор дарения - безвозмездная сделка, никаких встречных условий законом не допускается.
Статья 572. Договор дарения
1. ...При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением."

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1954 : 25 Апрель 2015, 11:54:23 »
Len@Rik, одаряемый может завещание оставить и эту квартиру завещать детям. Но тут уже писали, что завещание можно оспорить

Оффлайн Len@Rik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1955 : 25 Апрель 2015, 16:33:53 »
Завещание - это понятно. Родителей его волнует судьба сына - второй брак и они боятся, что по расчету. Боятся, что в итоге жилплощадь достанется чужой тете, а не детям его. Завещание не вариант, так как их сын не будет писать его. Любовь слепа... А они из кожи вон лезут, чтобы ему было где жить...

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1956 : 25 Апрель 2015, 16:44:42 »
как вариант завещать сыну и детям - по 1/3 выйдет....но потом будет только бодание из-за квартиры. Зато все останется в семье. Уже вторая жена претендовать не будет. если конечно они ребенка не родят....тогда ему долю суд выделит, но опять же не жене

Оффлайн Len@Rik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1957 : 25 Апрель 2015, 17:11:49 »
Там замкнутый круг, как я поняла. Это родственники мои. Сын в свою очередь боится, что уже взрослая дочь захочет либо продать долю, либо жить там. Вот родители и думают как бы все оформить с наименьшими потерями (то бишь раздорами). Жалко их прям- родителей его. И в старости нет спокойствия...

Оффлайн Тофи

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1958 : 25 Апрель 2015, 17:13:11 »
а в том то и дело, когда доли будут никто ничего не продаст. Но лучше им идти к специалистам, я думаю неразрешимых ситуаций нет.

Оффлайн Len@Rik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1959 : 25 Апрель 2015, 19:41:33 »
Вот и я им посоветовала вместе с сыном к юристам сходить, а не обижаться заранее друг на друга.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1960 : 04 Май 2015, 00:18:11 »
Спасибо. Там взносы не платили или как они правильно называются. Завтра вот еду на встречу с председателем,может рано радуюсь и мне там ничего не обломится
Статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено "законом" или договором
То есть членские взносы с вас имеют право требовать только с того момента, как вы стали собственником участка. Долг за 10 лет - это долг прежних хозяев, не ваш. С них и должны взыскивать.
 Если только в договоре купли-продажи участка не было оговорено, что вы оплачиваете задолженность по членским взносам.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1961 : 04 Май 2015, 00:27:27 »
.....Свекровь назад ее не заберет, если в договоре дарения не предусмотрен пункт о том, что в случае смерти одаряемого подаренная вещь возвращается дарителю........(из инета)

Если муж умрет, то наследниками первой очереди являются родители умершего и жена, в равных долях.

В вопросе о том, кому достанется квартира после смерти собственника, существует поочередная последовательность:

Первая очередь наследования - кровные родственники, это отец и мать;
Вторая очередь - жена в официальном браке;
Третья - дети умершего собственника;
Четвертая очередь наследования - родственники по линии умершего;
Пятая очередь - дедушка, бабушка, племянники-наследователи, дети от второго брака;
Шестая очередь - пасынки и падчерицы.
Тофи, это где такая очередность наследования прописана?  ogo
Ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации и далее, там четко все сказано:
Если кратко:
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Отмечу: дети от первого, второго и далее браков, а также независимо от того, достигли ли они совершеннолетия или нет. Прав на наследования у всех равные
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
ст. 1145 ГК РФ.
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди ("статьи 1142" - "1144"), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2.В соответствии с "пунктом 1" настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1962 : 04 Май 2015, 00:32:52 »
Значит жена умершего собственника выше по очереди, чем дети. [
ni-ni
Статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1963 : 04 Май 2015, 00:38:08 »
Тофи, если "Если муж умрет, то наследниками первой очереди являются родители умершего и жена, в равных долях.". но "Вторая очередь - жена в официальном браке".дети от предыдущих браков сюда не входят? Вот только обсуждали, я опять запуталась.
Т7Е7 получается: умирает муж, его квартира делится пополам между родителями и женой. Жена, соответственно, может отдать эту часть их общим детям, а вот дети от предыдущего брака остаются ни с чем? как-то несправедливо
ni-ni
Статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерайии. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Отмечу: дети от первого, второго и далее браков, а также независимо от того, достигли ли они совершеннолетия или нет. Права на наследования у всех равные.
Статья 1141 ГК РФ. Общие положения.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления "(статья 1146)".
Рассматривать следует конкретную ситуацию. Если квартира была подарена мужу, никому им не завещана, и все наследники первой очереди живы, то наследуют дети (от любого брака), жена и родители; все в равных долях.

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1964 : 04 Май 2015, 00:56:17 »
Jelena, спасибо!