Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200056 раз)

Оффлайн Natasj

• Старожил
  • *
  • Спасибо 0
Re: Юридический совет
« Ответ #2115 : 21 Сентябрь 2015, 11:30:18 »
вопрос такой. если родственник не может расплатится по кредиту то могут что либо предьявить мне по причине того , что он прописан в моей квартире? не оттяпают у меня метры?
Юридически ничего не могут предъявить, должник отвечает своим имуществом. Но фактически...я бы боялась коллекторов...им все равно кому угрожать, наверное...

Оффлайн Максимка

• моя Алинушка -27.11.2008 мой Максимушка-21.08.2012
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
  • свадьба 26.01.2008
« Ответ #2116 : 21 Сентябрь 2015, 11:33:56 »
зашибись. прилетело откуда не ждали называется

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2117 : 21 Сентябрь 2015, 12:42:45 »
зашибись. прилетело откуда не ждали называется
вопрос в том, в каком банке долг. есть особо рьяные, типа русского стандарта, тинькоффа, как я слышала, они могут замочную скважину замазать эпоксидкой, по подъезду развесить объявления, что тут живет должник и т.д. если ваш номер достанут, то будут звонить и предлагать погасить за него займ. ну если верить интернету, то так они работают.
может вам его выписать?

Оффлайн Максимка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
  • свадьба 26.01.2008
« Ответ #2118 : 21 Сентябрь 2015, 13:47:08 »
ЛЕТО БАНК и хоум кредит. да скорее всего выпишем. хоть какая то страховка

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2119 : 22 Сентябрь 2015, 01:56:58 »
Новый муж на это не пойдет. Решить вопрос наследства нужно без него, это можно??? Или его согласие надо будет??? Так то бы с юристом проконсультироваться конечно лучше, но где его взять?
А кто тогда здесь, на форуме, консультации дает?  ogo
Прошу прощения за флуд  flud!

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2120 : 22 Сентябрь 2015, 02:02:57 »
Девочки, даже если недвижимость приобреталась до нового мужа, все равно после смерти матери новый муж будт иметь долю???
Разница вот в чем (при наследовании по закону, ч. 2 ст. 1141, ч. 1 ст. 1142, ст. 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации):
Если недвижимость приобреталась в браке, то супруг получает 1/2 (как свою, нажитую в браке), а 1/2 делится между наследниками поровну. Те если есть 3 наследника, пережившему супругу достанется 1/2+1/6.
Если недвижимость приобреталась до брака, то она делится между наследниками по закону поровну. Т.е. если 3 наследника, супругу достанется 1/3.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2121 : 22 Сентябрь 2015, 02:15:37 »
И еще у нового мужа есть дом нежилой, дочери после смерти матери так же будут иметь долю на него??? не зависимо от того, что брак зарегистрирован после регистрации имущества??? (простите за тупые вопросы если что))))
Будут, если супруг матери умрет раньше нее (доброго всем здоровья!) aga_aga То, что получит их мать после смерти супруга (дом, долю дома и пр. и пр.) после ее смерти дочери будут наследовать уже как ее наследницы

С другой стороны, если мать этих женщин умрет раньше супруга, в случае наследования по закону некоторая доля ее имущества в итоге может перейти родственникам нового мужа...

ГК РФ:
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со "статьей 256" настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2122 : 22 Сентябрь 2015, 02:25:53 »
Новый муж на это не пойдет. Решить вопрос наследства нужно без него, это можно??? Или его согласие надо будет??? Так то бы с юристом проконсультироваться конечно лучше, но где его взять?
Можно: имущество-то не его, а супруга вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению  aga_aga
С учетом того, что есть тайна завещания, она может втихаря пойти к нотариусу и завещать все кому хочет. Даже если никто не будет знать о том, что она составила завещание и тем более-кому все отписала, после ее смерти при открытии наследственного дела информация о завещании все равно "всплывет".
По-моему, как-то не очень хорошо претендовать на то, что наживалось другой семьей...

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2123 : 22 Сентябрь 2015, 02:27:16 »
ЛЕТО БАНК и хоум кредит. да скорее всего выпишем. хоть какая то страховка
_cool_
Домашний телефон знакомой дал в Хоум кредите некий должник как свой рабочий. Она долго доказывала, что это ее домашний телефон...

Оффлайн Клубника

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2124 : 22 Сентябрь 2015, 09:14:38 »
Девочки, все поняла! Спасибо! camomile

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #2125 : 22 Сентябрь 2015, 17:26:31 »
А кто тогда здесь, на форуме, консультации дает?  ogo
Прошу прощения за флуд  flud!
да все подряд))

Мать (вдова) повторно вышла замуж. Живут на территории матери. У нее есть две дочери. В случае чего, новый муж может на что то претендовать или все достается дочерям??? Как лучше юридически оформить недвижимость , чтобы ничего не досталось новому мужу?
если нужен совет от юриста:

наследовать после матери будут дочери и действующий)) супруг в равных долях.
Самый простой вариант - матери составить завещание в пользу дочерей. Его согласие для этого не нужно, он и знать не будет ни о чем.
Супруг будет иметь право на обязательную долю, только если он в момент открытия наследства является нетрудоспособным.
Обязательная доля устанавливается в размере двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону. Т.е. две трети от одной трети квартиры и иного имущества (если поделить все на троих).
При этом в обязательную долю будет учитываться и стоимость любого другого имущества - мебель и т.д.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #2126 : 22 Сентябрь 2015, 17:28:42 »
Девочки, даже если недвижимость приобреталась до нового мужа, все равно после смерти матери новый муж будт иметь долю???
вы путаете вступление в наследство и раздел имущества при разводе. Если нет завещания - имеет право на третью часть всего имущества, которым владела его супруга.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #2127 : 22 Сентябрь 2015, 17:30:54 »
И еще у нового мужа есть дом нежилой, дочери после смерти матери так же будут иметь долю на него??? не зависимо от того, что брак зарегистрирован после регистрации имущества??? (простите за тупые вопросы если что))))
Псоел смерти матери откроется наследство только на то имущество, которым она сама владела. Имущество супруга так и останется его имуществом. Вот если он умрет, тогда и будете этот дом делить)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #2128 : 22 Сентябрь 2015, 17:38:29 »
вопрос такой. если родственник не может расплатится по кредиту то могут что либо предьявить мне по причине того , что он прописан в моей квартире? не оттяпают у меня метры?
он собственник? если нет, то не оттяпают.

Оффлайн Максимка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
  • свадьба 26.01.2008
« Ответ #2129 : 22 Сентябрь 2015, 22:33:13 »
он собственник? если нет, то не оттяпают.

нет, просто прописан. собственник я.