Автор Тема: Юридический совет  (Прочитано 200038 раз)

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
Re: Юридический совет
« Ответ #2175 : 20 Октябрь 2015, 01:31:34 »
Нужна юридическая помощь. В прошлом учебном году , где-то в феврале, ребёнка в школе толкнули, так что потребовалось вести в травмпункт зашивать над бровью. Мама не стала жаловаться на обидчика. Может ли сейчас мама пожаловаться на родителей этого ребёнка? Толкнули в присутствии учителя, можно сказать на глазах учителя, других детей.
странный вопрос... Пожаловаться куда? Для чего? С какой целью? И почему имеено сейчас?
girl_tak-tak
Могу ошибаться, но за действия ребенка-школьника в стенах школы во время учебного времени отвечает в первую очередь школа.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2176 : 20 Октябрь 2015, 02:02:30 »
Нужна юридическая помощь. В прошлом учебном году , где-то в феврале, ребёнка в школе толкнули, так что потребовалось вести в травмпункт зашивать над бровью. Мама не стала жаловаться на обидчика. Может ли сейчас мама пожаловаться на родителей этого ребёнка? Толкнули в присутствии учителя, можно сказать на глазах учителя, других детей.
странный вопрос... Пожаловаться куда? Для чего? С какой целью? И почему имеено сейчас?
girl_tak-tak
Могу ошибаться, но за действия ребенка-школьника в стенах школы во время учебного времени отвечает в первую очередь школа.
Подать в суд на родителей за причинение вреда ребёнку. УЧИТЕЛЬ СТОЯЛ В ДВУХ ШАГАХ, к нему нет претензий.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2177 : 20 Октябрь 2015, 09:18:44 »
girl_tak-tak
Подать в суд на родителей за причинение вреда ребёнку. УЧИТЕЛЬ СТОЯЛ В ДВУХ ШАГАХ, к нему нет претензий.
а че в феврале не подали? тогда нормально было - а сейчас вдруг вставило, дошло, что их ребенка обидели? странно как-то, спустя полгода только вдруг очухались, что ребенку вред причинен. Да и намеренно ли он причинен то? Можно ведь и нечаянно толкнуть так, что зашивать придется, это как повезет упасть, можно и самому упасть так, что зашивать будут, тогда кто вред причинил, на кого в суд подавать?

Оффлайн Аська

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 6
  • свадьба 22.02.2008
« Ответ #2178 : 20 Октябрь 2015, 11:06:12 »
более того, вообще финиш... Встречный иск о том, что ей препятствуют проживанию в квартире.... Это как? crazy т.е. как я понимаю, она въезжает в квартиру, проживает в ней спокойно, а её муж проживает отдельно от неё?
knee по суду выселяют, во встречном иске отказано ura_e_e
Аська, не расслабляйтесь пока: наверняка обжаловать будут girl_think
Обычно решение оставляют в силе, но для этого приходится трудиться
нет, надеюсь ничего уже не будет... Тот человек понял свою ошибку и пожалел, что во всё это ввязался.... Там и адвокат у неё был crazy  ex неуч полный.... Мама без адвоката у меня справилась, и то больше знала... Спасибо соседям нашим ещё за помощь. Всем бы таких соседей, как у нас sweet_kiss

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2179 : 20 Октябрь 2015, 11:37:44 »
а че в феврале не подали? тогда нормально было - а сейчас вдруг вставило, дошло, что их ребенка обидели? странно как-то, спустя полгода только вдруг очухались, что ребенку вред причинен. Да и намеренно ли он причинен то? Можно ведь и нечаянно толкнуть так, что зашивать придется, это как повезет упасть, можно и самому упасть так, что зашивать будут, тогда кто вред причинил, на кого в суд подавать?
согласна.
и какой возраст у ребенка? у нас в школе постоянно драки были, каждый день что ли подавать в суд? к тому же, если просто зашили бровь, то там ничего и не светит. а если долгое лечение, восстановление, повлекшие материальные расходы - ещё может быть, но ведь это всё ещё надо доказать. очень странная ситуация.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2180 : 20 Октябрь 2015, 12:18:30 »
согласна.
и какой возраст у ребенка? у нас в школе постоянно драки были, каждый день что ли подавать в суд? к тому же, если просто зашили бровь, то там ничего и не светит. а если долгое лечение, восстановление, повлекшие материальные расходы - ещё может быть, но ведь это всё ещё надо доказать. очень странная ситуация.
Вот, вчера некогда искать было, в общем написала, сегодня нашла в ГК РФ:
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
 3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях

Если речь идет о причинении материального вреда или морального - вам к несовершенолетнему или к школе претензии. Школа добровольно ничего не возместит как бюджетная организация, все нужно доказывать в судебном порядке: расходы и моральный вред.

Вообще девочки правильно выше написали: куй железо, пока горячо... Сейчас начнется: нас рядом не стояло, мы ничего не помним...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2181 : 20 Октябрь 2015, 12:24:21 »
да там и реально не вспомнишь - ну каждый родитель хоть раз да приходил к учителю во время перемены, да там эти дети такой кильдим устраивают, я шла через рекреацию - думала снесут и затопчут, носятся, кружатся, орут, наверняка через день кто-то кого-то толкает так, что слезы, рев, ну до крови и травм редко доходит, но спустя больше чем полгода - ну нереально подробности происшествия вспомнить, ну сами попытайтесь вот сейчас вспомнить - что происходило к примеру 5 февраля? Если это не какая то дата типа др или наподобие - фиг вы вспомните... И учителю это происшествие помнить в деталях - оно надо? Обошлось без последствий - и забыла как страшный сон, а ежедневное наблюдение за детским коловоротом на переменах - очень способствует стиранию таких подробностей... Ребенок, которого толкнули - и тот уж не вспомнит подробностей.

Оффлайн Лилиана

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2182 : 20 Октябрь 2015, 12:31:42 »
girl_tak-tak

Вы че с дуба рухнули?  ogo времени то сколько прошло. Если нет  ущерба здоровью зачем в суд подавать? денег срубить?  Подумайте как это на ребенке отразится- его же изгоем сделают.

Оффлайн n-rish

• Организатор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 23
« Ответ #2183 : 20 Октябрь 2015, 12:53:19 »
Странно, к учителю, который в двух шагах стоял и за детей в тот моиент отвечал - претензий нет!!! А к родителям, через полгода - появились.... Бред! Надо все во время делать. С сейчас уже врядли что-то докажете... Картина произошедшего уже настолько стерлаль во времени, что уже как минимум все эти телодвижения выглядят глупо.
Фиксировать все надо во время. Письменно, фото, видео, заявления, чеки - это доказательства. И правильно пишут - ситуации разные, порой дети не специально травмируют друг друга.
Моя старшая, как-то в школе искусств неслась по коридору и столкнулась с такой же девочкой в повороте, которая тоже неслась на встречу. У обеех разбиты губы.... Но что-то желания на кого-то в суд подавать даже не возникло.
Другое дело, когда ребенка намеренно избили или травмировали - и то все это оформлять надо сразу, а не через полгода.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2184 : 20 Октябрь 2015, 13:04:44 »
да такое впечатление, что родители где то в разговоре рассказали об этом случае - а им и говорят: баааа, а че вы в суд то не подали? денег бы стрясли с обидчика! И родители такие - а точно, че это мы! А вдруг еще не поздно и все таки можно бабла отбить?

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2185 : 20 Октябрь 2015, 17:45:09 »
girl_tak-tak

Здесь только чёкают или юристы советы дают? Если только, чтоб обсудить, то в следующий раз не буду писать. Девочки, мне ваше мнение не нужно, нужно мнение юриста.

Вот удивительно, почему модераторы не удалили предыдущие комментарии, которые к теме не относятся?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2186 : 20 Октябрь 2015, 18:03:47 »

Здесь только чёкают или юристы советы дают? Если только, чтоб обсудить, то в следующий раз не буду писать. Девочки, мне ваше мнение не нужно, нужно мнение юриста.

Вот удивительно, почему модераторы не удалили предыдущие комментарии, которые к теме не относятся?
здесь просто форум, а не юридическая консультация. А это просто тема, где можно получить юридический совет. А можно не получить. Или не юридический - в смысле не от юриста.
Хотите исключительно по делу, без "пообсуждать" - идите в консультацию.

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2187 : 20 Октябрь 2015, 23:19:11 »
более того, вообще финиш... Встречный иск о том, что ей препятствуют проживанию в квартире.... Это как? crazy т.е. как я понимаю, она въезжает в квартиру, проживает в ней спокойно, а её муж проживает отдельно от неё?
knee по суду выселяют, во встречном иске отказано ura_e_e
Аська, не расслабляйтесь пока: наверняка обжаловать будут girl_think
Обычно решение оставляют в силе, но для этого приходится трудиться
нет, надеюсь ничего уже не будет... Тот человек понял свою ошибку и пожалел, что во всё это ввязался.... Там и адвокат у неё был crazy  ex неуч полный.... Мама без адвоката у меня справилась, и то больше знала... Спасибо соседям нашим ещё за помощь. Всем бы таких соседей, как у нас sweet_kiss
Аська, мама ваша-молодец!!!  _cool_ И соседям честь и хвала  aga_aga
А адвокаты, бывает, деньги дерут, а даже не в теме, о чем речь в суде идет  crazy Вам повезло с адвокатом другой стороны!
Мораль: адвокатов надо выбирать очень осмотрительно  (ded)
Все же бдите. Как говорил мой папа-юрист: надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Срок на обжалование-месяц с даты изготовления решения суда в полном объеме. Будем надеяться, что все обойдется  aga_aga

Оффлайн Jelena

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2188 : 21 Октябрь 2015, 00:16:30 »
girl_tak-tak

flud! да простят меня модераторы!
Lizok, без обид: если вам ответили не так, как вам хотелось бы,это не значит, что отвечали не юристы или что вам ерунду написали  ni-ni
Мнение юриста вы узнали. Я-юрист. Если вы заметили, ответ я дала со ссылкой на Гражданский кодекс Российской Федерации.
В личной практике было участие в суде по делу о возмещении морального и материального вреда. Мать подала в суд на ДОУ, находясь в котором ребенок сломал руку. Надлежащие ответчики-ДОУ и Управление финансов города как главный распорядитель бюджетных средств. С них и взыскали моральный и материальный вред. Правда, ребенок сломал руку сам, упав.

Не знаю, кто из отвечавших еще юрист, но в данном случае девочки писали верно.
Такие дела, про которое вы спросили, решаются по "горячим следам". Пришли в трамвпункт-зафиксировали, что ребенка в школе толкнули с последствиями,  документы собрали-тут же заявили в милицию (не могу точно сказать, будет ли ссадина над бровью вредом здоровью по утвержденным медицинским критериям), подали иск, пока свидетели произошедшего помнят об этом, тем более, что свидетелями были дети (для них-особые правила допроса в суде). То есть изначально все действия должны быть направлены на то, чтобы привлечь виновных к ответственности: куда и как быстро поехать, что и как сказать и т.д. И выяснялось бы, намеренно ли один ребенок толкнул другого, или того ребенка толкнули, а он, падая, зацепил другого...
Прикиньте, какие документы есть у вас, зафиксировано ли где-то, что несчастный случай произошел в стенах школы, что ребенок не сам поскользнулся и упал, а его толкнули. Подумайте, в чем цель вашего обращения и приготовьтесь к длительной изнуряющей битве. Приготовьтесь платить адвокату, особенно если действительно можно завести уголовное дело (тогда реально "зацепить" родителей обидчика). Если иск о возмещении морального и материального вреда без уголовного дела-смотрите выше, кто ответчик.
В вашем случае, боюсь, будет больше нервотрепки, чем результата: время упущено, причем сильно... 
Как это ни печально, потерпевший по делам, подобным тому, про которое вы спросили, даже выиграв суд, всегда останется в проигрыше (здоровье не вернешь и нервов кучу впридачу с деньгами) потратить придется... Разве только получить моральное удовлетворение от наказания обидчика. Опыт юриста и личный, увы...

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2189 : 21 Октябрь 2015, 01:40:13 »
 Jelena, я приблизительно так и думала. Что решит та мамочка не знаю, пойдет ли она на консультацию дальше, но на её ошибках стоит поучиться. Подавать нужно сразу, не жалеть. Сейчас  тот мальчик, который был виновником, находится в статусе потерпевшего,и мама его закрутила это дело очень далеко, хотя последствий у ребёнка никаких, даже синяков нет - есть справка.