Стандартная по нынешним меркам ситуация!
К сожалению, согласно НК РФ льготами по оплате госпошлины обладают лишь физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы ; физические лица - участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Ваш отчим имел бы льготы если бы предмет его спора был непосредственно связан с вопросами военной службы.
В вашем случае я бы порекомендовала поступись следующим образом: написать исковое заявление с приложением всех квитанций, а там я так полагаю не только отчет независимого эксперта, но и договор с независимым страховщиком на определенную сумму денег, возможно вызов эвакуатора, расходы на постовые отпаравления по уведомлениям представителя страховой компании о времени и месте кспертизы. Вы имеете право на их возмещение. После этого посчитайте госпошлину. Оплатите ее, но в исковые требования укажите, что госпошлина должна взыскаться с ответчика в вашу пользу. В моей практике е было такого что бы в этом отказали.
Пошлина платится по реквизитам того суда годе будет рассматриваться дело. В Вашем случае есть три варианта: Ленинский суд, Заволжский и Засвияжский. Самая большая практика по рассмотрению таких дел в Заволжском суде, если есть возможность туда бы я и порекомендовала подать иск. Тамошним судьям с Росгосстрахом все понятно)
В меньше степени по иску возмещают услуги адвокатов. как правило порядка 75 процентов, от затраченной суммы. Потому это единственная статья расходов по которой есть реальная возможность не взыскать всю сумму в полном объеме.
Удачи на дороге!