Здравствуйте!
Дайте пожалуйста совет в моей ситуации!
На дороге Цивильск-Сызрань меня останавливает ИДПС и составляет протокол: "выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения при объезде препятствия, ч.3 ст.12.15 КоАПП". Показывает запись прибора фотовидеофиксации "Визир", закрепленного на руле а/м ДПС. На записи вообще не видно что я пересек даже одним колесом сплошную полосу, что как я понимаю расценивается уже как выезд на встречную сторону дороги. (на самом деле я немного вильнул влево, машинально уходя от столкновения с впереди идущей машиной, которая резко замедлилась и стала поворачивать вправо). Все эти доводы я излагаю в графе "Объяснения" протокола, мне назначают день и время рассмотрения моего "нарушения" в УГИБДД на Ефремова в кабинете "Административная практика"
и мы расстаемся.
В назначенный день я являюсь на рассмотрение, где меня спрашивают: "Вы согласны с составом нарушения?". Я отвечаю отрицательно и вкратце пересказываю все вышеописанное. Меня внимательно выслушали и задали вопрос: "А достоверность Ваших слов чем то подтверждена?"
(у нас вроде презумпция невиновности!!!). Я объясняю, что все произошедшее фиксировал прибор "Визир" (к сожалению тогда я не сообразил записать его порядковый номер
). После этих слов полицейские пришли в замешательство, и один из них спросил у другого в полголоса: "А где у нас материалы с регистраторов?". "Не пришли еще, выходные, сам понимаешь..."
Мне спокойно говорят: "Вы не возражаете, если мы перенесем рассмотрение на через неделю?". Я нехотя соглашаюсь.
На повторное рассмотрение я явиться не смог, т.к меня незадолго до него отправили в командировку. Несколько дней назад мне пришло заказное письмо от ГИБДД с постановлением по делу об административном правонарушении. Назначили штраф в размере 1000р. (статья предусматривает 1000-1500р.) Графа "Дата вступления в законную силу" пуста, а под ней "заполняется при направлении постановления в подразделение ФС судебных приставов РФ". В графе "Копию протокола получил" стоит 18.08.2011 и подпись 10/адм/627.
У меня в сложившейся ситуации два вопроса:
1.Возможно ли рассмотрение в мое отсутствие?
2.Какова реальная дата вступления постановления в законную силу? С какого числа мне отсчитывать 30 дней. Или вообще не платить штраф ввиду отсутствия даты вступления силу?
Заранее благодарен за помощь!!!