Что касается меня - я без приглашения или предварительного "уведомления" стараюсь в гости не ходить, поэтому "внезапным" гостем бываю крайне редко. Но тем не менее, внезапно я прихожу или не внезапно, глаз действительно вольно или невольно "цепляется" за некоторые вещи, не скажу что меня это раздражает или опускает хозяев в моих глазах, просто именнно цепляет. Это, конечно, грязный сан. узел. Уж что-что, а эта часть квартиры должна быть чистой всегда. Толстый слой пыли. Разбросанные вещи по разным местам комнаты. Ну, кошачий запах - да, тоже обращает на себя внимание, но от него никуда не деться, если в квартире есть кошка, так что это принимается как данность. Что касается себя самой - тапки предлагаю, но иногда на всех гостей не хватает, ну в принципе пол у нас теплый и чистый. К чаю всегда что-то есть, а вот горячит. напитков про запас не держим. Если приход гостей запланированный - вешаем чистые полотенца везде, мыло свежее. Я стараюсь оставлять свое жилище чистым перед "уходом ко сну" и перед уходом на работу - приятно просыпаться и приходить с работы в чистое место, где ничего не валяется. Терпеть не могу грязную посуду в раковине, поэтому мою и убираю сразу. Все, конечно, ооооооочень изменится с появлением ребенка...