1. Будет зависеть от повода. Мне кажется, что если хозяева зовут гостей на день рождения, то стоит прибраться в квартире. А то недавно пришли к родственнице на день рождения, а у нее как мамай прошел
На полу горы всевозможных вещей (она начала глобальную разборку пару дней назад, но видимо, не закончила), при нас она стала неглаженное белье, в том числе нижнее, в шкаф запихивать, где-то валялся пакетик предметов женской гигиены, при том, что в гости и мужчины пришли...
Если повод прихода не торжественный - то важны сами хозяева, а не их обстановка
Хотя, каюсь
глаз все равно выцепляет хлам в неожиданных местах и в несметном количестве: старые зубные щетки в количестве, явно превышающем число проживающих в квартире, тюбики и флакончики и пр. и пр.; грязную сантехнику и плиту. И, как ни странно, внешний вид хозяев тоже обращает на себя внимание: до сих пор с содроганием вспоминаю спортивный костюм на одной хозяйке в день 8 марта... Я б такой линялый и драный ну разве что для ремонта использовала... Без предупреждения в гости не хожу, поэтому "не успела переодеться" - не прокатит
2. Внезапных гостей старюсь избегать. Кому как, а для меня - это проявление неуважения ко мне, к моим планам и моему личному времени.
А так дома всегда есть баночка зеленого горошка, кукурузы, рыбные консервы, варенье и все для выпечки (мука, яйца банка сгущенки).