Автор Тема: "Здоровое питание"  (Прочитано 92684 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dosia2019

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Спасибо 0
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #900 : 14 Январь 2020, 18:20:22 »
Я сколько не пробовала закваску с нуля растить, не получается она. Вроде даже и растет, но нет вкуса такого, как я хотела бы: кисленький, ржаной. И хлеб на ней, я так понимаю должен хорошо подниматься? А у меня плотный такой кирпич. Хотя на дрожжах получается.

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #901 : 14 Январь 2020, 18:41:21 »
Значит нет понимания.

Готовая сильная закваска имеет приятный кисло-сливочный аромат и очень хорошо пузырится. Закваска 100% гидрации за 5-6 часов при t 26-28 поднимается в 2-3 раза. Хлеб на ней можно сделать хоть с мелкими порами, хоть с огромными "ноздрями".

Оффлайн Dosia2019

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Спасибо 0
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #902 : 14 Январь 2020, 19:03:22 »
Значит нет понимания.
нет. Я о том и говорю. Механически повторяю по рецептам или видео мастер-классам, а понять не могу. Наверное надо с кем-нибудь опытным поделать. Потому что не понимаю я про влажность и все такой, темный лес ((
Я б наверное на пробу готовую купила бы, в хлебных продается вроде. Но это не точно, видела вроде порошок, а написано "закваска"

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #903 : 14 Январь 2020, 19:13:21 »
С влажность всё очень просто – % гидрации = количество воды / количество муки.
Чаще используется закваска 100% гидрации. Это значит, что в 200 граммах закваски 100 грамм воды и 100 грамм муки.

Вы повторяете по рецептам в ЧУЖИХ условиях или у вас точно такая же мука, точно такая же вода и точно такая же температура?

Оффлайн mik

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6934
  • Спасибо 17
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #904 : 15 Январь 2020, 12:50:40 »
Иная, а как сделать "ноздреватый" хлеб? У меня получается с мелкими порами, а муж просит более воздушный. Пробовала вместо цельнозерновой муки использовать обдирную, но нет значительного отличия.

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #905 : 15 Январь 2020, 15:36:22 »
Ржаной не получится ноздреватым.
Только пшеничный.

Воздух в порах удерживает глютен. Соответственно, чем больше глютена, тем больше поры.

Оффлайн ми-Шутка

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 27832
  • Спасибо 8
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #906 : 15 Январь 2020, 15:37:51 »
Иная, а мнне казалось что наоборот с ржаной большая пористость получается, чем с пшеничной, с пшеничной - более клеклая?!......или это прерогатива именно вашей мудреной закваски такой эффект

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #907 : 15 Январь 2020, 15:39:50 »
У меня обычная закваска, не мудрёная. И я не пеку хлеб из 100% в/с.

Оффлайн ми-Шутка

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 27832
  • Спасибо 8
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #908 : 15 Январь 2020, 15:42:40 »
Иная, для меня все что не дрожжи - все мудрено))))))

 я  на закваске пока не пробовала ......но на дрожжах именно такео видение

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #909 : 15 Январь 2020, 16:09:49 »
Закваска – это тоже дрожжи  smile

Оффлайн ми-Шутка

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 27832
  • Спасибо 8
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #910 : 15 Январь 2020, 16:14:15 »
Иная, тады не знаю.... но я пеку из 100% пшеничной.... и ржано-пшеничной, мне кажется именно ржаная дает пористость....может речь  о другой ноздреватости?!

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #911 : 15 Январь 2020, 22:44:55 »
Я имею в виду огромные поры, как пузыри.
Хлеб из 100% пшеничной муки может быть очень разным: из муки высшего сорта будет воздушный с большими порами, из цельнозерновой пшеничной он тяжелый, плотный.

Оффлайн ми-Шутка

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 27832
  • Спасибо 8
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #912 : 16 Январь 2020, 08:19:07 »
Иная, больших пузырей нет...ага.....на ражаной

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #913 : 18 Февраль 2020, 10:47:41 »
кто хочет научиться выводить хлебную закваску, бегом к Ахмеду @wooodfoood

Оффлайн ИринаУр

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 24657
  • Спасибо 38
  • Пол: Женский
Re: "Здоровое питание"
« Ответ #914 : 13 Май 2020, 22:34:18 »
Расскажите, пожалуйста, кто как принимает пергу и по сколько?