Все никак не напишу рассказ о родах
поэтому отвечу здеесь - первого рожала с эпидуралкой, из-за зрения. Со вторым окулист сказала, что обойдусь без эпидуралки.
Когда пришла на роды, сразу предупредила акушерку, что не знаю, что такое сильные схватки, потуги и сами роды, так как с первым эпидуралка отошла только когда зашивать начали. И как-то выдала мысль, что со вторым хотелось бы самой все почувствовать. Когда подошла врач - Малыхина Татьяна Викторовна - акушерка сказала, что я настроена рожать без обезболивания, Т.В. нас поддержала, но сказала, что будем смотреть по ситуации, в случае необходимости обезболят. Рожала с 9 утра, периодически подходила акушерка, врач, практикантка, спрашивали, насколько больно. Я каждый раз отвечала, что все терпимо. Вспоминала уроки дыхания на схватках, с полным желанием родить на этот раз без всего.
Да, было очень больно, но помог свой настрой и настрой врачей родить "экологически чистого ребенка" (слова татьяны Викторовны).
Сейчас вспоминаю момент, когда прорезалась головка малыша, когда родилось тело - это правда самые чудесные ощущения на свете! Вспоминаю самые больные схватки в 13-00 перед самыми родами, когда выть хотелось - их было немного, все остальное можно было перетерпеть.
Короче говоря, я оооочень рада, что в этот раз прошла все сама, без обезболивания, в здравом уме и твердой памяти, что малыш родился "экологически чистый", что его не выдавливали, как первого (как раз из-за эпидуралки), что я теперь знаю, что такое родовая боль и что она терпима. Даже гордость такая берет, что смогла все вытерпеть молча, облегчая этот процесс для своего маленького сокровища
Кстати, в отличии от первых родов, когда после эпидуралки еще и общий на зашивании вкололи, а потом я несколько дней по стеночке ползала, была никакая, в этот раз сразу после лежания на животе спокойно сходила в душ, забрала сынульку и больше никому его не отдавала, отлично себя чувствуя. считаю, что такое самочувствие было следствием правильных родов без излишнего медицинского вмешательства и обезболивания.
Так что, Дарья, все нормально
Если правильно настроиться, то все и без обезболивания пройдет хорошо
Рожать без эпидуралки можно, если нет к ней медицинских показаний
Как кто-то уже писал в рассказах о родах - второй раз рожать мне понравилось