tashe4ka, ну вариант Олисии скорее вразрез идет с общегородскими тенденциями, как я поняла. Это надо, чтоб большинство родителей было адекватно настроены и шли хотя бы на диалог и компромисс.
У нас подарок ребенку - игра Словодел пластиковый (единодушно с родителями порешили, что бумажно-картонные игры ненадолго) - 350 руб. вроде.
Предлагались разные варианты, даже некоторые почти пролоббировали глобус. Я была категорически против, т.к. считаю его для семилетки бесполезной фигней. Именно глобус за 300-500 руб. - маленький, нечеткий, китайский. Идея с канцтоварами для школы неплоха, но тут тоже кому-то из родителей придется заморочится и собирать всю эту трехомудию.
К тому же, во многих школах в первых классах единообразие, т.е. все закупается централизовано, поэтому подарок легко может оказаться ненужным. Ну и главный аргумент - все же детки ждут именно подарка. А набор канцелярии.... ну не знаю. Истратят они альбомы и карандаши, памяти никакой...
Активно родители жаждали альбомчики с фото, ну эти стандартные штамповки, где твоего ребенка лично две фотки, остальные общие. Все это зафотошоплено в стандартные рамки, украшено диснеевскими животными, распечатано на том же нетпринте. Стоимость от 1000 руб. в среднем за каждого ребзя.
С мамойНики протолкнули идею пригласить Наташу Гречку, чтоб она отфоткала детей и на дисках все это родителям преподнесется. А там уж пусть как хотят - хотят бабушке на кружке моську ребзя своего, хотят дедушке календарь с любимым внучеком, хотят стандартные фотоальбомы ваяют. Благо, сейчас все это доступно, было бы желание. Вышло это в три раза дешевле уже готового альбома за человека.
Стандартно деньги утекли на ленточки и грамоты выпускнику, ладно хоть еще медалек сверху не прикупили.
По желанию, для тех родителей, которых идея фотосессии не вдохновила, был приглашен бог фотошопа 80 уровня, который отфотал детей на виньетку. Эту фигню брать не стала. Сэкономила 450 руб., т.к. соответственно папку под это дело не пришлось покупать на меня.
Подарки воспитателям\няне слизнули из общего бюджета 13 тыс. Склонить на меньшее вообще никак не удалось, до ругачки на собрании доходило. Вход шли коронные фразы:
- вам еще детей летом водить, какое будет отношение подумайте;
- не нужно позориться, остальные группы такие дарят суммы;
- вам что, жалко для воспитателей?
- ну в таком же фееричном духе...
Справедливости ради, данные фразы звучали не только в отношении сумм подарка воспитателям, но и в отношении других вопросов, касающихся одаривания детсада.
Бесполезные рюмки\стаканы были подарены всем и вся - канцелярия, делопроизводителя, завхоз, повара и еще дальше по списку. На всех них же были закуплены грамоты, что вкупе тоже не хилую сумму дает.
Заведующую и двух приближенных замов одарили сертификатами куда-то там + по букету роз.
Из этой же области, но номиналом поменьше, одарили изо-преподавателя, физры и музыкального руководителя.
Никто не остался без внимания, ага.
Единственный адекватный подарок, который вышел душевный и действительно приятный - это кружка с общей фоткой нашей группы для охранника садика. Этот человек прям душа садика, все детишек знает, следит за всем и вся.
К слову, в начале года родителям закидывались идеи творческих подарков, сделанных руками детей и родителей, со смыслом. Недорогие, но душевные... Но безликие рюмки победили.