У меня старшей ставили диагноз аденоидит 3 степени, как начали ходиттв садик, сразу стали болеть без конца, последняя болезнь затянулась на 2,5 мес, пропили 2 курса антибиотиков по назначению лора с поликлиники, не помогли, назначили в/м, тоже бесполезно, у ребенка всё это уже перешло в бронхит на фоне постоянного насморка, заложенности носа и отита, я была в панике, на мой вопрос-что делать дальше, лор на приёме сказала, что не знает, она д нас выписать, больничный и так затянулся, в стационаре мест нет. Я к ней больше не ходила после этого. В тоот же день втсретила знакомую, она и рассказала про клинику Коренченко, там нам очень помогла Павлык И.А, сказала удалять ничего не будем, нам аденоиды ещё пригодятся, назначили операцию лазером и перед эти 3 дня приём др антибиотиков (мы их до этой боезни вообще в таком количестве не пили) для санации носоглотки, через 3 дня после операции мой ребенок был совершенно здоров, остаточный кашель мы устранили за неск дней. После этого назначали курсами назонекс, год мы у них наблюдались. Болеть стала реже, в течении года сделали бесплатно еще одну коррекцию лазером, с тех пор слава Богу, все нормально, орви конечно бывают, но они не переходят в аденоидит. Вообще нам советовали съездить на море на 3-4 недели, говорят очень помогает, унас друзья ездили на месяц, действительно, прошло уже полгода, а дети не болеют совсем. Плюс здоровое питание, исключение вредных продуктов, гигиеническое промывание носа ежедневное, в общем здоровый образ жизни.