Да, мне лор из Панацеи тоже говорила, что если в год 3 отита случается, то это уже показание к удалению аденоидов
А если они небольшие?..
Остается только ждать 6-7 лет,когда носовая физиология изменится. (это слова лора из областной на радищева).
У на в прошлом году было 6 отитов. Разной степени, когда то успевали поймать в начале, но все же. Решения нет. Только ждать и избегать вирусов, но это не возможно конечно.
Если больше трех отитов в год- однозначно рекомендуют удалять независимо от степени (величины).
Просто к слову- у меня вчера и позавчера ныло ухо. У меня так бывает, когда без шапки пройдешься- видимо застужаю нерв или что там рядом... короче грею и все обычно проходит. Сижу, оно ноет и ноет и ноет... и я, взрослый человек, ловлю себя на мысли,что уже незнай чего бы сделала лишь бы оно прошло наконец.... И это не отит, заметьте. (первый острый отит у меня был в классе шестом, ощущения свежи до сих пор). И вот сижу и ставлю себя на место ребенка, который каждые 3-4 месяца болеет отитом.... уже бы давно отрезала нахрен все, что мешает мне жить, вот честно.
Это я созреваю для удаления аденоидов ребенку. Папа говорит, что жалеет, что меня раньше не прооперировали в детстве, тянули... только в 7 лет отрезали.