Самообращением съездила в областную к лору, итог: двухсторонний острый тубоотит. Назначила Флемоксин, сосудосуживающие капли, в уши отипакс, Зодак, и на выбор гормональные капли. Во вторник записаны к сурдологу.
Сказали, что она якобы по аудиометрии определит есть ли жидкость и надо ли делать прокол. Так ли это? Возможно я что-то недопоняла
И ещё прошу совета бывалых: предложили на выбор Назонекс, мамат Рино, Авамис. Я сама при гайморите пользовалась маматрино, неплохо помогал. Другими не пользовалась.
Что лучше?
Насколько я знаю, по тимпанометрии можно узнать, есть ли жидкость в ухе, а аудиометрия нужна для установления уровня остроты слуха. Тимпанометра вроде нет у сурдолога, он есть у Павлык, но нам последний раз не сделала, "аккумулятор сел, а денег на новый не дают".
Вообще-то при тубоотите (воспалении евстахиевой трубы) не назначают сразу антибиотики, неплохо ОАК сделать, чтоб понять, есть ли бактериальная инфекция, а уж во вторник решите с сурдологом насчет антибиотиков.
Из стероидов Павлык рекомендовала авамис или назонекс из Турции привозить (там якобы не подделка).
Если есть насморк - промывать, высмаркивать нос, потом с/суж капли/спрей. Нам лор велела их всегда под рукой держать. так же, если просто забит нос. Гормональные спреи - утром. Турунды в уши с борным спиртом на полчаса хотя бы на ночь. А температура есть у вас?
У нас аденоиды 2 ст. и были постоянные отиты. С 4-х лет стоит вопрос об удалении, но сурдолог была против удаления в таком возрасте, поэтому мы ходили к ней проверять слух. С сентября 2018 года не было ни одного отита. Постоянно пользовались отофагом. И вот в начале сентября был экссуд.отит, затем тубоотит. И так шесть недель перманентный отит. Антибиотики пропили вначале, и тогда из антигистаминов зодак заменили на супрастин (0,5х2р). Сурдолог предположила, что аденоиды стали расти вверх и закрывать устья слуховых труб, тогда только удалять. Но эндоскопия показала, что уши открыты. Павлык предложила проверить наличие вирусной внутриклеточной инфекции, если ее нет - удалять. Вернувшись домой, почитала про нее - есть она у нас: простой герпес и ЦМВ и нас даже аллерголог лечила от нее в феврале 2018. Циклофероном и бронхомуналом. У ребенка ослаб иммунитет, вот они и взяли вверх, а носителем их он будет всегда.