У сына тоже были аденоиды и возвратные отиты, и гнойный был с перфорацией перепонки...
В конце концов при очередном отите врач назначила убойную схему с антибиотиками - и все, после этого их больше не было. Видимо, до этого "щадящее" местное лечение просто не до конца убирало причину, поэтому и уходило все только на время, а потом возвращалась.
Аденоиды уменьшили со 2 с переходом на 3 - до 1 терапией, врач назначила хлорофиллом сантегровским промывать нос и полоскать горло плюс тампоны с масляным витаминным препаратом. Курсами по 10 дней, 4 раза в год. За год уменьшились до 1 степени, а тоже уже разговоры шли насчет удаления, до этого иов-малыш принимали, масло туи капали, еще что-то, что назначали - мертвому припарки, никакого толка не было.
По поводу бронхомунала - в свое время нам тоже пытались назначить, только по поводу бронхитов. Я почитала отзывы и поняла, что он работает/не работает 50/50. У кого-то прекрасные результаты после курса, а у других - весь курс болеет и потом никакой разницы, что пили, что не пили. Примерно такая же ситуация с ИРС-19, а эти препараты сходны по своему действию, типа как образуют местный иммунитет на слизистых, только ирс в носоглотке, а бронхомунал - в бронхах.
У сына с ирс был отрицательный опыт, весь курс он болел непрерывно и в итоге никакого улучшения общего состояния после курса не было. Больше я его не давала. И бронхомунал не стала давать, подумала, что будет такой же результат и зачем я буду деньги тратить и ребенка мучить, и сама мучиться, и все бестолку.