Эльза, это ты мне? У моей тьфу-тьфу все с ними в порядке.
Да и кажется частые отиты не являются прямым показанием к удалению, только снижение слуха.
это я всем...надо разобраться в причинах отита...
еще раз спрашиваю-как?
вот если с эндоскопом посмотреть-там наверно видно будет-закрывает ли миндалина евстахиеву трубу или нет?? процедура то очень болезненная.
В прошлом году тоже стоял вопрос удалять аденоиды или нет у ребенка, после не лечения прошли или просто время пришло. и к сурдологу бегали и отиты были частые, показатели слуха были снижены, но все прошло. В этом году тоже насморк отит, думаю, ну, все аденоиды виноваты, лечила, не прошел насморк. Все лор врачи ставили 1-2 ст., винили аллергию, лечили назонексом, ничего не помогало. Ребенок все это время болел, был период с июля 2011 года, нос дышал с марта-июль 2012г., потом снова не дышит. И все это время мы лечимся, то стоматиты, то отиты. В итоге сдала кровь у иммунолога, результат: аллергии нет (вот почему назонекс и не помогал), ребенок болеет мононуклеозом, стрептококковая инфекция, сейчас подозрение на коклюш. Цитомегаловирусом тоже уже переболели. А мы лечим аденоиды.... А лечить надо было мононуклеоз и стрептококковую инфекцию.
Надо ребенка проверить на наличие проблем в крови, исключить это и потом уж решать вопросы с аденоидами. Если ребенок часто болеет и у него не дышит нос, это не всегда аденоиды. Может подаете противовирусный препарат, усмирите своих бактерий и нос задышит.
Я считаю, надо выяснять вопросы у иммунолога, а не в слепую лечить ребенка. И если вы прошли этот путь и все у вас замечательно, а ребенок ночью не дышит и отиты
физиологические(не бактериальные, не вирусные) только после этого решать удалять или нет.