Хочу рассказать про наши мучения с аденоидами. Сейчас дочке 3,5. В 2,5 пошли в садик. несколько ОРВИ подряд в результате аденоиды. Каждый месяц болели. нос вообще не дышал, и каждый насмок-ОТИТ. Весь год промучались. Летом сходили к Черданцеву, сдали мазок из носа и зева, результата: стрептокок пневмониа и еще куча всяких. Про эти стрептококи педиатры говорят, что они у всех есть и это нормально. Но это не нормально. Нам Черданцев сказал сделать прививку ПНЕВО23 от 23видов стрептококов. Сделали в сентябре. Результат: с сентября про аденоиды даже не вспоминали. Последнее ОРВИ тпу тпу за 7 дней прошло, а главное нос больше не закладывает. Когда я лору про привику сказала, она сказала, что прививка хорошая и ребенок не будет больше просто так болеть (если конечно не вирус). Вот я на нее злая была, мы этот мазок еще год назад сдавали и она его видела, и про прививку знала, так чего же молчала. У меня бедный ребенок вообще не выздоравливал почти весь год. Подведу итог: очень рекомендую сдать мазок и если есть стрептококи, то сделать эту прививку. Стоит она 1200 примерно, ну плюс осмотр педиатра 500. Делают только в медгарде. У меня еще подруга сыну ее делала. тоже помогло. Все болезни гораздо легче стали проходить.