Автор Тема: Аденоиды. Иммунитет или зло?  (Прочитано 195865 раз)

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
Re: Аденоиды. Иммунитет или зло?
« Ответ #75 : 16 Февраль 2012, 11:57:04 »
У ребенка аденоиды, и врач предлагает операцию. Соглашаться или нет? Выбор зависит от многих причин, особенно если ребенок – аллергик.

Приятным удаление аденоидов не назовешь, даже если оно проводится с обезболиванием: слишком большой стресс для малыша. Именно по этой причине родители часто от операции отказываются. А спустя годы рассказывают, как "жуткие аденоиды, не дававшие ребенку дышать, с возрастом исчезли сами собой".
Действительно после 8–9 лет аденоиды начинают уменьшаться и к 12–16 годам практически полностью исчезают. Но, во-первых, так бывает не у всех, а во-вторых, за это время ребенок может серьезно пострадать. Ведь разросшиеся аденоиды нарушают носовое дыхание, а значит, в организм поступает меньше кислорода. В воспаленном виде они являются очагом постоянной инфекции.
Если каждое второе ОРЗ заканчивается отитом или началось снижение слуха, решайтесь на операцию.
Наиболее частое осложнение (оно же и абсолютное показание к операции) – нарушение слуха. Пожалуй, это главное "за" операцию. Дальше начинаются только "против", особенно существенные для ребенка-аллергика.
«ПРОТИВ» №1. Удаляя аденоиды раньше времени, мы лишаем ребенка естественной защиты. Носоглоточная миндалина (аденоиды) изначально предназначена держать первую линию обороны от микробов и вирусов. Так что аденоиды – это не какие-то "наросты", а важный орган, играющий не последнюю роль в формировании иммунитета. Если удалить их слишком рано (до 6–8 лет), может развиться аллергический ринит или трахеобронхит, поллиноз и даже бронхиальная астма. Причем риск их появления многократно увеличивается, если ребенок предрасположен к аллергии. А в эту категорию попадают дети аллергиков, малыши с диатезными щечками, те, кто перенес обструктивный бронхит или аллергический конъюнктивит. В общем, очень многие.
«ПРОТИВ» №2. Одной операцией не обойтись. Аденоидная ткань восстанавливается. В среднем через 4–6 месяцев аденоиды появляются вновь. Частота рецидивов зависит от возраста ребенка (чем раньше проводится операция, тем быстрее аденоиды появляются снова) и от все же аллергической настроенности организма. Астматикам и детям с другими тяжелыми аллергическими заболеваниями операция противопоказана, так как может привести к ухудшению состояния.
Стоит воздержаться от удаления аденоидов и детям-"лимфатикам" – светлым, рыхлым, склонным к отекам, у которых любое ОРЗ сопровождается увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов. Среди них как раз много детей с диатезом.
«ПРОТИВ» №3. Ребенок не станет болеть реже. Месяц-два после операции действительно будет меньше "соплей". Но из категории часто болеющих ребенок не выберется теперь уже по причине ослабленного иммунитета: ведь мы лишили его защиты. Помните: аденоиды удаляют не чтобы ребенок меньше болел, а для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушения слуха.
«ПРОТИВ» №4. Удаление не отменяет дальнейшего лечения. Напротив, последнее станет еще тщательнее. Так что не рассчитывайте избавиться от обязанностей медсестры. Промывания, закапывания, дыхательная гимнастика – все это нужно делать регулярно. Иначе уже через 2–3 месяца вы можете снова услышать от врача: "Аденоиды 3-й степени".
«ПРОТИВ» №5. Причиной затрудненного дыхания могут быть не аденоиды, а искривление носовой перегородки, аллергический ринит, вызывающий отек носовых раковин, затянувшееся воспаление в придаточных пазухах носа.

КАК ЖИТЬ С АДЕНОИДАМИ

Дожидаться, пока они сами рассосутся, нельзя. Чтобы облегчить такое важное носовое дыхание, их надо непременно лечить. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты. Можно поставить в детской аромакурильницу, и если нет аллергии, устраивать регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, ментола, лаванды или туи. А также положить рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
Детям с аденоидами особенно важно принимать поливитамины: по 2 месяца весной и осенью или по месяцу 4 раза в год. А главное – следить, чтобы ребенок больше дышал носом.
Естественно, что при этом аденоиды увеличены – так они реагируют на любое воспаление, но после выздоровления приходят в норму. Конечно, опытный врач может определить характер заболевания по произношению и тембру голоса. Но уповать на это нельзя. Достоверную картину дает только обследование.
Самый древний способ диагностики, которым до сих пор пользуются в детских поликлиниках, – пальцевое исследование. Процедура болезненная, результат субъективный. Неприятен и метод задней риноскопии, когда зеркальце засовывают глубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография или эндоскопия – методы безболезненные и дают возможность с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении
Если все-таки окончательный приговор – резать, надо иметь в виду, что ребенку с поллинозом операцию лучше проводить на фоне антигистаминных препаратов и в осенне-зимний период, когда отсутствуют аллергены.

Оффлайн МорковкаЕ

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #76 : 16 Февраль 2012, 12:30:12 »
МорковкаЕ, а где этот раствор продают- в аптеках? А от насморка тоже помогает?
Нет, в аптеке его не продают. Я знаю два отдела в Н. городе, где находится Арго. Вообще-то Арго - это сетевой маркетинг, но они и в розницу продают. Мы как раз и пользуемся, когда у нас насморк начинается или когда ребенок в нос начинает говорить. Только надо не один-два раза, а неделю или даже две недели или даже дольше. Один из отделов находится на Карбышева, 5а (дом могу и перепутать). Это пристрой к дому с боку, там еще УЗИ делают. Год там не была, надеюсь, что не переехали.

Оффлайн Гюльбешекер

• Сладкое варенье из роз :-)
  • Старожил
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 22.08.2003 г.
« Ответ #77 : 16 Февраль 2012, 15:14:41 »
Эльза, отличная статья! Наверное ничего и не добавишь, кроме: есть еще метод лазерной редукции аденоидов. Он как раз и позволяет убрать негативное влияние на слух, восстановить нормальное носовое дыхание и при этом сохранить аденоиды. Если у кого есть сумма в 20-25тыс, наверное стоит попробовать, тем более удаление аденоидов далеко не всегда помогает.
Пишу для справки:
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, председатель Правления Самарского ринологического общества Сергей Викторович Коренченко Родился 26 июня 1946 года в городе Куйбышеве.
В 1970 году окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института.
11.04.1986 г. защитил кандидатскую диссертацию
В 1986 г. на базе ЛОР-отделения МСЧ№ 5 создал первый в СССР городской центр лазерной хирургии и медицины. По материалам работы центра были изданы первые в СССР методические рекомендации по лазерной хирургии хронического риносинусита.
06.05.1994 г. защитил докторскую диссертацию, в которой представил уникальную методику интратонзиллярной лазерной деструкции — эффективного органосохраняющего метода хирургии хронического тонзиллита.
С 1996 года действительный член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).
C 1997 года член Европейского ринологического общества (ERS).
В 1997 г. избран действительным членом (академиком) Академии по секции безопасности жизнедеятельности (международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности — МАНЭБ).
26.12.2000 г. присвоено ученое звание профессор В 1999 г. основал и возглавил Самарское ринологическое общество.
" 21 ″ января 1999 г. награждён медалью Ломоносова, «25» мая 2006 г. награждён медалью Гиппократа
29.06.2006 г. удостоен почетного звания «заслуженный деятель науки» и награжден «Звездой Ученого».

Вот, что он пишет об аденоидите:
Аденоидит – воспаление глоточной миндалины, в настоящее время считается, что персистирующий аденоидит является детской формой персистирующего риносинусита взрослых. При этом такое воспаление изначально аллергической природы, сопровождается отечностью и набуханием ткани аденоидов, затруднением носового дыхания, но без повышения температуры тела у ребенка и других признаков простудного заболевания. Хотя присоединение инфекции (простуды) у детей на фоне страдания персистирующим аденоидитом, является нередким.
Совсем в недавнем прошлом единственным эффективным способом лечения аденоидов было их радикальное удаление (аденотомия). При этом достигалось устранение механического препятствия в носоглотке, которым является набухшая ткань миндалины, но в то же время происходило удаление важного органа иммунной защиты ребенка, что неминуемо приводит к нежелательным последствиям для его здоровья в дальнейшем. Поэтому не стоит объяснять, что в настоящее время эта операция применяется в редких исключительных случаях, когда другие методы лечения оказываются безуспешными. Современным эффективным методом лечения персистирующего аденоидита в нашей клинике является лазерная редукция аденоидов, разработанная профессором С.В. Коренченко в 1992 г. и впервые представленная им на научному сообществу в 1993 г. Этот метод позволяет, используя лазер малой мощности, вызывать «склеивание» и запустевание избыточно расширенных кровеносных сосудов в ткани аденоидов, что в свою очередь приводит к уменьшению отека и объема аденоидов и восстановлению носового дыхания.

ПИшу это ни в коем случае не для рекламы, мне это ничего не даёт, так как мы у них не наблюдаемся уже два года, никому ничего не навязываю, просто для того, чтобы информация была полной. И мамы могли принимать решение анализируя всю имеющуюся информацию.

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #78 : 16 Февраль 2012, 19:38:45 »
не знаю, но считаю, что это очень дорого. Если учесть, что нет 100% гарантии, также как и при удалении эндоскопом, Но там хотя бы сумма меньше. Да, и отзывы пока только отрицательные, я про реальные, те, что слышала своими ушами, мне не внушает доверия. 
Но это пока первое мнение, буду изучать....

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #79 : 16 Февраль 2012, 19:42:44 »
Мы тоже записались на начало января на операцию, но за НГ праздники пролечились, стали закаляться и пока тьфу тьфу они больше не увеличивались. Так что решили пока отложить операцию.

Оффлайн Гюльбешекер

• Старожил
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 22.08.2003 г.
« Ответ #80 : 16 Февраль 2012, 20:32:20 »
не знаю, но считаю, что это очень дорого. Если учесть, что нет 100% гарантии, также как и при удалении эндоскопом, Но там хотя бы сумма меньше. Да, и отзывы пока только отрицательные, я про реальные, те, что слышала своими ушами, мне не внушает доверия. 
Но это пока первое мнение, буду изучать....
Дорого, согласна, но если учесть, что туда входит год бесплатного наблюдения и консультации при любом орви плюс еще коррекции, если понадобятся, то становиться не так страшно)) Более того, мы у них взяли потом абонемент на годовое обслуживание и на второй год, на всякий случай, со скидкой 50%, просто решили перестраховаться. Положительный отзыв я уже писала от себя, понимаю, мы не знакомы лично, но мне смысла нет никакого вводить вас в заблуждение. Эти год-полтора дали возможность иммунитету ребенка окрепнуть  и, слава Богу, по другому реагировать на болезни. Там также рекомендуют пройти консультации у аллерголога-иммунолога, потому что в клинике исправляют лишь последствия. Я  думаю, если бы не они, нам пришлось бы удалять аденоиды.
А то,что остальные врачи их недолюбливают-это вполне объяснимо, потому что там задействованы авторские разработки и методика, не могут же они сказать, что мы глупые, а он такой вот умный-идите к нему лечиться))
Вообще всем желаю, чтобы не дошло ни до удаления, ни до лазерной редукции - потому что и в том и в другом случае это затраты - материальные и моральные.

Оффлайн s_lana

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #81 : 21 Февраль 2012, 23:01:09 »
Мы сегодня ходили к Раеву. Он нас посмотрел и сказал что нам надо удалять аденоиды  %-'(. Так что пойдем на операцию к нему. Операция стоит 9200 р. Операция длиться минут 15. Наблюдают 2 часа и отправляют домой. Планирую через месяц примерно .

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #82 : 22 Февраль 2012, 05:38:58 »
ого,  а нас считали неделю назад 8200 руб. Уже подорожало?

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #83 : 22 Февраль 2012, 06:42:54 »
Мы ходили к Ашанову Д.Б., в Симбирском Клинико-диагностическом центре, осмотр с эндоскопом, ухо зажило, перепонка в норме. ura_e_e Вопрос про аденоиды, прокомментировал, удаление только по внешним признакам, когда нос совсем не дышит по ночам. Его взгляд на проблему: неважно степень аденоидов, важно общее состояние ребенка.  Недоверчиво относится к назонексу, особо четкого лечения не назначил. Вообщем, вроде все по делу, но ответы на вопросы размытые. Отиты наши скорее от перекрытия носа и они пока все в легкой степени, мол, нет гнойного, который и приводит к снижению слуха. Как только начинается насморк, сразу лечим,  %-(сосудосуживающими, т.е. без наблюдательной позиции.
Кстати, про последствия удаления ответил, мол, никто не может точно сказать что будет: в каждом случае, разные последствия, все индивидуально, может быть все хорошо, а может все плохо. Этого ни один врач вам не гарантирует. (hospital)
Про промывание Долфином прокомментировал, лучше спреи, там дозированное давление. Иначе можно по давление ввести раствор в среднее ухо. zzz
Пока начали дышать носом. Видимо действие назонекса началось. _cool_

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #84 : 22 Февраль 2012, 06:45:39 »
След. действия попасть на прием к Данилиной в областную.
s_lana, вы еще где-то были кроме Раева?

Оффлайн Гюльбешекер

• Старожил
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 22.08.2003 г.
« Ответ #85 : 22 Февраль 2012, 09:02:41 »
Про промывание Долфином прокомментировал, лучше спреи, там дозированное давление. Иначе можно по давление ввести раствор в среднее ухо. zzz
Пока начали дышать носом. Видимо действие назонекса началось. _cool_

+1000. У нас, когда промывали долфином в начале болезни, буквально на следующий день начинало болеть ухо, хотя старались быть предельно аккуратными. После третьего раза мы от долфина отказались и перешли на аквамарис.
Никакого "подсаживания" на назонекс нет, он практически не всасывается и дейтсует только местно, обычные сосудосуживающие вроде нафтизина гораздо опаснее, потому что попадают в общий кровоток и проходят через печень. Есть даже термин "нафтизиновая зависимость"

Оффлайн s_lana

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #86 : 22 Февраль 2012, 10:08:27 »
След. действия попасть на прием к Данилиной в областную.
s_lana, вы еще где-то были кроме Раева?

У Данилиной мы были 2 раза. Один раз я к ней ходила в декабре 2010 г.в  академию она нам назначила лечение Зиртек и назонекс и консультацию аллерголога. Второй раз пошли в детску поликлинику к ней в июне 2011 г. она уже рекомендовала операцию. Назначила анализы. И сказала как все сдатите придете на операцию. Я все надеялась на чудо. Видимо нам консервативное лечение не подходит придется делать оперативное.  В областной операцию не хочу делать т.к. там по старинке делают, а в медгарде через эндоскоп.
Может удаление аденоидов стоит 8200, а 1000 еще за миндалины м.б. он сказал их отрезать нам их не будет, а какуюто процедуру сделает,что бы они уменьшились.

Оффлайн олика

• Алискинамама(20.05.2009), Димкинажена (27.07.2006)
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #87 : 22 Февраль 2012, 10:15:10 »
Девочки, а кто-то из вас был у Черднцева по поводу аденоидов и частых соплюх? нас лор направила к иммунологу. посоветовала его. и как к нему попасть, кроме вызова на дом платно? можно место приём по направлению и телефон для записи в личку,пожалуйста?

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #88 : 22 Февраль 2012, 14:11:09 »
У меня самой от долфина ухо разболелось, что уж говорить про детей.

Natacha Mytarevа

• Гость
« Ответ #89 : 24 Февраль 2012, 14:41:46 »
У нас тоже аденоиды..а началось все с похода в детский сад,теперь неделю ходим2-3 дома лечимся.Были на приеме в больнице на Радищева в декабре 2011 у врача Мельник Р.Х...впечатление конечно не очень осталось...диагноз АДЕНОИДЫ 2 степени.Сына так храпел во время сна,что стены тряслись..и нос вообще не дышал и хлюпал внутри,хотя сопелек не было....поэтому и обратились к врачу.Из лечения нам было назначено:ДИЕТА(исключить шоколад,цитрусовые,яйца),ИОВ малыш,назальный душ и полоскание горла Хлорофиллом каждые 3 месяца по 10 дней,лазер или магнит на область носа..тоже каждые 3 месяца в сочетании с хлорофиллом.При начале лечения результат сразу был виден,а вернее слышен.я за ночь по нескольку раз бегала сына слушала..потому что странно было что ребенок спит тихонько.Но как в сад пошли все на этом закончилось..опять заболели,но нос хоть немного но дышит.Иов малыш пьем постоянно,а хлорофилл с 1 марта будем повторять курс.Знакомый врач посоветовал пропить БРОНХОМУНАЛ П,говорит пока не пропьете так и будете болеть...вот и думаю пить или не пить..Кому- нибудь помог этот препарат?