Я не про двух-трех летних говорила, а про маленького грудного ребенка. Хотя и 3летние не всегда могут сами себя развлечь. Дети разные, пока не родишь, не поймешь. Кто то с роддома все ночь спит в своей кроватке и не доставляет забот, а кто-то до трех лет не спит ночами, и болеет, и с рук не слазиет, просто в силу своих особенностей. А от этого и мамин день соответственно складывается. У меня у знакомых сын с месяца спал с 9 вечера до 8 утра, и играет спокойно всегда один, может полчаса с игрушками возиться. Конечно ему сейчас только два года, они уже второго родили, чего не рожать то, когда все так хорошо. Я вот со своей только после трех-четырех лет стала допускать мысли о втором.
Самые тяжелые - это первые 4-6 месяцев, а уж после года само собой мама уже может собой заниматься. Я тут не спорю. И кстати да, с мужьями тоже самое. Если уж на тему, если ему приспичит - тут жена ни при чем будет. И от фотомоделей гуляют. Если папа сознательный, он также и ночи спать не будет, и гулять с дитем будет и понимать что маме тяжело. А если нет, хоть из салонов не вылазите и дом драйте сутками, ему какая разница...