Автор Тема: Рецепты для аллергиков  (Прочитано 46641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн issska

  • Участник
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 343
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • война и немцы
Рецепты для аллергиков
« : 21 Март 2012, 15:35:55 »
предлагаю делиться здесь рецептами для тех, кому не всё можно. Кушать, разумеется :) Насчет содержания смежной темы Без молока и яиц возникли разногласия.

Некоторые блюда покажутся банальными, но, возможно, именно Ваш рецепт очень понравится чьему-нибудь малышу...

Прилагаю свое небольшое собрание, найденное на просторах интернета, надеюсь, мамочки не отшлепают меня за плагиат  uups Классификация приблизительная, т.к. просторы для вариаций очень велики.


Оффлайн issska

  • Участник
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 343
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • война и немцы
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #1 : 21 Март 2012, 15:37:17 »
Первые блюда

Супчик из стручковой фасоли
:  на нежирной свининке сварила бульон с лаврушкой, добавила морковку, лук, фасоль хортекс, в конце свежий укроп

Супчик на свинине с морковкой (можно заменять тыквой), картошкой, вермишелькой и лучком (иногда вместо вермишельки капуста, свежая или вымоченная квашенная )

Супчик гречневый на свинине(вместо вермишели гречка)

Суп овощной с крупой. В воду засыпьте пару ложек овсяной, пшенной или ячневой крупы, а когда она разварится, добавьте овощи.

Суп куриный с овощами:
 куриный бульон — 1,5 л.
 картофель — 2-3 шт.
 морковь — 2 шт.
 капуста — 100 гр.
 свежий зеленый горошек — 10 стручков
 свежая зелень — укроп или петрушка.
 Сварить куриный бульон. Процедить его. Заправить овощами в такой последовательности: капуста, картошка, морковка, горошек, зелень. Все овощи закладываем в свежем виде.

Оффлайн issska

  • Участник
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 343
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • война и немцы
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #2 : 21 Март 2012, 15:41:19 »
Вторые блюда

Пельмени из рисовой муки.
 берем муку немного, солим, перемешиваем с яйцом желтком и добавляем по столовой ложке теплой воды, пока не будет нужной консистенции, заворачиваем в пленку пищевую и на пол часа оставляем. Тесто становится как пластиллин, раскатываем, вырезаем стопкой кружочки, кружочки пальцами приплющиваем еще сильнее, кладем в центр фарша, складываем кружок пополам и обрезаем стопкой. И варим. Дочка была в восторге. Занятие для сильных духом, потому-что тесто крошится и свернуть пельмени обычным способом не получается, только вот так, обрезая, но тесто не разваливается.

Рисовая лапша
кстати, оставила тесто в холодильнике. сегодня его тоненько раскатала в пищевой пленке, до толщины бумаги, порезала и добавила в почти готовый куриный суп, получился суп с лапшой

Лазанья из рисовой муки
тесто: рисовая мука полный 150 граммовый стакан + 1 некрупное яйцо (желтки или перепелиные)+чуть-чуть соли..порубить в комбайне, завернуть в пленку пищевую и оставить на пол часа. Потом отщипнуть кусочек небольшой, обвалять в муке рисовой, расплющить в кружок, еще раз обвалять муке и раскатать в пищевой пленке, это будут пласты, вырезать под форму..У мен была маленькая круглая форма...Начинка была: фарш+лук, овощи, грибы+лук. Вместо бешамеля майонез (домашний)или сметанка!

Кабачковые оладьи
 1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное - кому его можно)
 2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) - 3 столовых ложки
 3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
 4. добавить масла постного в массу
 5 . соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы - столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку - 3 минуты и готово.

Запеканка из цветн.капусты.
Отвариваю соцветия, откидываю на друшлаг, перекладываю в форму,смазанную раст.мас. Взбиваю яйца  с солью, заливаю, так чтобы не совсем полностью, чуть капустка выглядывала. И все. запекаю при 180-200 до готовности. Кол-во яиц зависит от кол-ва капусты и формы. Очень высокую лучше не делать, долго не пропекается.

Запеканка из гречки.
 Отвариваю гречку (или когда пару дней постоит, ее же никто не хочет доедать), добавляю пару яиц(8 перепелиных), сахар, изюм (или чернослив режу), и запекаю. У меня все детки такую едят. Вот из риса не вкусная у меня получается, сухая.

Мясной пудинг.
 Отвариваю кусочки говядины с овощами (морковка, цветная капуста, кабачок, лук, б\к капуста и пр.). В блендер. +желток. Отдельно взбиваю белок с солью. осторожно перемешиваю белок и мясную массу ложкой. и в смазанную форму в духовку. Все на глаз делаю, это у меня беда прям.

Голубцы:
 Фарш (свинина) грамм 300-350, туда луковицу мелко порезанную, отваренный рис.
 Дальше все как в любых голубцах, - я брала лук -, и тушим как можно дольше, особенно если капуста твердоватая, я тушу обычно часа полтора на медленном огне.

Жаркое : из свинины с картошкой и черносливом (тушу в горшочке или в кастрюльке), то же, вариант с яблоком

Макароны с незажаренной котлеткой (иногда, довольно редко)

Мясо с овощами: разные варианты отварного (или тушеного) мяска и овощей - цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли и морковки

Манты
(а-ля-большие пельмени с дыркой сверху на пару  ) еще можно делать, если яйца нельзя (в манты яйца не кладутся, тесто мягче получается). И их лепить легче - они большие  . Внутрь - мясо с луком или любые овощи (картошку, тыкву, капусту - можно сливочным маслом и луком сдабривать).

Ленивые колдуны
картошку трешь на крупной терке и добавляешь в фарш + специи, яйцо(не обязательно!), сформировать котлетки, слегка обжарить и после потушить, подавать со сметаной как самостоятельное блюдо. А не ленивые, это котлетку в картошку прячешь (а если картошку заменить на какой нибудь овощь, с гречневой или рисовой мукой для вязкости, муку можно в кофемолке самим намолоть.)

Котлеты.
фарш, лук, хлеб (мы покупаем Богородский серый, который бездрожжевой, или добавляю белый.. тоже бездрожжевой), мелконарезанные кабачки или капуста или др.овощи. Можно без кабачков и капусты, просто котлетки. Можно тефтельки с рисом вместо этих капуст.

Рагу с мясом
фарш тушу с луком, капустами, кабачками и т.п. обычно тушу в собств.соку в духовке, в стеклянной посуде для микроволновки  (ставлю в холодную духовку и нагреваю постепенно)

Мясо в горшочке
Мясо рублю соломкой, солю, добавляю водички и минут на 40 в духовку или тушу в сковороде как гуляш, только с солью и лучком, без зажарок

Кулеш:
в горшочки складывается мясо + морковку +лук,посолить, немного подсолнечного масла и воды, тушится в духовке до готовности мяса.
 После в горшочки добавляются крупы: гречка+пшено+рис и немного картошки, порезанной мелкими кубиками, добавить водички и тушить до готовности.

Оладьи овощные  с печенкой/мясом
оладушки из печенки пополам с кабачком/тыквой/морковкой/луком - в общем любые овощи, которые долго лежат в холодильнике и их нужно пристроить , можно не из печени, а любое мясо - и сытно, и вкусно

Каша.
Пшено варить в подсоленной воде 3  минуты. Воду слить, а пшено переложить в другую кастрюльку и залить водой . Добавить кусочек постного мяса, мелко порезанный лук, тертую морковь ( можно заменить тыквой)  и томить 40 минут.

Биточки.
Перловую крупу промыть и сварить на воде вязкую кашу. Пропустить ее через мясорубку и добавить сваренные и протертые овощи ( тыква, картофель, кабачок), перепелиное яйцо. Все перемешать. Сформировать биточки и поставить в духовку на 10 минут.

Роллы из капустных листьев.
 Листы белокочанной капусты обрезать так, чтобы не было очень твёрдых «веточек»
 можно нарезать пласты шириной 5-8см (кому как нравится и смотря какого размера капуста)
 Опустить листья на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими. Листья остудить и свернуть рулетиком.
 Внутрь рулетика положить огурчик, нарезанный соломкой, вареную тыкву или морковку, в зависимости от того, что можно вашему малышу.

Фаршированные кабачки:
фарш+ рис отваренный до полуготовности - смешиваете, солите, перчите и в кабачки - либо в форме "лодочки"(это в половинки молодых кабачков), либо в кольца из кабачков. Кабачки плотно укладываете в высокую сковороду
 Заливаете водой или мясным бульоном на 2/3 высоты кабачка, запекаете в духовке. периодически достаете и поливаете бульоном(чтобы фарш с рисом не подсохли). Либо делаете в духовке в форме для запекания с крышкой, либо сковороду закрываете "крышкой" из фольги.

Галушки с индейкой
200г индейки (на блендере перемалываю в фарш),немного соли,
2 картошки тру на терку и добавляю 1 ст.л.гречневой муки,
все перемешиваю и скатываю маленкие шарики немного обжариваю,а потом доливаю водичку и немного тушу.Очень вкусно.

Омлет (лучше из перепелиных)можно делать и сладкий, и традиционный


Оффлайн GinGer

  • Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 16739
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #3 : 16 Май 2012, 21:08:50 »
Ир, так тут и молоко есть, и яйца, и даже грибы...для каких таких аллергиков это меню???
мой ребенок задохнется от сметаны и майонеза...а уж грибы и яишницу (омлет) я ему не рискну дать.
Может объединить темы? все равно и там есть рецепты с яйцами и молочным...

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #4 : 16 Май 2012, 21:14:05 »
Пирожки (без яиц).

    Сварить рис (не пропаренный). ? стакана на 1 л воды. Воды слить в отдельную кастрюлю.
    В теплый рисовый отвар добавить 1 ч л сухих дрожжей.
    На 1,5 стакана рисового отвара добавить ? стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара. Лучше, конечно, не подслащивать.
    Добавить немножко муки до консистенции сметаны, дать подняться . Когда тесто поднимется, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
    Поставить в теплое место, чтобы опять поднялось.
    Рис использовать как начинку. Можно вареную капусту, лук. Либо сладкая начинка: ягоды, яблоки, груши.
    Выпекать при температуре 250 градусов в духовке. Лучше на фольге.

 

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #5 : 16 Май 2012, 21:25:22 »
http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/tvorog-iz-kozego-moloka/  творог из козьего молока

Пицца "Маргарита"
Тесто:
• 8 стол. ложек муки;
• щепотка соли;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• полстакана теплой воды (100 мл);
• 15 г сырых дрожжей;
Развести дрожжи в воде, замесить тесто. Дать тесту постоять 1-1,5 часа.)

Начинка:
• помидоры - 4-5 штук,
• чеснок - 2-3 зубчика,
• сыр "моцарелла" - 130-150 г, (я брала сыр Российский)
• зелень базилика (брала петрушку)
• оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
• соль,
• свежемолотый перец
Приготовить дрожжевое тесто.
В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на ~10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться - это значит, что дрожжи работают). В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки (по-желанию, муку можно смешать с солью). Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и превратить в блендере в пюреобразную массу.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, ~20-40 минут.
Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.
Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
Сыр натереть на терке или нарезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.
Одну часть теста немного подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной ~3 мм (для тонкого коржа).
Круг теста перенести на слегка подпыленный мукой противень.
Смазать тесто половиной томатного соуса и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика (петрушки).

Выпекать пиццу в нагретой до ~250°C духовке ~5-7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на ~2-3 минуты до расплавления сыра.
Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика (петрушки).
 

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #6 : 16 Май 2012, 21:29:11 »
Пюре из тыквы с грушей
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #7 : 16 Май 2012, 21:33:07 »
Булочки "Тыквенные"
Состав:
мука – 2 стакана
вода – 0,5 стакана
дрожжи – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 3 ст. л.
тыква тертая – 1,5 стакана

Приготовление:
Соединить дрожжи, сахар и муку. Перемешать. Добавить теплую воду. Тщательно перемешать. Добавить тыкву. Перемешивать в течение 20-25 минут. Оставить на 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, сформировать небольшие булочки и положить на противень. Оставить на 20-30 минут. Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов.
   

   

Оффлайн issska

  • Участник
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 343
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • война и немцы
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #8 : 17 Май 2012, 07:04:09 »
Кать, вы чтоли издеваетесь?) Марго наехала, что я содержание предыдущей темы нарушала, ты наоборот. Обьединяйте, конечно! По поводу сметанки с грибами: ну не бывает универсальных рецептов- у нас вот пер.яйца пошли нормально и желтки (т.е. можно домаш майонез сделать), рецепт лазаньи взят для страдающих целиакией да и вместо грибов мясо разрешенное или овощи почему не взять? Ну не вырезала пару инградиентов, каюсь... Рада что тема не умерла, потому как наверняка какая-нибудь мамочка мучается, изобретая велосипед..

Оффлайн GinGer

  • Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 16739
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #9 : 17 Май 2012, 08:36:22 »
Нет, я не издеваюсь. Просто обидно - заходишь в тему, а тут рецепты из основных аллергенов ((( для меня изобретение велосипеда продолжается, к сожалению...
Сама знаешь как оно...я тут выкладовала в тему про аллергиков рекомендованны и запрещенные продукты для детей с аллергией.
А тут рецепт пиццы с помидорами и сыром (((( как серпом по сердцу.
Я, Ириш, не наезжаю - не подумай.

Оффлайн issska

  • Участник
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 343
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • война и немцы
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #10 : 17 Май 2012, 09:18:11 »
По поводу помидор... Случалось у кого-то в гостях пробовать кетчуп из (!) слив. Не желтых, конечно. Вкус был специфичный, но для разнообразия чего бы не вывернутся. Найду - выложу.

Оффлайн GinGer

  • Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 16739
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #11 : 17 Май 2012, 09:37:49 »
По поводу помидор... Случалось у кого-то в гостях пробовать кетчуп из (!) слив. Не желтых, конечно. Вкус был специфичный, но для разнообразия чего бы не вывернутся. Найду - выложу.
ого! Выложи, обязательно!

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #12 : 17 Май 2012, 09:42:12 »
Девочки, извините не знала что аллергикам нельзя помидоры.

Оффлайн GinGer

  • Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 16739
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #13 : 26 Июль 2012, 00:47:55 »
Сыну на трехлетие буду печь именинный пирог. Кто-нибудь может подсказать рецептики?
Категорически нельзя чтобы в составе было: сливочное масло, молоко, кефир, йогурт, сливки, какао, орехи, лимоны, маргарин. Яйца можно, но белок в чистом виде нет.

Пока для себя прикинула, что можно сделать бисквиты как для чайного кекса, но что сделать пропиткой? В смысле начинкой? Фруктами можно украсить и залить сверху пюре, из них же приготовленным.
Буду очень благодарна любым идеям!

Оффлайн Ю...ма

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1660
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Рецепты для аллергиков
« Ответ #14 : 26 Июль 2012, 01:05:57 »
Девочки, извините не знала что аллергикам нельзя помидоры.
У всех аллергия на разные продукты, под всех никогда не подстроишься разве кашу кукурузную на воде предложить, и то найдутся те у кого аллергия на неё есть.