Вторые блюда
Пельмени из рисовой муки.
берем муку немного, солим, перемешиваем с яйцом желтком и добавляем по столовой ложке теплой воды, пока не будет нужной консистенции, заворачиваем в пленку пищевую и на пол часа оставляем. Тесто становится как пластиллин, раскатываем, вырезаем стопкой кружочки, кружочки пальцами приплющиваем еще сильнее, кладем в центр фарша, складываем кружок пополам и обрезаем стопкой. И варим. Дочка была в восторге. Занятие для сильных духом, потому-что тесто крошится и свернуть пельмени обычным способом не получается, только вот так, обрезая, но тесто не разваливается.
Рисовая лапша
кстати, оставила тесто в холодильнике. сегодня его тоненько раскатала в пищевой пленке, до толщины бумаги, порезала и добавила в почти готовый куриный суп, получился суп с лапшой
Лазанья из рисовой муки
тесто: рисовая мука полный 150 граммовый стакан + 1 некрупное яйцо (желтки или перепелиные)+чуть-чуть соли..порубить в комбайне, завернуть в пленку пищевую и оставить на пол часа. Потом отщипнуть кусочек небольшой, обвалять в муке рисовой, расплющить в кружок, еще раз обвалять муке и раскатать в пищевой пленке, это будут пласты, вырезать под форму..У мен была маленькая круглая форма...Начинка была: фарш+лук, овощи, грибы+лук. Вместо бешамеля майонез (домашний)или сметанка!
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное - кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) - 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5 . соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы - столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку - 3 минуты и готово.
Запеканка из цветн.капусты.
Отвариваю соцветия, откидываю на друшлаг, перекладываю в форму,смазанную раст.мас. Взбиваю яйца с солью, заливаю, так чтобы не совсем полностью, чуть капустка выглядывала. И все. запекаю при 180-200 до готовности. Кол-во яиц зависит от кол-ва капусты и формы. Очень высокую лучше не делать, долго не пропекается.
Запеканка из гречки.
Отвариваю гречку (или когда пару дней постоит, ее же никто не хочет доедать), добавляю пару яиц(8 перепелиных), сахар, изюм (или чернослив режу), и запекаю. У меня все детки такую едят. Вот из риса не вкусная у меня получается, сухая.
Мясной пудинг.
Отвариваю кусочки говядины с овощами (морковка, цветная капуста, кабачок, лук, б\к капуста и пр.). В блендер. +желток. Отдельно взбиваю белок с солью. осторожно перемешиваю белок и мясную массу ложкой. и в смазанную форму в духовку. Все на глаз делаю, это у меня беда прям.
Голубцы:
Фарш (свинина) грамм 300-350, туда луковицу мелко порезанную, отваренный рис.
Дальше все как в любых голубцах, - я брала лук -, и тушим как можно дольше, особенно если капуста твердоватая, я тушу обычно часа полтора на медленном огне.
Жаркое : из свинины с картошкой и черносливом (тушу в горшочке или в кастрюльке), то же, вариант с яблоком
Макароны с незажаренной котлеткой (иногда, довольно редко)
Мясо с овощами: разные варианты отварного (или тушеного) мяска и овощей - цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли и морковки
Манты
(а-ля-большие пельмени с дыркой сверху на пару ) еще можно делать, если яйца нельзя (в манты яйца не кладутся, тесто мягче получается). И их лепить легче - они большие . Внутрь - мясо с луком или любые овощи (картошку, тыкву, капусту - можно сливочным маслом и луком сдабривать).
Ленивые колдуны
картошку трешь на крупной терке и добавляешь в фарш + специи, яйцо(не обязательно!), сформировать котлетки, слегка обжарить и после потушить, подавать со сметаной как самостоятельное блюдо. А не ленивые, это котлетку в картошку прячешь (а если картошку заменить на какой нибудь овощь, с гречневой или рисовой мукой для вязкости, муку можно в кофемолке самим намолоть.)
Котлеты.
фарш, лук, хлеб (мы покупаем Богородский серый, который бездрожжевой, или добавляю белый.. тоже бездрожжевой), мелконарезанные кабачки или капуста или др.овощи. Можно без кабачков и капусты, просто котлетки. Можно тефтельки с рисом вместо этих капуст.
Рагу с мясом
фарш тушу с луком, капустами, кабачками и т.п. обычно тушу в собств.соку в духовке, в стеклянной посуде для микроволновки (ставлю в холодную духовку и нагреваю постепенно)
Мясо в горшочке
Мясо рублю соломкой, солю, добавляю водички и минут на 40 в духовку или тушу в сковороде как гуляш, только с солью и лучком, без зажарок
Кулеш:
в горшочки складывается мясо + морковку +лук,посолить, немного подсолнечного масла и воды, тушится в духовке до готовности мяса.
После в горшочки добавляются крупы: гречка+пшено+рис и немного картошки, порезанной мелкими кубиками, добавить водички и тушить до готовности.
Оладьи овощные с печенкой/мясом
оладушки из печенки пополам с кабачком/тыквой/морковкой/луком - в общем любые овощи, которые долго лежат в холодильнике и их нужно пристроить , можно не из печени, а любое мясо - и сытно, и вкусно
Каша.
Пшено варить в подсоленной воде 3 минуты. Воду слить, а пшено переложить в другую кастрюльку и залить водой . Добавить кусочек постного мяса, мелко порезанный лук, тертую морковь ( можно заменить тыквой) и томить 40 минут.
Биточки.
Перловую крупу промыть и сварить на воде вязкую кашу. Пропустить ее через мясорубку и добавить сваренные и протертые овощи ( тыква, картофель, кабачок), перепелиное яйцо. Все перемешать. Сформировать биточки и поставить в духовку на 10 минут.
Роллы из капустных листьев.
Листы белокочанной капусты обрезать так, чтобы не было очень твёрдых «веточек»
можно нарезать пласты шириной 5-8см (кому как нравится и смотря какого размера капуста)
Опустить листья на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими. Листья остудить и свернуть рулетиком.
Внутрь рулетика положить огурчик, нарезанный соломкой, вареную тыкву или морковку, в зависимости от того, что можно вашему малышу.
Фаршированные кабачки:
фарш+ рис отваренный до полуготовности - смешиваете, солите, перчите и в кабачки - либо в форме "лодочки"(это в половинки молодых кабачков), либо в кольца из кабачков. Кабачки плотно укладываете в высокую сковороду
Заливаете водой или мясным бульоном на 2/3 высоты кабачка, запекаете в духовке. периодически достаете и поливаете бульоном(чтобы фарш с рисом не подсохли). Либо делаете в духовке в форме для запекания с крышкой, либо сковороду закрываете "крышкой" из фольги.
Галушки с индейкой
200г индейки (на блендере перемалываю в фарш),немного соли,
2 картошки тру на терку и добавляю 1 ст.л.гречневой муки,
все перемешиваю и скатываю маленкие шарики немного обжариваю,а потом доливаю водичку и немного тушу.Очень вкусно.
Омлет (лучше из перепелиных)можно делать и сладкий, и традиционный