Можно прожить семье и на 15 в месяц, но какое качество будет у такой жизни? Все ли хотят так жить? Я тоже иногда ною, что денег нет на все мои хотелки. Обязательных трат очень много, но отказаться от каких-то из них мы не готовы. Поэтому работаем и я и муж много. И накопить и отложить у нас не получается. Живем от зарплаты до зарплаты. У нас кредиты примерно на 30 тыс в месяц. Комуналка, интернет, этектричество около 6 тыс. в зимний период ( летом дешевле). Бензин около 5тыс. у меня встает. А еще раз в год страховка и ТО на машину. Муж до недавнего времени примерно столько же на проезд тратил (такси на рабтту и с работы). Хорошо, что сейчас у него водитель оплачиваемый фирмой появился. Продукты примерно 20-25 тыс ( но мы не всегда готовим дома, бывает заказываем еду или едим в кафе). Мы не успеваем дома периодически готовить, так как поздно приходим. Садик у дочки 18тыс. Спортивная секция от 20 до 30 тыс в месяц. При этом никакой чемпионки и профессиональной спорсменки из дочери нет цели сделать. Пока ребенку нравится мы будем водить на тренировки, шить костюмы и ездить на соревнования. Это вложение в ребенка, в возможное будущее ее. В сентябре я потратила на пошив костюма ей только на этот сезон более 50 тыс (заказ дизайнерской разработки, пошив и ткани, стразы=40тыс. + 2 раза летали в Москву на примерки). Постановка программы на сезон 28 тыс оплата хореографа ледового. К этой сумме еще + оплата его проживания питания, проезда из Москвы+ аренда льда. Тоже все это в "копеечку" влетело. Покупка новых коньков и тренировочной формы ежегодно- это капля в море. Эти единоразовые 30 тыс незаметны. И если бы была возможность, то вкладывала бы еще больше. Поэтому и ною, что не могу дать ребенку чего-то большего, что нехватает денег. Жизнь ребенка не заканчивается садиком и тренировками. Это еще траты на игрушки, походы в игровые, детские праздники, мастерклассы, тот же банальный аквапарк и атракционы в парке. А есть еще траты на одежду, обувь по сезону. Развлекаться и путешествовать тоже хочется. В этом году не поехали на море всей семьей, не вырвались ни по времени ни по финансам. Зато свозила дочку на спортивные сборы в Армению, которые за две недели вышли по цене отдыха в 5* на Мальдивах.
Поэтому вопрос достойной зарплаты очень актуален и ее размер на одного работающего должен быть не менее 100тыс. Я согласна, что за эти деньги нужно работать и очень много работать. Я готова на это. Только 100 тыс не предлагают в Ульяновске.