девочки, ну чего вы обиделись сразу за своих родственников? Ну где я писала, что если психолог - то НЕПРЕМЕННО это с проблемами в семье, толстый и вообще неудачник и при этом хреновый профессионал? Я написала, что такие БЫВАЮТ. И при этом позиционируют себя как люди, которые чему-то полезному могут научить, чего сами, судя по собственному виду, не умеют. И что если попадаешь к такому человеку, который убеждает, что может тебя научить быть успешным, стройным, счастливым, каким угодно еще - а сам при этом не такой - не стоит ожидать результатов особых от его работы, если результат и будет - то это, скорее, случайность, заслуга клиента вопреки работе психолога, и этот клиент, скорее всего, и без этого горе-психолога смог бы этот же результат получить.
Я писала о том, что часто психологами и психотерапевтами позиционируют себя люди, которые по факту прошли пару трениргов, получили сертификат (валидность которого под большим сомнением), возомнили невесть что и решили покосить бабла на чужой беде.
О том, что часто у таких людей результатом их работы бывает не решение проблемы клиента, а разворошенное осиное гнездо, с которым они не знают что делать и сливаются. И я видела таких людей, которых эти недоучки взялись "потерапить" и получили острое малоконтролируемое состояние, с которым не могли справиться. И хорошо, что оказался на пути действительно ПРОФЕССИОНАЛ (это не я была
)) я просто знаю о таких случаях, один из них видела своими глазами, не саму работу, естественно, а человека до и после сеанса), который смог провести работу нормально и на выходе человеку стало легче, он нашел путь решения своей проблемы.
Есть такие специалисты, есть. И вполне возможно, что это именно ваши мамы и сестры, или другие родственники и друзья.
И я так же видела тетку, ту самую, мрачную, толстую, неопрятную, которая на одном из тренингов курса НЛП-практик (с "сертификатом" в конце, кстати), на вопрос - что вы хотите от курса, для чего он вам? - ответила - я хочу помогать людям, хочу делать их счастливыми и успешными. При этом, блин, сама она ни разу успешной не была. А на предложение (не тренера, одного из студентов тренинга) - начать с себя и сначала себя такой сделать, а потом за других браться - она ответила, что у нее и так все хорошо и она себя во всем устраивает, вот только зарплату бы побольше... И я не исключаю, что получив сертификат, она как минимум попробовала заняться психотерапией за деньги.
И среди студентов психологических тренингов очень много таких. Которым на самом деле нужно свои проблемы решить, но они это в себе подавляют, потому что очень неприятно честно себе признаться - да, я проблемная, у меня вот тут и тут затык, и поэтому я неуспешна и неудачница и вообще на меня смотреть противно. Гораздо приятнее сказать себе - ах, я могу помочь людям - поэтому я должна это делать. А деньги я беру, потому что мой учитель сказал, что неоплаченная работа не работает.