Может не совсем в той теме пишу, но все же...
Немного лирического отступления: на праздники приезжала ко мне подруга детства из другого региона. Молодая мама, моя ровесница, с годовалым сыном на руках. Муж? - спросите вы. Мужа бросила и уехала от него.
К чему я все это рассказываю? Моя подруга очень интересный человек, я всегда поражалась ее энергией и оптимизмом по жизни с детства. (а детство было далеко нелегким, девочка выросла одна при живых родителях, которые живут по разным концам страны). и вот встав взрослой, получив образование, уехала покорять столицу. нашла достойную работу с достойной ЗП и по специальности. Появился молодой человек. Все отлично! Если ы не то, что не считают нужным москвичи в законные браки вступать... Родился сын. В семейной жизни выяснилось, что гражданский супруг оказался жутко маминькиным сынком, жизни с которым не представлялось возможным. через несколько месяцев, помучавшись с горе-любимым, бросает все и уезжает к себе на родину с сыном, благо у нее своя квартира и отец.
Снова вопрос: к чему я это несу? я ее спрашиваю: переживаешь: она говорит: нет, нисколечки. у меня есть сын, которого я люблю и это главное. у девочки грандиозные планы, которые, я уверена, сбудтся. это нереально неунывающий человек! и вот что она говорит: если есть что рубить, нужно рубить, тянуть нет смысла, тк все равно скоро порвется. поэтому, может я и не права или кто-то не так поймет мои слова, но: я, конечно, не ЗА разводы, но на мой взгляд терпеть, надеяться, что что-то изменится в жизни нет смысла. нужно не бояться менять свю жизнь, причем нужно быть уверенным, что только в лучшую сторону. ныть, страдасть - забыть эти слова. если не ты сама, НИКТО другой твою жизнь краше и лучше не сделает.